Команда Сургута заняла первое место на чемпионате Югры по шашкам

Турнир проходил в Ханты-Мансийске в здании  Югорской шахматной академии, там состоялся лично-командный чемпионат округа по русским шашкам среди мужчин и женщин (основная и быстрая программа). За звание сильнейших  приехали бороться  42 человека. Соревнования окружного масштаба оказались весьма представительными,  за черно-белые доски сели  6 мастеров спорта и  21 кандидат в мастера. 

- Шашки являются одной из самых древних игр. Их история уходит корнями в Древний Египет, большое развития эта игра получила в Средние века, в эпоху Возрождения. Вы являетесь продолжателями этих давних традиций, красивой и умной игры, какой являются шашки. Хочу пожелать вам удачи, честной, бескомпромиссной борьбы, и пусть победит сильнейший! — обратился к участникам заместитель начальника Управления спортивно-массовых мероприятий АУ «ЮграМегаСпорт» Алексей Дудоладов. 

Действительно, сегодня шашки насчитывают уже десятки разновидностей. Русские шашки по которым соревновались югорчане  – это  традиционный для нашей страны формат игры. В  странах бывшего СССР именно в такие «рубились» во дворах  между собой соседи. Правила достаточно просты: поле 8х8, шашки ходят только по клеткам темного цвета, есть дамки, первый ход за белыми.  На окружном чемпионате сразу 12 команд, а это пока рекорд для регионального этапа, до последнего момента не могли выявить сильнейших, партии оказались весьма напряженными. 

- До последнего не понимали,  каким образом распределятся призовые места. Могу отметить сразу несколько команд, между которыми и разворачивалась основная борьба –  Сургут, Пыть-Ях, Ханты-Мансийск и Нижневартовский район. В итоге победителями чемпионата в общекомандном зачете стали представители Сургута. Несмотря на напряжение, царившее на протяжении всех дней, для многих эта победа не стала сюрпризом, потому что именно Сургут является шашечной столицей Югры. В городе работает много хороших тренеров, а среди занимающихся — неоднократные победители всероссийских и международных соревнований, –  поделился главный судья соревнований Леонид Боричевский. 

Под термином «быстрые шашки» в этом интеллектуальном виде спорта понимают действительно моментальные партии, которые не превышают и 10 минут. Только представьте, сколько логических цепочек составляет за это время шашисты, и насколько быстро они умеют анализировать ход своих действий и соперника. В быстрой программе среди мужчин, первое место занял представитель города Сургута – председатель Федерации шашек Югры, мастер спорта Сергей Сусидко, второе место у Сергея Минина из Нижневартовского района, третье завоевал сургутянин  кандидат в мастера спорта Артем Шарифулин.

У женщин сильнейшими в быстрых шашках оказались Вера Минина и Галина Минина из Нижевартовского районв, а вот «бронза» осталась у сургутянки  Дианы Талибовой. 

В командном зачете, в результате упорной борьбы, победа досталась команде города Сургута в составе Сергея Сусидко, Эдуарда Гирфанова, Артема Шарифулина, Дианы Талибовой. Серебро досталось команде Нижневартовского района в составе Сергея Минина, Александра Минина, Веры Мининой, Галины Мининой. Бронза у команды города Ханты-Мансийска куда вошли Леонид Боричевский, Надим Гиматдинов, Алексей Апаликов, Альбина  Борическая.

В чемпионате Югры по русским шашкам приняли участие игроки от мало до велика – опытные мастера спорта и только делающие первые шаги на шашечной доске дети. Отметим динамичную игру подрастающего поколения – Давида Саидова, Юлии Ангелиновой, Германа Денисова, Виталия Кренева, Даниила Бакиева, Андрея Паук, Андрея Сомова, Геннадия Захарова, боровшихся практически на равных с титулованными соперниками. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.