Председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный подвел итоги года и поздравил энергетиков с профессиональным праздником

Автор текста: 
Автор фото: 
22.12.2015

Пресс­-конференцию в МИА «Россия сегодня», посвященную итогам года, Павел Завальный начал с анекдота, который недавно рассказывал журналистам президент: о черно-­белых полосах в жизни. Таков, видимо, сейчас тренд. «Не было бы хуже» – сегодня это самый оптимистичный прогноз.

«Год был сложный для страны, для ее экономики», – продолжил он. По мнению депутата, эти трудности связаны прежде всего с высокой зависимостью экономики от экспорта нефти и газа. А в период кризиса это особенно заметно.

– Экспорт углеводородов – это около 70 % экспортных доходов страны, – сказал глава комитета по энергетике. – Еще недавно эти углеводородные доходы составляли половину бюджета страны, сейчас уже меньше.

При этом только порядка восьми регионов страны являются донорами, остальные через субвенции, субсидии, получаемые из федерального бюджета, решают, в частности, вопросы социального развития.

– От того, насколько бюджет наполнен доходами, зависят и наши расходы, – подчеркнул глава комитета. – В условиях ценового нефтяного кризиса мы уже второй год живем при дефицитном бюджете (дефицит составляет три процента).

Эта брешь покрывается за счет резервного фонда, который специально создавался в эпоху высоких цен.

– Мы понимали, что раз в 15–20 лет случаются нефтяные ценовые кризисы, и страна должна быть к этому готова, – сказал депутат.

В прошлом году из резервного фонда было потрачено 2,2 триллиона рублей, в этом – около 2,4 триллиона. По словам Павла Завального, если средневзвешенные цены на нефть в следующем году будут ниже 50 долларов за баррель, надо будет принимать решение: или дальше расходовать средства резервного фонда (в нем осталось примерно 1,7 трлн рублей), или снижать расходные обязательства бюджета, поэтому он принят только на один год.

Неожиданная новость

В этом году нефтяники обещают добыть 530–533 миллиона тонн нефти и газового конденсата. Идут на рекорд! Рост инвестиций в отрасли – 20 %. Новости, учитывая кризис, неожиданно хорошие. Тем не менее проблем в ТЭК хватает.

Павел Завальный отметил, что с каждым годом структура запасов ухудшается, все большую долю в добыче занимают трудноизвлекаемые запасы. Себестоимость добычи нефти растет во всем мире, и мы здесь не исключение.

Что же касается газовой отрасли, то, как отметил депутат, «спрос – внутренний и внешний – обеспечен на сто процентов. А потенциал того же «Газпрома» намного выше, чем текущая добыча». По итогам года, уверен депутат, нефтяники и газовики отчитаются о приросте запасов:

– В советское время существовало правило: прирост запасов должен превышать текущую добычу. С 2003 года это условие снова обеспечивается.

Электроэнергетика, по его словам, также отработала год «устойчиво, с хорошим запасом». Увеличилась доля выработки электроэнергии на атомных электростанциях. И энергетики свой праздник встречают с хорошими результатами.

Закон есть закон

Среди 20 законопроектов, рассмотренных думским комитетом по энергетике, Павел Завальный выделил два закона, принятых Госдумой в осеннюю сессию. Это закон об усилении платежной дисциплины, который вступает в силу с 1 января 2016 года.

– Мы его назвали законом о понуждении платить вовремя. Это теперь экономически выгодно, учитывая, что в законе содержатся реальные финансовые санкции за неплатежи, – пояснил депутат. Заметим, что суммарная задолженность потребителей за энергоресурсы в России превысила 850 миллиардов рублей.

Другой закон касается установления стандартизированных ставок платы за технологическое присоединение к электрическим сетям. Механизм подключения к электроэнергии, по мнению главы думского комитета, теперь будет более прозрачным и контролируемым со стороны государства.

От фискала к мотивации

Отвечая на вопрос о налого­обложении в нефтяной сфере, Павел Завальный напомнил, что сегодня в отрасли действует фискальная система налогообложения.

– Все месторождения по-­своему уникальны, и себестоимость добычи у каждого своя – где-­то дороже, где-­то дешевле, в зависимости от условий залегания пласта, его проницаемости, этапов разработки, инвестиций. Но при этом ставка НДПИ везде одинаковая.

По мере истощения запасов и ухудшения условий недропользования были приняты серьезные меры по дифференциации ставки НДПИ. Смысл такой настройки в том, чтобы месторождения независимо от стадий и условий разработки были рентабельны. Так, два года назад к месторождениям с трудноизвлекаемыми запасами стали применять нулевую ставку НДПИ. Это касалось и Баженовской свиты в Западной Сибири. Но даже с нулевой ставкой добывать тяжелую нефть становится нерентабельно.

Стало ясно: надо переходить с фискальной системы на мотивирующую, как это происходит в ряде стран.

Так был разработан законопроект о налоге на финансовый результат (НФР), который был внесен в нижнюю палату парламента Думой Ханты­-Мансийского автономного округа. Было предложено 16 пилотных проектов, которые должны разрабатываться на условиях НФР.

Однако Минфин увидел в законопроекте большие риски для бюджета, поскольку именно нефтяные компании являются источником пополнения казны. В ведомстве считают, что новый механизм на руку скорее нефтяникам, чем государству.

– Одно из серьезных замечаний по этому законопроекту: неуниверсальность применения, его избирательность. Так, средним и малым компаниям этот механизм не подходит, – пояснил Павел Завальный.

Сейчас Минфин предлагает свой законопроект о налоге на добавленный доход (НДД). Если законопроект Ханты­-Мансийского округа касался тех месторождений, которые уже давно в работе, то НДД прежде всего затрагивает новые месторождения. Законопроект Минфина будет еще обсуждаться в Госдуме, возможно, корректироваться. Во всяком случае, по мнению Павла Завального, взят курс на мотивирующее налогообложение. И это самое главное.

Сдерживать тарифы

В электроэнергетике и сетевом комплексе достаточно ресурсов, чтобы тарифы на электроэнергию сейчас не повышать, считает депутат.

Ранее замминистра энергетики Вячеслав Кравченко заявил, что фиксированная абонентская плата населения за содержание сетей позволит электросетевым компаниям получать около 3 миллиардов рублей ежегодно.

По словам Павла Завального, абонентская плата – это довесок, плата за мощность, не просто за употребленный вид энергии. Все мощности в сетевом комплексе рассчитаны на это потребление, а абонентская плата компенсирует потери сетевым компаниям в том случае, если человек не пользовался электроэнергией.

Он добавил, что сейчас эта тема обсуждается на различных площадках и принимать решение без общественного обсуждения было бы неправильно.

Отскочит…

Падение цены на нефть не будет долгим, считает Павел Завальный.

– Прогнозы – дело неблагодарное. Но я точно знаю: чем ниже она упадет, тем выше поднимется. Чем быстрее будет падать, тем скорее отыграет назад.

Он пояснил свою точку зрения: низкая цена на нефть остановит реализацию ряда проектов, которые уже были в разработке. Инвесторы перестанут вкладывать деньги в них, и многие разорятся. Больнее всего низкая цена ударит по сланцевым проектам. Регулятор цен на нефть, полагает депутат, уже не ОПЕК, а сланцевая нефть. Ее себестоимость не может быть ниже 50–60 долларов за баррель. И это дает основание думать, что низкие цены на нефть долго не продержатся.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.