Выбран регион
×
Общество
0

Что помогает бригаде Алексея Докшина девять лет подряд становиться лучшей по капремонту скважин

Скромность – дело благородное. Сколько раз рассказывала «Сургутская трибуна» о людях, прославляющих город и градообразующее предприятие «Сургутнефтегаз», столько раз в этом и убеждалась. А ведь кого из героев материалов ни возьми – многократный призер конкурсов «Лучший по профессии», незаменимый сотрудник и просто хороший человек. Бурильщик капитального ремонта скважин НГДУ «Быстринскнефть» Алексей Докшин – из этой когорты. Человек, больше слушающий, нежели рассказывающий. А ведь со своей бригадой он уже девять лет подряд участвует в профессиональном состязании, и, надо отметить, весьма успешно. Восемь раз его команду признавали лучшей, и только один раз бригада взяла второе место.

Алексей Докшин в профессии уже 16 лет. Первый свой рабочий день бурильщик никогда не забудет. Еще бы!

- Третьего января вышел на практику. Атмосфера мне незнакомая, люди делают свою работу слаженно и четко, а я пока только учусь… Одним словом, ответственность сразу почувствовал. Я тогда подумал: «Куда же я попал?» - с улыбкой вспоминает Алексей Докшин.

На смену шоку пришли удивление и интерес к профессии. Благо, наставники в ОАО «Сургутнефтегаз» хорошие, помогли молодому парню увидеть в некоторых трудностях – плюсы профессии.

- Мой наставник – Анатолий Евгеньевич Ковальчук. Научил он меня многому, в учебном заведении больше теоретическую подготовку дают, а на деле ее еще нужно уметь применить. Как правило, доходит лучше через руки, когда трубы поднимаешь. Если сделал что-то не так, то вся бригада будет переделывать все заново, - рассказывает бурильщик.

«Через руки» учиться Алексею Докшину пришлось три года. Уже 13 лет он работает бурильщиком капитального ремонта скважин.

- Я стою за пультом, слежу за правильным выбором инструмента помощниками, подбираю нужную технологию, контролирую весь процесс, - говорит Алексей Докшин.

Сегодня бурильщик и сам является наставником для многих начинающих специалистов. Начальник он нестрогий, но справедливый. Алексей Докшин уверен, что участие в конкурсах профессионального мастерства – один из лучших способов повысить качество работы специалистов и сблизиться с коллективом. Под его руководством бригада выигрывала конкурс «Лучший по профессии» ОАО «Сургутнефтегаз» девять раз. Восемь раз команда занимала первое место. А готовиться к очередному конкурсу бурильщик Докшин, а вместе с ним и вся его бригада, начинает практически сразу после завершения предыдущего.

- Мы постоянно читаем специализированную литературу, актуализируем информацию, учимся на новом оборудовании, стараемся быть в курсе всех новых разработок. Перед самим конкурсом бывает и ночами сидим, чтобы во время теоретического этапа быть подкованными, что называется, от А до Я, - отмечает бурильщик.

Впрочем, командный дух Алексей Докшин поднимает не только во время рабочего процесса. Бурильщика коллеги знают еще и как человека с хорошим чувством юмора.

- Однажды помощник бурильщика собрался в отпуск, написал заявление и положил мастеру на стол. Я посмотрел и решил пошутить. Взял бумагу, попытался его почерком написать такое же заявление, а ниже уже своим подписал «Мастер возражает». Лист повесил на стенд и пошел работать дальше. Чуть позже выбегает помощник и говорит: «Как возражает? Почему?!». У него уже билеты на руках были, путевки куплены, семья чемоданы паковала. Я посмеялся, достал из стола его настоящее заявление и отдал мастеру, - вспоминает.

До старта новых конкурсов профессионального мастерства - полгода, а бурильщик капитального ремонта скважин Алексей Докшин вновь уже начал готовиться к соревнованию, которое, кажется, никогда и не заканчивалось. Ведь все конкурсные задания он ответственно выполняет каждый день, следя за тем, чтобы ни одна его скважина не вышла из строя.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$