В Ханты-Мансийске обсудили вопросы приобщения мигрантов к российской культуре

Автор текста: 
Автор фото: 
22.12.2015

В Общественной палате Югры состоялся семинар для лидеров национально-культурных автономий, где были рассмотрены вопросы повышения роли национальных общественных объединений в приобщении мигрантов к российской культуре, истории, основам законодательства России и повышения уровня языковой грамотности. 

На январь 2015 года на территории  округе работают  80 национальных объединений, 34 объединения казачества и 110 общин коренных малочисленных народов Севера.

- Мы многонациональное государство и только в Ханты-Мансийском округе проживают представители более 120 национальностей, - рассказала Любовь Чистова, председатель Общественной палаты Югры. - На семинаре мы хотим еще раз напомнить людям, которые возглавляют национально-культурные автономии, что они могут сделать через свои общественные организации для гармонизации отношении между представителями различных культур.

Любовь Чистова поблагодарила Общество русской культуры (Сургут), которое недавно отметило 25-ю годовщину образования, за большой вклад в развитие и сохранение русской культуры. Она процитировала  слова президента Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, который  сказал: «Ни один народ не может жить достойно, спокойно и счастливо в России, пока не будет достойно спокойно и счастливо жить сам русский народ».  

- Для того, чтобы мы могли достойно  и спокойно принимать всех, кто к нам приезжает из наших бывших братских республик, сегодня самостоятельных суверенных государств, наше общество должно быть стабильным и устойчивым, - отметила Екатерина Лоншакова, председатель Общества русской культуры. - Таким стабилизирующим фактором являются все традиционные культуры.

По словам Екатерины Лоншаковой в Югре  приоритетной является культура обских угров.   Она отметила, что органы власти и общественные организации активно участвуют в работе по сохранению языка и культуры обских угров.  

-   Если мы хотим сохранить ту социально- экономическую ситуацию в округе, которая бы позволяла всем детям и  взрослым, которые сюда приехали жить спокойно и достойно, нам необходимо сохранить статус Ханты-Мансийского автономного округа, а значит, сохранить культуру обских угров, - высказала свое мнение Екатерина Лоншакова.

Всего в мероприятие приняло участие около 200-х сот человек, в том числе, в режиме видеосвязи жители муниципальных образований региона.

В ходе встречи представители органов государственной власти осветили различные вопросы, касающихся социо-культурной адаптации мигрантов, об организации работы по выдаче разрешительных документов иностранным гражданам, о поддержке общественных организаций и национально-культурных объединений. В свою очередь, руководители национальных общественных объединений рассказали о своем опыте по адаптации к российской культуре своих земляков.

Валех Искандер оглы Адыгезалбеков, председатель  азербайджанской общины «Бирлик»:

- Думаю, что подобные семинары необходимо проводить часто. Для себя я извлек очень много интересного и полезного. Наша община постоянно взаимодействует с органами власти Югры. Мы  участвуем во всех городских и окружных  мероприятиях и праздниках.

Несколько лет назад комитет образования города пошел нам на встречу и  организовали в школе № 6 был организован дополнительный курс русского языка для детей мигрантов. Кроме этого каждое воскресенье в ДК "Октябрь" ведутся занятия по русскому языку, азербайджанские дети, но и других национальностей. У нас есть школьники, которые получают пятерки по русскому языку, а в прошлом году двое ребят получили красный аттестат. Это радует! 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
А мигрантам вообще надо приобщаться к русской культуре, им это надо? нет, им это не надо! И русскому народу нелепо знать культуру мигрантов, не зная толком свою. Истинную историю своей страны знает лишь малая часть населения, а нам еще навязывают изучать традиции других стран!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.