В Сургуте бездомные животные помогают обрести здоровье детям с ограниченными возможностями

Автор текста: 
Автор фото: 
22.10.2015

Маленький Алан склонился над небольшой таксой, почесал ее за ухом и сказал, что тоже хочет, чтобы у него появилась собака. У семилетнего ребенка нарушение опорно-двигательного аппарата. Реабилитацию он проходит в сургутском центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Добрый волшебник». Именно здесь в октябре стартовал уникальный для Югры проект по канистерапии.

Метод лечения и реабилитации с использованием собак или канистерапия, безусловно, ранее в ХМАО был уже опробован, но носило это единичный характер. Пока эта разновидность энималтерапии в России только набирает популярность и считается, что для нее подходят только породистые, специально обученные и отобранные животные.  Этот стереотип решились сломать в «Добром волшебнике», куда со своим проектом обратились волонтеры ОД «Дай Лапу». В общественном движении помощи бездомным животным решили, что и их подопечные смогут внести свою лепту в оздоровление детей с ограниченными возможностями.

- Проект, безусловно, замечательный и, когда к нам обратилось это общественное движение, мы с радостью откликнулись на это предложение, ведь канистерапия несет большой оздоровительный эффект для наших деток, - рассказывает заместитель директора реабилитационного центра «Добрый волшебник» Татьяна Ксеневич. – Сейчас у нас идут индивидуальные занятия. Дети продолжают знакомиться с собаками и занимаются с ними. Реакция у деток на их «врачей», конечно, очень хорошая, они становятся доброжелательными, легко идут на контакт и даже полностью эмоциональное состояние у них весьма улучшается.

Занятия проводят волонтеры «Дай Лапу» и два их помощника. В роли первого выступает Федор – собака, напоминающая таксу и найденная когда-то на улице. Второй – настоящий лабрадор по кличке Марлин. В свое время от него хотели отказаться хозяева и усыпить, но дружелюбного пса забрала волонтер общественного движения Анастасия Андриенко. Она и еще три девушки из «Дай Лапу» летом этого года благодаря спонсорской помощи и личным сбережениям съездили в Москву, где прошли обучение на канистерапевтов и получили соответствующие удостоверения. Затем было предложение о сотрудничестве к «Доброму волшебнику».

- Для канистерапии вполне подходят бездомные собаки, главное, чтобы они были доброжелательны к людям и к животным, другими словами, собаки не должны быть агрессивными, - поясняет Анастасия. – Для каждого ребенка можно подобрать собаку по его характеру. Одному ребенку нужно просто полежать рядом с собакой, другому – повеселиться, поиграть, покидать мячик. Поэтому, главное, это не породистая или дворняжка, а именно характер собаки.

При канистерапии ребенок получает эмоциональное и умственное развитие, тренирует свои двигательные функции. В «Добром волшебнике» теперь это не в теории, а на практике. Дети с удовольствием возятся с собаками, гладят их, чешут им пузо и даже бегают за ними. Алану, к слову, больше понравился Федор, к нему он практически прилип.

- Моему ребенку очень нравится общение с собаками, и мне радостно, что ему здесь предоставлена такая возможность, - говорит, наблюдая за сыном, мама Алана Тамила Гасанова. – Мне кажется, что положительная динамика будет, ведь общение с животными всегда идет на пользу любому ребенку.

Пока занятие, которое прошло в «Добром волшебнике» 22 октября, носило скорее экспериментальный характер. Но волонтеры общественного движения планируют проводить подобные оздоровительные встречи с их четырехлапыми «таблетками» еженедельно. Дети, судя по их настроению, будут явно не против.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.