Какой Сибирь описали древние греки 2 500 лет назад

22.10.2015

В год 85-летия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

и Год литературы мы запускаем новый проект «Югра сквозь века»,

рассказывающий о малоизвестных фактах истории нашего региона.

Кто первым побывал в Югре и первым описал ее в летописях?

Какие легенды о Сибири существовали в Античности и Средневековье?

Об этом и многом другом мы расскажем на страницах нашей газеты.

Мало кто знает, но первое литературное описание Югры относится к 440 году до н. э. Именно в это время великий античный историк Геродот опубликовал свою «Историю», где в четвертой книге описал историю путешествия поэта Аристея, сына Каистробия из Проконнеса, в Сибирь.

Стоит отметить, что «История» – это первое полностью сохранившееся историческое и вообще прозаическое произведение европейской литературы.

«История» Геродота

Описание Сибири Геродот начинает с истории о полулегендарном древнегреческом поэте, жившем задолго до рождения самого автора. «Аристей, сын Каистробия из Проконнеса» был «родом из самых знатных граждан».

Однажды тот внезапно пропал из города и вернулся домой лишь спустя семь лет, рассказав всем вокруг, что совершил удивительное путешествие в страну исседонов, будучи «одержимым Фебом» (древнегреческим богом Аполлоном, покровителем искусств).

В своей поэме «Эпос об аримаспах» Аристей описал путь из Мраморного в Азовское море, дальше от реки Танаис (Дон) до «высоких, недоступных гор, которых еще никто не переходил». Там, на востоке, он встретил два удивительных народа: исседонов и иирков. Последних он описал следующим образом: «Иирки промышляют охотой и ловят зверя следующим образом. Охотники подстерегают добычу на деревьях (ведь по всей их стране густые леса). У каждого охотника наготове конь, приученный лежать на брюхе, чтобы меньше бросаться в глаза, и собака. Заметив зверя, охотник с дерева стреляет из лука, а затем вскакивает на коня и бросается в погоню, собака же бежит за ним». Кроме того, путешественник подробно описал те места: «Зима столь сурова, что восемь месяцев там стоит невыносимая стужа. В это время хоть лей на землю воду, грязи не будет, разве только если разведешь костер... Такие холода продолжаются сплошь восемь месяцев, да и остальные четыре месяца не тепло. Вообще там погода совершенно отличная от других стран». Ведь «с неба падают перья, которыми наполнен воздух, и оттого людям нельзя ни видеть вдаль, ни пройти дальше».

Учитель Гомера?

Современники Аристея открыто потешались над ним, называя его шарлатаном. А вот его потомки, в том числе Геродот, наоборот, пытались разгадать тайну этой личности. Историк описывает, как взялся найти хоть что-­нибудь об этом поэте и обнаружил в Метапонтии (древнем государстве на юге Италии) статую Аристея из Проконнеса. По словам местных жителей, он явился к ним в виде призрака спустя 240 лет после смерти и велел построить на рыночной площади алтарь Аполлону и еще одну статую – самому себе как спутнику бога. Жрецы отправились к Дельфийскому оракулу, где получили одобрение Пифии. Так в Метапонтии появился памятник великому путешественнику и поэту Аристею, который стоял еще при Геродоте.

Кстати, другой великий историк древности Страбон (живший в I веке до н. э.) в своих трудах утверждал, что Аристей был учителем самого Гомера, автора эпических поэм «Илиада» и «Одиссея».

«География» Птолемея

Возможно, тайна иирков и исседонов, описанных Аристеем, открывается в другой древней книге – «Руководство по географии», написанной географом, математиком и астрономом Клавдием Птолемеем в 150 году нашей эры. В своем труде он, проанализировав все имевшиеся на тот момент сведения, с помощью системы координат определил местонахождение этих народов – за Рифейскими горами (Уралом), «откуда дует северный ветер». Соответственно, исседонов он «поселил» на территории современной Тюменской области, а иирков – на территории Западной Сибири. Стоит отметить, что уникальность «Географии» в том, что в восьми томах было рассказано обо всех античных народах, живших от Скандинавии до Египта и от Атлантики до Индокитая. И хотя в ней имеются неточности, это была первая в мире попытка осознать масштабы нашей планеты.

Что касается предполагаемого путешествия Аристея, по словам кандидата исторических наук, преподавателя Югорского государственного университета Татьяны Молдановой, загадочный древнегреческий поэт, скорее всего, до Сибири все­-таки не добрался. А доехав до Волги, послушал истории местных народностей о Севере и вернулся на родину.

– Однако от этого великий труд древнегреческого историка Геродота не теряет своей культурно-­исторической ценности. «История» – книга, которую с интересом можно читать как профессиональным историкам, так и любителям приключений.

Знаю, что некоторые ученые предполагают, что упомянутые Геродотом иирки – предки древних угров, но, на мой взгляд, это маловероятно. Хотя я не отрицаю, что эти народы действительно находились на территории современной Югры. Окончательно это смогут подтвердить или опровергнуть только археологи, обнаружив какой-­нибудь артефакт, – подчеркнула Татьяна Молданова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.