Жители Пионерского пожаловались властям на качество жилья. Благодаря совместной работе правительства ХМАО и ОНФ недоделки будут устранены

22.10.2015

Жильцы дома на улице Таежной поселка Пионерского Советского района, заселившись в январе 2015 года по программе сноса ветхого и аварийного жилья, в марте стали выражать недовольство качеством выполненных работ. Когда региональные органы власти начали разбираться с жалобами, предстала весьма неприглядная картина. В итоге было сформулировано поручение губернатора: на месте разобраться, как в Советском районе идет выполнение программы по переселению граждан из аварийного жилья.

Помимо структур региональной власти, к решению этой проблемы подключился и региональный штаб народного фронта в Югре. Рабочая группа «Качество жизни» в начале октября рассмотрела результаты выездной проверки в поселке Пионерском. «Фронтовики» пригласили на заседание главу поселения Венеру Зубчик и главу администрации Советского района Вячеслава Толстогузова.

ООО «Пионер» – не всем пример

О том, что вызвало недовольство людей, переселившихся из аварийного жилья в новые квартиры, доложил эксперт регионального штаба ОНФ в Югре Александр Хильман, сам житель Пионерского. Четырех-квартирный дом на улице Таежной в ноябре 2014 года построило ООО «Пионер». Разрешение на ввод здания дало управление архитектуры и градостроительства администрации Советского района.

По словам Александра Хильмана, проблемы у жильцов начались, как только они въехали в новые квартиры. Последовало обращение в жилстройнадзор Югры, представители которого совместно с экспертами ОНФ в июле 2015 года проверили состояние дома. В акте отметили: не выполнено благоустройство придомовой территории, трубы вентиляции выведены на чердак, а не на крышу, в несущих стенах глубокие трещины и тому подобное.

При ознакомлении с проектной документацией выяснилось, что фундамент не утеплен минеральной ватой, вместо деревянного пола – фанера. Толщина утеплителя пола не 250 миллиметров, как в проекте, а 100 мм. На чердаке в качестве утеплителя использовались опилки вместо минеральной ваты, из­-за неправильного выведения вентиляции здесь скапливается влага. Так как дом находится на гарантии у подрядчика, ООО «Пионер» было предписано до 1 сентября устранить все недоделки.

В сентябре, вторично проведя проверку, «фронтовики» выявили, что недоделки не устранены. Как было отмечено на заседании рабочей группы «Качество повседневной жизни», недопустима ситуация, когда жилье, предоставленное гражданам в соответствии с указом президента и оплаченное бюджетными средствами, сдается в эксплуатацию с таким количеством недоделок. Но глава поселения Пионерский Венера Зубчик трещины в доме назвала «усадочными» и заявила, что проблемы возникли в одной квартире, жалоб от жильцов на отсутствие тепла вообще не поступало, – то есть ситуация выглядит не столь драматично, как представил ее эксперт ОНФ.

Кто контролирует?

Руководитель окружной службы жилстройнадзора Кирилл Минулин отметил, что мониторинг трещин дома необходимо было проводить с самого начала. «Усадочные» они или нет – можно понять только после определенного срока наблюдений. И все-­таки корень проблемы в другом. Как пояснил начальник отдела жилищной инфраструктуры департамента ЖКК и энергетики Югры Алексей Ряднов, малоэтажные здания, каким является четырех-квартирный дом на улице Таежной, по закону выпадает из­под надзора контролирующих органов, за качество работы несет ответственность сам застройщик. Администрация поселка как дольщик не имеет права
войти с проверкой в строящийся дом. Для всех очевидно: ситуация ненормальная, поэтому президент страны потребовал от федеральных ведомств внести изменения в Градостроительный кодекс. Но это поручение пока не исполнено, посетовал Алексей Ряднов.

Однако у местных властей есть свои полномочия, которые они должны исполнять, но не всегда это происходит. Например, у них есть возможность не давать разрешение на ввод заведомо проблемного дома. А если дали, то и отвечать надо по полной программе. Что на самом деле происходит с переселением людей из аварийного жилья, должна была выяснить рабочая группа, созданная по поручению губернатора округа. В октябре она работала в Советском районе.

В итоге после проведенной проверки, по сообщению регионального штаба народного фронта в Югре, который взял под контроль дом на улице Таежной, два выявленных нарушения будут устранены в этом году, остальные – в 2016­м. Дом находится на гарантии, так что подрядчику ООО «Пионер» придется выполнить все свои обязательства.

Добровольные помощники региональной власти, а именно так называют сегодня представителей народного фронта, решили взять под контроль ситуацию с переселением из аварийного жилья на всей территории округа. Связано это с тем, что в июле 2014 года центр «Народная экспертиза» при ОНФ начал формировать реестр «нового аварийного жилья». В список вносятся новостройки, сданные с недоделками, а бывает – и вовсе непригодные для проживания. Таких домов зарегистрировано 179 в 39 субъектах Федерации. Ханты-Мансийский округ не входит в их число.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.