Средний прирост пенсионеров в Югре составляет около четырех процентов в год

Автор текста: 
22.12.2015

Численность пенсионеров в Югре по-прежнему продолжает увеличиваться. Если в 2002 году их было менее 200 тысяч, то теперь - свыше 408 тысяч. 

- По нашим расчетам, такая тенденция продолжится вплоть до 2025 года, - сказала во время состоявшейся на днях пресс-конференции управляющий отделением пенсионного фонда России по Югре Татьяна Зайцева. - Эта категория граждан уже составляет четвертую часть населения нашего региона. 

Средний размер пенсии в Ханты-Мансийском автономном округе составляет 18,8 тысячи рублей. А страховая трудовая - более 19 тысяч. Уровень пенсионного обеспечения превышает прожиточный минимум фактически в два раза. 

Что касается материнского капитала, то он продолжает пользоваться популярностью у югорчан. Примерно 95,5 тысячи человек имеют сертификат на его получение. Распорядились им 40 400 граждан. Капитал расходуется по трем направлениям: улучшение жилищных условий (89 %), образование детей (10,8 %) и пенсия для матерей (0,2 %). 

С 1 января следующего года появляется еще один вектор - на социальную адаптацию детей-инвалидов. Перечень услуг для них пока не утвержден федеральным правительством. Но он будет сформирован в самое ближайшее время. В конце марта 2016-го заканчивается действие приема заявлений на выплату из средств материнского семейного капитала 20 тысяч рублей в качестве антикризисной поддержки. 

В феврале 2015-го произошла ежегодная индексация страховой пенсии. Она была примерно равна уровню инфляции - 11,4 %. С 1 апреля также проиндексированы самые низкие - социальные пенсии. 

В данный момент бюджет фонда уже принят. Предстоящая февральская индексация составит четыре процента. Еще одна произойдет во второй половине 2016-го. Однако если ранее индексации подлежали все люди, ушедшие на заслуженный отдых, то в следующем году это не будет касаться работающих пенсионеров. 

Есть еще одно важное обстоятельство. В последний день 2015-го заканчивается время, в течение которого граждане 1967 года рождения и моложе могут сделать выбор в пользу того или иного обеспечения. Если человек решает, что у него должна быть накопительная пенсия, то он должен указать в заявлении информацию о том, в какой негосударственный фонд вкладываются его средства. При этом НПФ должны пройти процедуру акционирования, то есть, проверку Центробанка. Те, кто не выберет этот вариант, оставит все проценты в страховой пенсии. Она будет индексироваться не ниже уровня инфляции. 

При этом гражданин имеет право раз в пять лет сменить НПФ, либо вернуться в государственную управляющую компанию, которую представляет Внешэкономбанк. Впрочем, такое решение он может принимать ежегодно. Правда, при этом он будет терять инвестиционный доход. Однако даже если хранить свои средства в негосударственном пенсионном фонде, который в дальнейшем пройдет процедуру банкротства, средства, составляющие накопительную пенсию по номиналу, будут возвращены на лицевой счет, где сохранятся до момента выхода на заслуженный отдых.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.