Министр энергетики РФ провел Всероссийское совещание по подготовке субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период

Автор текста: 
Автор фото: 
22.11.2015

Нынешняя зима по прогнозам синоптиков будет холоднее предыдущей.

«Это предъявляет дополнительные требования к отрасли по обеспечению безаварийной и надежной работы оборудования», - подчеркнул глава Минэнерго Александр Новак,открывая совещание.

Министерство энергетики в соответствии с поручением правительства провело проверки готовности субъектов электроэнергетики к осенне-зимнему периоду, во всех федеральных округах были проведены заседания федеральных штабов по подготовке к зиме. В период с 1 октября по 15 ноября 2015 года были проверены 78 субъектов электроэнергетики, 76 из них получили паспорта готовности к работе в осенне-зимний период. В целом компаниям предписано выполнить 73 мероприятия, контроль за исполнением которых осуществляет Минэнерго России. 

Определенные проблемы, при подготовке к осенне-зимнему периоду, как отметил министр, создали погодные явления. В частности, энергетикам пришлось вести восстановительные работы в Республике Крым и Краснодарском крае, где в результате сильного ветра и мокрого снега с дождем происходили массовые нарушения энергоснабжения. Кроме того, были подтоплены объекты энергетики на Дальнем Востоке, нарушения энергоснабжения случились во время летних пожаров в Сибири. В этих регионах случаях силами электроэнергетических компаний были оперативно проведены аварийно-восстановительные работы.

По мнению главы Комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, главную проблему для энергетиков представляют не климатические условия, не испытания зимой, а продолжающиеся финансовые, экономические проблемы, связанные с неплатежами.

«Суммарная задолженность потребителей за энергоресурсы в России по состоянию на 1 октября 2015 года превысила 850 млрд рублей»,- отметил он. 

Задолженность росла по разным направлениям практически на 20 процентов в год, и она сопоставима с объемом инвестиционных, ремонтных программ. Это приводит к увеличению сроков и стоимости ремонтов оборудования и сетей, тормозит модернизацию, в которой остро нуждается отрасль. Процентные ставки по кредитам, которые вынуждены брать компании для выполнения мероприятий по подготовке к зиме, по словам Павла Завального, «ложатся на тариф».

«Выпадающие доходы сетевых и генерирующих компаний ухудшают экономику. Все это ведет к удорожанию любого продукта электроэнергии», – подчеркнул он.

В конечном счете, за неплатежи через тариф рассчитывается добросовестный потребитель.

«Закон о платежной дисциплине, который уже подписан президентом и вступает в силу в полном объеме с 1 января 2016 года, мы назвали законом «о понуждении платить вовремя». Быть добросовестным плательщикам теперь экономически выгодно, учитывая, что в законе содержатся реальные финансовые санкции за неплатежи», – сказал депутат Госдумы.

Замминистра энергетики Андрей Черезов отметил тенденцию по снижению аварийности на объектах электросетевых компаний. По итогам 2014 года снижение аварийности составляло 7%, за 9 месяцев текущего года аварийность в сетях 110 кВт и выше снизилась на 14%. На объектах генерирующих компаний удалось справиться с ростом аварийности, который прослеживался в прошлом году. За 9 месяцев текущего года аварийность в генерации снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6%.

Планы ремонтов генерирующего оборудования были выполнены по состоянию за 10 месяцев 2015 года на уровне 85%. Прогноз выполнения годового плана ремонтов ожидается на уровне 95,2%. По ремонту и расчистке ЛЭП планы выполнены полностью.

Практически все электростанции исполняют утвержденные Минэнерго нормативы запасов топлива.

С целью обеспечения безаварийного функционирования ЕЭС России министерство продолжает проводить работу по совершенствованию нормативно-правовой базы.

В частности, был разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части совершенствования требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики». Документ предусматривает наделение правительства и министерства энергетики полномочиями по установлению обязательных требований надежности и безопасности. Указанный законопроект в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной Думе. 

Принявший участие в работе совещания заместитель губернатора Алексей Забозлаев в интервью корреспонденту «НЮ» сказал, что «предприятия электроэнергетики Югры к зиме готовы на 100 процентов, выполнены все плановые мероприятия, получены все паспорта готовности».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.