Особняки на месте огородов. Как югорчане превращают свои земельные участки в постоянное место жительства

Автор фото: 
22.10.2015

Вместо домиков с теплицами – коттеджи. Так в последнее время выглядит загородная жизнь югорчан.

Сложно их теперь и «дачниками» назвать – они уже давно стали полноправными жителями, с приватизированными участками и пропиской. Однако, оказывается, не такая уж и радужная жизнь у «дачного сообщества».

Омрачается она целым списком проблем, которые копились десятилетиями, – начиная от оформления документов и заканчивая плохими дорогами и отсутствием света. Навести порядок в садоводческих, дачных и гаражных объединениях – такая задача была поставлена перед муниципалитетами губернатором Натальей Комаровой. Рабочие группы были созданы. Уже не раз их участники собирались за столом, чтобы решать вопросы таких объединений. Какая работа проведена, с какими проблемами сталкиваются дачники и возможно ли их решить – читайте в материале «Новостей Югры».

В ведении садово­-огороднического товарищества «Дорожник», которое располагается на территории Когалыма, находится порядка 300 домов. Причем в половине из них люди проживают постоянно. Живут, рассказывает председатель товарищества Людмила Шабанова, на законных основаниях – имея на руках все документы. На порядок в «Дорожнике» не жалуются – здесь тихо и спокойно, работает участковый. Есть другие проблемы, сетуют дачники, – прежде всего беспокоит их качество электросетей. Они уже давно стали ветхими, из-­за этого в товариществе не раз случались аварийные ситуации.

– Когда линии строились, более двадцати лет назад, они не были рассчитаны на такое количество электроприборов. Сегодня ведь у каждого стоят котлы по 10–12 киловатт, водонагреватели, холодильник. Получается сильная нагрузка. Я работаю председателем третий год и постоянно писала письма в администрацию с просьбой помочь – оказать либо техническую, либо материальную помощь. Мне было сказано, что в бюджет города не заложены средства на СОНТ (садово-­огороднические некоммерческие товарищества. – Ред.). Но в этом году к нам наконец-­то повернулись лицом и разработали муниципальную программу. Сейчас мы сидим с другим председателем, готовим письма во все энергоснабжающие организации с просьбой оказать помощь в капремонте сетей, – рассказала председатель СОНТ «Дорожник» Людмила Шабанова.

В марте 2015 года по поручению Натальи Комаровой в администрации Когалыма была создана рабочая группа по комплексному решению вопросов садоводческих, дачных и гаражных объединений.

Работу члены группы начали с документации – внесли изменения в уставы товариществ, наладили выдачу необходимых справок.

– Находится в разработке муниципальная программа «Содействие развитию садово-­огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан Когалыма на 2016–2018 годы». На последнем совещании глава администрации озвучил такой момент: от председателей нужна информация – проекты, обоснования, чтобы мы могли включить эти просьбы в программу и рассчитать объемы и какие потребуются для этого затраты, – сообщил начальник отдела земельных ресурсов комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Когалыма Денис Морозов.

Вопрос энергообеспечения волнует и дачников Нягани. Более пяти тысяч участков располагается в черте города. Многие, по словам заместителя главы горадминистрации по городскому хозяйству Андрея Иванова, подключены к электросетям «кустарным способом».

– Сети старые и порой не соответствуют тем или иным требованиям, не имеют документации и, наконец, небезопасны. ЮТЭК­РС готова вложить деньги, для того чтобы построить нормальные сети. Сейчас председатели должны со всех собрать заявления, чтобы понять, какое количество потребителей готовы в дальнейшем оплачивать электроэнергию, – рассказал «Новостям Югры» Андрей Иванов.

По его словам, только совместные усилия приведут к положительному результату. Рабочая группа готова оказать помощь и подключить к решению вопросов необходимые организации. Как рассказывает председатель другой рабочей группы, созданной в Сургуте, Александр Шатунов, часто много вопросов у дачников вызывает работа их же председателей: им непонятно, как определяется размер членских взносов (он сейчас колеблется от
3 до 10 тысяч рублей) и, самое главное, куда тратятся деньги.

Вопросы законности действий председателей СОНТ и ДНТ волнуют и владельцев дачных участков Сургутского района. Порой к решению вопросов приходится даже привлекать прокуратуру и УВД.

– Проведение заседаний рабочей группы дает возможность членам товарищества самим выбирать председателя, так как исключается возможность его избрания собранием уполномоченных. Также появляется возможность более детального рассмотрения и изучения озвученных заявителями вопросов правоохранительными органами и органами прокуратуры Сургутского района. Кроме этого, данные решения позволят в досудебном порядке урегулировать некоторые вопросы, что минимизирует траты заявителей на судебные споры, – рассказала начальник отдела по работе с гражданами управления по земельным ресурсам департамента имущественных и земельных отношений администрации Сургутского района Радима Дугужева.

Работа групп, по словам ее участников, позволяет не только выявить накопившиеся с годами проблемы дачников-­огородников, с которыми они раньше сами справлялись, но и помочь им решить их. Так, по словам Александра Шатунова, с момента создания группы в Сургуте (в нее также вошли городские депутаты, представители департаментов архитектуры, городского хозяйства, земельных отношений, представители УФМС, УМВД, прокуратуры, председатели и члены садоводческих, дачных, гаражных объединений) состоялось 14 заседаний, рассмотрено около 30 случаев, по многим вынесены положительные решения.

– Мы ходатайствовали перед главой города о выделении денежных средств на ремонт дороги в сторону кооператива «Крылья Сургута», это было сделано. Также был организован специальный рейс для вывоза детей из дачных кооперативов в школы и детские сады. Это решается в оперативном порядке, мы не отстраняемся от проблем в кооперативах и открыты для диалога с жителями, – сообщил «Новостям Югры» председатель рабочей группы по комплексному решению вопросов деятельности садоводческих, дачных и гаражных некоммерческих объединений граждан Сургута, замглавы администрации города Александр Шатунов.

Прошли времена, когда люди приезжали на участки, чтобы сажать овощи, фрукты и цветы. Сейчас садово­-огороднические товарищества и дачные кооперативы больше напоминают коттеджные поселки, в которых живут и летом, и зимой. Постоянное проживание требует соблюдения порядка как в бумагах, так и на участках – необходимо смотреть за дорогами, не допускать образования свалок, а также решать ряд других вопросов.

На аппаратном совещании, которое губернатор Наталья Комарова провела в конце сентября, она вновь подчеркнула важность работы в этом направлении.

– Необходимо наводить порядок в садово­-огороднических и гаражных кооперативах, чтобы деятельность руководящих органов соответствовала уставу, чтобы уставы соответствовали современному законодательству и чтобы все, что отмечено в законе, соблюдалось в реальной жизни. Проверки нужно проводить повсеместно, пока порядок не будет наведен, – отметила глава региона.

Инициативу губернатора по поводу создания рабочих групп, которые будут помогать решать проблемы дачников, поддерживают и окружные депутаты. По словам заместителя председателя Думы Югры Сергея Дегтярева, деятельность подобных групп прежде всего должна быть направлена на результат. Солидарен с ним и другой народный избранник – Леонид Михалко.

– Конечно, это хорошая инициатива губернатора Натальи Комаровой. Проблемы людей, которые получали в свое время дачные участки, надо решать, как бы они ни выглядели со стороны. Давно они назрели и актуальны. Еще когда люди начали создавать товарищества, надо было этими вопросами заниматься, – прокомментировал депутат.

По словам председателей рабочих групп, созданных в муниципалитетах, за двадцать с лишним лет у дачников (которые жили как в отдельном государстве) образовался целый список проблем. И среди них не только свет, дороги, транспорт. Много вопросов возникает, когда дело доходит до противопожарной безопасности в СОНТ и ДНТ.

Чтобы навести порядок в загородной жизни, решать эти проблемы будут сообща – теперь не только дачники и их председатели, но и власти.

В первую очередь, по мнению членов рабочих групп, необходимо выстроить долгосрочные отношения, ведь работать вместе предстоит долго. Кроме того, нужно довести до конца бумажную работу – привести уставы в соответствие с законодательством, детально разобраться с документацией, регистрацией дачников, порядком оформления участков. В тех товариществах, где нет звукового оповещения – его наладить, организовать регулярный вывоз мусора. Также в планах участников рабочих групп – серьезно заняться инфраструктурой. Дачные поселки должны превратиться в полноценные районы городов. Процесс это непростой, но начало ему положено.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.