Югорские воспитанники детских технопарков посетили космические музеи страны

Автор текста: 
22.12.2015

В минувшие выходные талантливые ребята из Ханты-Мансийска и Нефтеюганска, занимающиеся в детских технопарках «Кванториум – Югры» совершили уникальную экскурсионную поездку в Москву. 

В течение одного дня кванторианцы посетили 3 предприятия ракетно-космической промышленности (в два из которых попасть можно только по предварительному согласованию), встретились с летчиком-космонавтом, героем СССР Александром Лавейкиным, а также побывали в интерактивном музейном комплексе «Буран», расположенном на ВДНХ. 
Таким образом, дети, занимающиеся в «Космо-квантуме», своими глазами увидели уникальные экспозиции, представленные в музеях «НПО им. С. А.Лавочкина» (г. Химки), ракетно-космической корпорации «Энергия» (г. Королев) и мемориальном музее космонавтики. 
Еще бы, ведь в музее С.А. Лавочкина представлена уникальная коллекция разработанных на предприятии подлинных космических аппаратов и их полномасштабных макетов, макетов таких самолетов как ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7, экспериментальных истребителей «160», «176», «200», межконтинентальная ракета «Буря» и другие не менее значимые экспонаты. 
Но, как рассказали участники экскурсии ugra-news.ru, особенно впечатлил будущих ученых и покорителей космоса из Югры музей ракетно- космической корпорации «Энергия». Ведь на этом легендарном предприятии создавались лучшие образцы ракетно-космической техники: от первых отечественных баллистических ракет дальнего действия до ракеты-носителя «Энергия» и комплекса ракетно-космического назначения «Морской старт». Именно здесь дети прикоснулись к спускаемому аппарату первого в мире космонавта Юрия Гагарина, увидели многместный аппарат «Восход -2», натурный макет первого международного орбитального комплекса «Союз-Апполон» и многое другое. 
В этих музеях ребята узнали: в каком положении на орбите спят покорители космоса, как умываются, принимают пищу и даже посидели в настоящем кресле космонавта. 
А на Выставке достижений народного хозяйства им удалось поуправлять посадкой макета орбитального корабля «Буран» на космодроме Байконур в режиме реального времени. 
Увидеть настоящую космическую технику было мечтой каждого кванторианца, ведь все они мечтают связать свою жизнь с освоением космоса, наукой и современными технологиями. Шестиклассница Катя Максимова хочет последовать примеру первой женщины космонавта Валентины Терешковой и отправиться покорять Вселенную. Ученик 10-го класса Максим Король признается, что при первой возможности смело бы отправился бороздить космические просторы. 
Уже сегодня ребята делают первые шаги на пути к большим научным достижениям. В югорском «Кванториуме» они систематически посещают занятия «Космоквантума», где под руководством преподавателей занимаются прикладной космонавтикой и проектированием космических аппаратов. 
В поездке ребят-кванторианцев сопровождал заместитель директора – начальник управления инфраструктурной поддержки Технопарка высоких технологий Юрий Семенов: 
- Могу сказать, что дети остались довольны этой поездкой. Ведь им довелось увидеть настоящие космические капсулы, восторгу не было предела. Стоит отметить, что им удалось попасть в закрытые музеи, а это уникальный шанс. Также ребята получили массу впечатлений от встречи с летчиком-космонавтом, героем СССР Александром Лавейкиным, который рассказал им о своем полете на корабле «Союз-ТМ» и о трех выходах в открытый космос.  

Организаторами экскурсии выступили ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация», Агентство стратегических инициатив, департамент образования и Технопарк высоких технологий – Югры. 

Максим Акулов, участник «Космоквантума»: 
- Мне больше всего понравились музеи, где были выставлены настоящие космические аппараты в свою натуральную величину. Летчик, с которым мы встречались, рассказал нам много интересного и неизвестного. Например, он рассказал о том, почему же закрыли проект космического челнока «Буран». 

Екатерина Максимова участник «Космоквантума»: 
- Больше всего я запомнила посещение закрытых музеев, в них было много настоящих моделей и спутников, можно было все хорошенько рассмотреть, даже посидеть в кресле космонавта. В интерактивном музее многоразового космического корабля «Буран» мы посмотрели научный фильм об этом аппарате, а после, побывали в роли пилотов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.