Собираемость средств на капитальный ремонт по стране составляет порядка 73%

Автор текста: 
22.11.2015

По данным Фонда ЖКХ России, собираемость средств на капитальный ремонт по стране составляет порядка 73%. Югра приближается к 70 %. Лидируют же в рейтинге Татарстан (98%) и Москва (94%). Эти данные были озвучены в ходе встречи руководителей региональных операторов капитального ремонта, состоявшейся в Москве в рамках IV Международного форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2015 в Москве.

Напомним, что недавнее социологическое исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показало, что каждый второй россиянин считает «обременительной» обязательную оплату капремонта и 90 процентов полагают, что капремонт надо делать за счет государства.

Тем не менее, собственники жилья начинают привыкать к этой мысли: платить придется, если мы не хотим однажды оказаться в аварийном, ветхом жилье. Как говорят эксперты, в России пришло время большого ремонта. В нашей стране почти 2,5 миллиона многоквартирных домов, а это почти 3 миллиарда квадратных метров жилого фонда. Чтобы они оставались безопасными для жителей, надо менять кровлю и лифты, модернизировать трубы холодного и горячего водоснабжения, канализацию, систему отопления, укреплять фундамент, утеплять фасад .

В конце 2012 года государство решилось на кардинальную реформу системы капитального ремонта. Госдумой был принят закон, обязывающий собственников жилья в многоквартирных домах платить за будущий капитальный ремонт. Новая строка начала появляться в платежных документах с 2014 года  - в разных регионах  на разную сумму. Для Москвы минимальный взнос составил 15 руб за квадратный метр, в Югре установили дифференцированный размер взноса в зависимости от типа дома: от 8,55 рубля за квадратный метр для проживающих в деревянных домах до 13,85 рубля за квадрат в панельном доме.

За качество капитального ремонта и эффективность расходования средств теперь отвечают операторы капитального ремонта. От их профессионализма зависит, оправдает ли себя новая система капитального ремонта в глазах граждан. На встрече руководителей региональных операторов капитального ремонта, состоявшейся в ходе форума Enes , об опыте Ханты-Мансийского округа в организации капитального ремонта рассказал генеральный директор Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов  Сергей Макаров. Накануне он  успешно прошел публичную аттестацию в правительстве округа, подтвердив свою квалификацию.

Напомним, что ввести процедуру такого открытого «экзамена» с участием экспертов и общественности для претендентов на должность руководителя фонда поручила губернатор Югры Наталья Комарова для повышения эффективности и качества работы системы капитального ремонта.

Как отметил Сергей Макаров, формирование института собственников в Югре началось со старта в 2007 году 185-ФЗ « О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» . Сейчас в 95 % домов округа созданы советы многоквартирных домов.

В долгосрочную программу капремонта на 30 лет включены порядка 6 700 многоквартирных домов, сформировано порядка 420 тысяч лицевых счетов. «Спецсчетов в Югре немного: вначале люди чаще выбирали именно эту форму, порядка 230 счетов было образовано, сейчас их количество сократилось до 165. Причина понятна: если собственники выбирают спецсчет, им придется самостоятельно выбирать подрядчика, банк, проверять сметы. Не всем удается наладить такую работу»,- пояснил ситуацию со спецсчетами Сергей Макаров.

На сегодняшний день в регионе завершен капремонт 100 многоквартирных домов, до конца года их количество должно составить свыше 200. В следующем году предстоит провести капитальный ремонт свыше 700 домов.

Как сказал Сергей Макаров, если средняя собираемость платежей на капремонт по округу только приближается к 70%, то в некоторых муниципальных образованиях, там где созданы ЕИРЦ (Югорск, Когалым, Белоярский район, Нефтеюганск, Радужный, Лангепас, Советский район, Нягань, Урай и Ханты-Мансийск), этот показатель колеблется от 85 до 96%. При этом невысокая собираемость платежей на капремонт в Сургуте и Нижневартовске, где проживает половина населения округа. Ситуация изменится, считает глава Фонда, когда и в этих муниципалитетах будут созданы ЕИРЦы (Елиные информационно-расчетные центры должны появиться до середины будущего года).

С января 2014 года в Югре ведется информационно-разъяснительная работа с населением. В каждом муниципальном образовании созданы консультационные центры, еженедельно работают «Школы капитального ремонта», либо проводятся видеоконференции. Губернатор округа Наталья Комарова регулярно проводит встречи с населением во всех муниципальных образованиях. Таким образом, собственники жилья лично участвуют в формировании программы капитального ремонта. Это сказывается на положительной динамики собираемости взносов на капремонт.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.