В Сургуте завершил работу V Форум общественных объединений под девизом "Будущее создается сегодня"

Автор текста: 
Автор фото: 
22.11.2015

В его работе приняли участие гражданские активисты, руководители некоммерческих организаций, представители общественных советов, органов власти, эксперты, члены общественной палаты России. В ходе мероприятия работали дискуссионные площадки, на которых рассматривался ряд вопросов, таких, как гражданско-патриотическое воспитание, сохранение и развитие традиционной культуры Югры, общественный контроль.

Конструктивно

Также в рамках работы форума состоялось заседание круглых столов, где обсуждались проблемы и перспективы взаимодействия государства и «третьего сектора», перспективы развития социального капитала как источника энергии деятельности НКО, присутствие общественных организаций в информационном пространстве, социальная реклама. Итоги работы форума были подведены на пленуме, в работе которого приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова. В целом, работу мероприятия , глава региона оценила позитивно: она отметила высокую активность его участников, множество наработок и конструктивный диалог.

- Все предложения, которые прозвучали на форуме, безусловно, будут самым внимательнейшим образом изучены правительством Югры, и я полагаю, муниципалитетами округа. Я уверена, что все то, конструктивное, деловое, инновационное, перспективное, выработанное на форуме и на этом пленарном заседании, должно быть реализовано и лечь в основу будущего, которое обозначено девизом вашего форума, и которое создается вашим ежедневным, успешным и нужным югорчанам, общественным трудом. Я хочу отметить, что в работе этого мероприятия было очень много конструктива. Люди, в отличие от предыдущих форумов, готовы были работать и предлагать, а не критиковать. Важно, что все площадки работали эффективно, что отмечена высокая активность общественников при обсуждении перспективы развития НКО. Это значит, что каждый видел себя в контексте развития округа, – отметила губернатор Югры.

Инновационно

Следует подчеркнуть, что особое внимание на пленуме уделялось вопросу развития общественного контроля. Это новация, суть которой общественникам еще предстоит изучить, поскольку до сего дня нет полного понимания, что такое публичные полномочия, какими правами наделены субъекты общественного контроля, что собственно является предметом контроля, а также кто и как будет проводить проверку. Чтобы двигаться в этом направлении, получить качественный результат необходимо, в первую очередь, обучить представителей НКО, уверена член Общественной палаты Югры Ирина Максимова.

- Начинать надо с элементарного обучения нормативно-правовой базы и заканчивать технологическим циклом. Пока мы этого не сделаем, общественный совет не станет полноценным субъектом общественного контроля, и естественно, грамотным проводником между обществом и властью. Не менее важным при этом остается взаимодействие по горизонтали всех общественных советов и органов государственной власти, потому что есть вопросы на стыке, к примеру, культура и образование, а также вертикальное взаимодействие общественных советов с органами государственной власти и органами местного самоуправления. Лишь во взаимодействии, в четком понимании, что делать и за что отвечать, можно достичь практического результата. Только тогда общественный контроль станет основным механизмом социально-экономического развития территории. Должно быть четкое понимание, что общественный контроль нужен, прежде всего, для того, чтобы максимально сблизить органы власти и население, это один из действенных инструментов развития гражданского общества, способного вовлечь общественность в процесс принятия решений, как на уровне региона, так и на государственном уровне, - заявила Ирина Максимова.

Потенциал есть

На пленуме также отметили важность работы участников форума по формированию дорожной карты «третьего сектора», которая во многом определит будущее некоммерческих организаций Югры. Документ в дальнейшем представят главе региона. Как известно, Наталья Комарова делает особую ставку на взаимодействие власти и гражданского общества в Югре.

Как рассказала председатель комиссии Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса, Ольга Сидорова, в процессе формирования «дорожной карты» развития некоммерческого сектора возникало очень много острых моментов и вопросов, тем не менее, участники дискуссии поняли главное: потенциал в Югре создан.

- Мы стремились выработать новые предложения по партнерству, взаимодействию некоммерческого сектора с государством и понять в чем смысл этого взаимодействия. Важно, что в этом году мы привлекли множество экспертов российского значения, которые работали на аналогичных форумах в других регионах РФ, аккумулировали информацию, предоставили ее нам, и мы, уже вместе с ними изучали и обсуждали ее. Это очень важно, потому что не использовать опыт и практику других , находясь только в своем пространстве, мягко говоря не эффективно. Сегодня отсутствие где-то информационного ресурса, где-то отчасти, профессиональных знаний пока не дает возможности общественникам активно войти в существующую среду. Я уверена, что те инструменты, которые уже наработаны, то есть первые шаги «дорожной карты» позволят перейти «третьему сектору» на более серьезный уровень. Дорожная карта, которую мы обсуждали сегодня, связана и с популяризацией деятельности НКО и с повышением профессионального уровня, и с взаимодействием с бизнесом, причем речь идет о крупном бизнесе. Именно крупный бизнес должен воспринимать НКО и понимать, какие услуги они оказывают. Мы планируем выйти на новый этап развития «третьего сектора», и он ни в коем случае не будет конкурировать с государственным сектором, как было заявлено в ходе обсуждения. Он должен будет в равных условиях оказывать те услуги, которые сегодня оказывает госсектор и бизнес. Это и есть наша основная задача - уравнять возможности развития некоммерческого сектора по оказанию социальных услуг, - подвела черту Ольга Сидорова.

Будем работать

Наиболее важным моментом в работе форуме стало принятие решения о создании рабочей группы на площадке Общественного совета Югры, для обсуждения проекта окружного закона о гражданско-патриотическом воспитании граждан.

- Планируется в десятидневный срок сформировать рабочую группу, у нас уже составлен список лиц, которые изъявили желание войти в ее состав. Все свои предложения по доработке вышеназванного проекта закона будем направлять в Общественную палату Югры, чтобы там рассмотрели и выразили свое мнение. Будем работать на конечный результат! Мы ждем конструктивных, творческих предложений, таких, какие сегодня прозвучали в ходе круглых столов и на дискуссионных площадках этого форума, - обратился к участникам пленума член Общественной палаты Югры Вячеслав Качапкин.

Следует также отметить, что в ходе V Форума НКО было подписано соглашение о сотрудничестве с Общественной организации «Спасение Югры» в области сохранения и развития традиционной культуры Коренных малочисленных народов Севера, а также трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Общественными палатами Югры, ЯНАО и Тюменской области.

На пленарном заседании участники форума приняли проект резолюции, дополнив ее рядом рекомендаций, разработанных модераторами в ходе работы круглых столов. В частности, они предлагают общественным объединениям округа распространить практику ежегодного проведения Форума общественных объединений в муниципальных образованиях автономного округа, активно участвовать в обсуждении и дальнейшей экспертизе законодательных актов муниципальных образований и автономного округа.Особый акцент был сделан на проведение мероприятий по осуществлению общественного контроля.

Правительству и Думе ХМАО-Югры общественники предложили провести мониторинг эффективности действующих региональных программ в сфере гражданского и патриотического воспитания молодежи и более активно развивать систему грантовой поддержки общественных объединений.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.