В 2016 году в Сургуте продолжат снос балочных массивов, но уже по новой программе

Автор фото: 
22.12.2015

Вопросы переселения горожан из ветхого и аварийного жилья сургутяне обсудили на третьей по счету встрече главы города с населением. Очередное рандеву чиновников с горожанами едва не закончилось трагедией - одному из присутствующих понадобилась медицинская помощь. Мужчина находился на грани между жизнью и смертью.

К концу этого года с опережением федеральных графиков в Югре должны быть расселены около 70 процентов аварийных домов, признанных таковыми на начало 2012 года. Отметим, что согласно указу президента РФ Владимира Путина срок решения этой проблемы определен 2017 годом. Таким образом, ХМАО в настоящее время идет опережающими темпами.

Однако если задача по сносу аварийного жилья практически решена, то вопрос балков в городе все еще остается актуальным. На 1 января 2011 года подобных объектов в городе было не менее 1000, на конец 2015 года в городе зарегистрировано 578 таких помещений. Люди проживают в них десятки лет и ждут от города бесплатного жилья в обмен на свои «времянки».

- Я проживаю в Сургуте с 1985 года. Стою в очереди на квартиру в общем списке с 1996 года. Стою ровно 20 лет. На сегодня я 1817-ая. Квартиру мне еще ждать 30 лет. Что вы мне ответите? - задавала вопрос сургутянка, пришедшая на встречу с чиновниками. - У меня внуку уже 10 лет. Почему так медленно идет очередь? Кто получает эти квартиры? Посмотрите, в Сургуте дома растут, квартиры стоят пустые! Почему нас не снесут?

На вопрос, кто заселяется в квартиры в новых домах, ответ простой: тот, кто их покупает, арендует, берет в ипотеку. Что же касается темпов продвижения очереди, то и здесь все предельно понятно, считают чиновники.

- От чего зависит продвижение очереди? От тех денег, которые мы можем тратить. Основная их доля – это финансирование из округа различных программ. В первую очередь это программа сноса аварийного жилья, - ответил сургутянке заместитель главы Сургута Владимир Базаров.

По балкам же до 2013 года не существовало ни одной программы, которая бы позволяла осуществлять их снос. Исключение составляли те «времянки», что размещались на территории будущей застройки. В 2013 году в Югре утвердили программу, благодаря которой стали выделять средства на снос балков, находящихся в промзонах. В следующем году сделают еще один шаг вперед.

- Нами разработан программный комплекс, где будет учитываться каждый балок вне зависимости от зоны, на которой он находится. Будет указан срок их сноса, - поясняет директор департамента городского хозяйства администрации Сургута Вадим Кочетков. - На сегодня этот комплекс проходит стадию согласования, и, думаю, до конца года глава города Дмитрий Попов его согласует. Мы разместим его на сайте администрации и направим на ознакомление через ТОСы.

- Еще один вариант решения своей жилищной проблемы – признать через суд право собственности на свое строение, выкупить у муниципалитета земельный участок по его кадастровой стоимости и построить свой дом, - продолжает Владимир Базаров. - Это возможно в том случае, если в поселках назначение земельных участков предусматривает индивидуальное жилищное строительство.

Но на это  нужны деньги, а с ними расставаться (при возможности когда-нибудь бесплатно получить жилье) спешат немногие. И речь даже не о крупных суммах. У Светланы Викторовны приватизированная квартира в доме, идущем под снос. По закону муниципалитет обязан предоставить сургутянке средства, равные выкупной стоимости этого жилья, либо квартиру. Сделано было второе, но новая жилплощадь оказалась на полтора квадрата больше, и женщине нужно оплатить разницу.

- Сказали, что нужно 80 тысяч рублей. У меня таких денег нет. Я одна с маленькими детьми. Не работаю, мать-одиночка. Меня отправили брать кредит в счет материнского капитала, но его мне не дали, так как я не работаю. Где мне взять эти деньги? - обратилась сургутянка к чиновникам.

Вопрос, по сути, риторический: тут либо всем миром скинуться, либо идти в обход закона. Но проживающие по 30-40 лет в балках и жаждущие новых квартир люди сдаваться в этот вечер не собирались. Не помехой для них стал и мужчина, который прямо в зале упал с приступом астмы. Пока ему оказывали помощь заместитель главы города Александр Пелевин и полицейские, горожане занимали очередь возле микрофона, договаривались, кто и за кем будет выступать, а более предприимчивые шли со своими претензиями сразу в президиум. Действительно, а чего переживать?

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.