Правительство Югры поддержало авиакомпанию «ЮТэйр»

22 ноября Правительство Югры рассмотрело блок решений, связанных с необходимостью принятия дополнительных антикризисных мер для сохранения системообразующей организации, обеспечивающей транспортную доступность значительной части отдаленных и труднодоступных населенных пунктов автономного округа - авиакомпании «ЮТэйр». О том, почему данное решение необходимо именно сейчас и какую пользу сможет из него извлечь автономный округ в дальнейшем - в материале "ugra-news".

Системообразующая авиакомпания

На сегодняшний день авиакомпания "ЮТэйр" обеспечивает более 90 процентов авиаперевозок в Югре, входит в федеральный и региональный перечни системообразующих компаний, утвержденные Правительственной комиссией Российской Федерации по экономическому развитию и интеграции. В настоящее время Федеральной правительственной комиссией одобрена заявка компании на предоставление государственных гарантий Российской Федерации при условии увеличения уставного капитала предприятия.

По словам заместителя губернатора Дмитрия Шаповала, сеть «ЮТэйр» на сегодня это 28 региональных маршрутов. Они по-разному интегрированы, но обеспечивают полную авиационную доступность для населенных пунктов, которые не имеют круглогодичной связи по территории автономного округа. Поэтому стабилизация и повышение качества обслуживания на этих маршрутах - это очень важная составляющая всей транспортной стратегии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

- Авиакомпания «ЮТэйр» осуществляет 100 процентов всех перевозок внутри региона: это и вертолетные перевозки, и перевозки самолетами. В год этим видом транспорта внутри региона перевозится более 200 тысяч пассажиров, - подчеркнул корреспонденту ugra-news.ru Дмитрий Шаповал.

Часть из них – жители Березовского района, имеющего на своей территории 26 населённых пунктов в большей степени связанных с остальной частью региона именно через рейсы авиакомпании. Как рассказал ugra-news.ru глава Березовского района Владимир Фомин, в прошлом году только на вертолетах авиакомпании внутри муниципалитета было перевезено более 16 тысяч человек. За 9 месяцев текущего года – более 9,5 тысяч. 

- Авиакомпания «ЮТэйр» исторически базировалась именно в Березовском районе. Если взять историю, то в 80-е и даже в 90-е годы, березовский авиаотряд - крупнейший в округе в плане вертолетных перевозок. На западную часть нашего округа работало около 40 экипажей с базировкой в Березово и Березовском районе. Авиапарк «ЮТэйра» продолжает и сейчас обслуживать наш район. Две авиационные полосы в Березово и Игриме имеют возможность принимать Ан-24. В зимний период самолеты взлетают с утрамбованных снежных полос. Другие типы самолетов просто не способны взлетать с этих площадок и далеко не все авиакомпании имеют в своем авиапарке Ан-24, - рассказал Владимир Фомин. 

Но полет до Березово или Игрима это только часть авиационного сообщения. Транспортную доступность остальных поселков района, например таких, как Няксимволь, Саранпауль и Сосьва, осуществляют уже вертолеты авиакомпании. Причем, расстояния до большинства из них – более 300 километров. В межсезонье воздушный транспорт становится единственным связующим с Большой землей.

- Вертолетный авиапарк "ЮТэйр" представлен в полном объеме и за два года моей работы главой района не было ни одного случая претензий к перевозчику в отношении вертолетных перевозок... Со своей стороны руководители «ЮТэйр» слышат муниципальную власть, идут навстречу в отношении наших обязательств по субсидированию авиаперевозок, - отметил глава района.

Кроме традиционного воздушного сообщения авиакомпания в Югре оказывает жителям услуги санитарной авиации и экстренной медицинской помощи. Как отмечают руководители муниципалитетов, иногда члены экипажей авиакомпании принимают  непосредственное участие в спасении жизней людей. Это немаловажно. Ведь с такой сложной транспортной схемой как, например, в Березовском и Белоярском районах экстренную медицинскую помощь жителям отдаленных поселков возможно оказать только с помощью авиатранспорта.

Для Березовского района «ЮТэйр» имеет еще одну уникальную специализацию – она осуществляет транспортную доступность Приполярного Урала.

- Существует серьезное ограничение на полеты над этой территорией. В горах летают экипажи форсированных МИ-8 с «горным допуском». Наличие именно обученного персонала у авиакомпании - это очень важно.  В дальнейшем при развитии Приполярного Урала высокую долю будет составлять именно авиационные перевозки, которые также необходимо сохранить, - рассказал Владимир Фомин.

Внутри соседнего района – Белоярского, так же только «ЮТэйр» летает во все населенные пункты. В такие поселки как Нумто, Юильск, Полноват, Ванзеват, Тугияны, Пашторы кроме как авиатранспортом сейчас, в межсезонье, вообще никак не добраться.

- Если зимой в Полноват есть зимник, то в Юильске, Нумто, Тугиянах и Пашторах до начала навигации будет только вертолетное сообщение. Если сегодня ЮТэйр уйдет из территории, то жители этих поселков смогут добраться до населенных пунктов только на снегоходах и буранах, но мы понимаем, что это не выход из положения. В настоящее время около 800 человек проживает в этих отдаленных населенных пунктах. Если говорить в целом, то в Белоярском районе все авиаперевозки внутри округа осуществляются только этой авиакомпанией. Именно поэтому сохранение авиакомпании "ЮТэйр" на рынке так важно для Белоярского района, и это я говорю не только как глава, но и как часто летающий пассажир. Мои слова подтвердят все жители Белоярского района, - рассказал глава Белояркого района Сергей Маненков.

Солидарен в оценке роли авиакомпании со своими северными коллегами и глава Сургута Дмитрий Попов. 

- Я бы не назвал "ЮТэйр" градообразующим предприятием, но, безусловно, это компания системообразующая, потому что с учетом сервиса, с учетом вспомогательных производств, несколько тысяч сургутян так или иначе работают на эту компанию. В целом жизнь сургутян сейчас просто невозможно представить без компании Ютэйр, потому что мы позиционируем себя как экономическая столица, у нас крупнейший аэропорт в регионе и из миллиона трехсот тысяч пассажиров, которые ежегодно улетают из нашего аэропорта, более 70% осуществляют перевозки как раз компания "ЮТэйр", - отметил глава Сургута.

 

Антикризисная программа

Негативное влияние внешнеполитических и экономических факторов серьезно сказались на рынке авиационных перевозок, в целом, и на финансово-хозяйственной деятельности авиакомпании «Ютэйр», в частности, - рассказал корреспонденту ugra-news.ru директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Павел Сидоров. Сегодня компания для выхода из сложной ситуации разработала и реализует антикризисную программу, которая включает в себя набор мероприятий, направленных на оптимизацию деятельности и повышение эффективности деятельности компании в целом.

- «ЮТэйр» третий по объему перевозчик в России. Деятельность авиакомпани имеет большое значение для всей России. На федеральном уровне уже принят ряд решений, направленных на поддержку компании. В частности - предоставление бюджетных гарантий РФ. Поэтому субъектам федерации было рекомендовано рассмотреть вопрос об оказании поддержки компании, - пояснил ситуацию Павел Сидоров. 

- Сегодняшнее решение автономного округа – в ряду соответствующих мер, принятых Правительством Российской Федерации, планируемых к принятию Тюменской областью, банковским сообществом страны, нашим стратегическим партнером – компанией «Сургутнефтегаз». Все эти решения сработают на эффект только в связке и при выполнении синхронно, - отметила губернатор Наталья Комарова.

Документы, которые были рассмотрены на заседании правительства подготовлены профильными структурами Правительства автономного округа, в связи с обращениями компании «ЮТэйр», депутатов окружной Думы, об этом говорят и граждане, для которых авиаперевозки – единственный доступный вид транспорта.

 - Вместе с тем, принимая эти решения, мы нацеливаем компанию на сохранение и увеличение рабочих мест, налогооблогаемой базы Югры, повышение качества, доступности перевозок для югорчан, повышение эффективности работы, - подчеркнула глава региона.

Как рассказал Павел Сидоров, эта программа, реализуемая в течение 2016-2025 гг. позволит обеспечить поступление налоговых платежей от авиакомпании в бюджет автономного округа в сумме 7 миллиардов рублей. Кроме того, решение правительства региона позволит осуществлять гарантированное выполнение пассажирских перевозок воздушным транспортом по социально-значимым маршрутам, сохранить на территории автономного округа 1,5 тыс. рабочих мест.

- Мы благодарны Правительству Ханты-Мансийского автономного округа и депутатам Думы автономного округа за оказываемую поддержку. Наличие в капитале «ЮТэйр» столь важного и надежного акционера является для нас кредитом доверия, который многотысячный коллектив авиакомпании намерен оправдать, - прокомментировал ugra-news.ru решение глава авиакомпании Андрей Мартиросов.

По его словам данное решение - один из необходимых элементов реализуемой в компании программы по реструктуризации и повышению эффективности деятельности, рассчитанной на период до 2022 года, который позволит продолжить работу по улучшению качества перевозок, обеспечению транспортной доступности населенных пунктов, где авиация является единственным доступным видом транспорта, а также сохранению и развитию маршрутной сети компании.

- Я считаю, если бы с компанией "ЮТэйр" что-то произошло, то никто бы не подхватил те перевозки, которые сегодня осуществляет "ЮТэйр" внутри региона, потому что они по большому счету являются малоприбыльными и, наверное, ни один из перевозчиков, которые сегодня в Российской Федерации существуют, к нам бы на этот рынок не пришел. Безусловно, то решение, которое сегодня принято на заседании Правительства, это помощь компании "ЮТэйр", это помощь всем жителям Югры, - прокомментировал решение окружного правительства Дмитрий Попов.

Комментарий

Павел Сидоров, директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры:

Учитывая, тот факт, что на территории округа на сегодняшний день 121 населенный пункт не обеспечен круглогодичной транспортной доступностью, в этих населённых пунктах проживают почти 100 тысяч человек, - подчеркнул заместитель губернатора – директор департамента экономического развития Павел Сидоров. - Конечно, для жителей округа очень важна устойчивая деятельность компании.

Комментарий

Заместитель губернатора Югры, Дмитрий Шаповал:

Мы сохраняем транспортную сеть, которая существует в округе и выполняем один из пунктов плана мероприятий – это повышение качества обслуживания. Есть обращения от граждан по части того, чтобы сеть была более удобной. Необходимо наращивать частоту авиасообщении, особенно в пиковые, межсезонные периоды. Кроме того, следует сбалансировать тарифную составляющую для того, чтобы достичь оптимального для граждан экономического эффекта.

Комментарий

Житель Белоярского района, Юрий Орлов:

Как известно, Белоярский район находится в трудной доступности, так как в период межсезонья, когда нет зимника, авиатранспорт является единственным средством попасть на большую землю. В случае, если авиакомпания "Utair" прекратит свою деятельность, в трудную транспортную ситуацию попаду не только я, но и весь район.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Я и моя семья очень рады, что компании Ютейр дали шанс. Компания устоявшаяся, существует давно , а поэтому вызывает доверие у нас и полагаю, что у большинства летающих. На мой взгляд, это определяющее в успехе любой компании - доверие своих клиентов. Перелёт всегда комфортен и приятен.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.