На свободу с профессией. Югорский опыт трудоустройства осужденных получил президентскую поддержку

Шесть югорских НКО удостоены грантов президента РФ. Среди победителей конкурса - проект «Путь к профессии», автор которого - Ассоциация детских и молодежных объединений Югры. Идея общественников заключается в профориентации, получении профессионального образования и трудоустройстве молодых людей, находящихся в местах заключения и освобождающихся из них.

Надо помогать 

Работа в этом направлении ведется через консультации, собеседования и тестирование совместно с сотрудниками Сургутского  центра занятости. Затем проходят конкурсы профессионального мастерства. Ключевыми в этой цепочке являются ярмарки рабочих мест для молодых людей, готовящихся выйти на свободу.

Добавим, что практика проведения конкурсов профмастерства в колониях известна и в других регионах. Но с привлечением такого широкого круга работодателей - пока только в нашем автономном округе.

Сегодня у заключенных, отбывающих наказание в Югре, появился выбор: обучаться основам ведения бизнеса, чтобы открыть собственное дело, или овладеть рабочей специальностью, чтобы по отбытии срока трудоустроиться на одно из предприятий региона. 

- Проведя анализ, мы выяснили, что у многих, оказавшихся в местах лишения свободы, достаточно низкий уровень общего образования и отсутствует профессиональное образование. Поэтому мы проводим конкурсы профмастерства по шести различным профессиям с привлечением широкого круга работодателей из 12 муниципальных образований, - рассказала автор проекта - председатель Ассоциации детских и молодежных объединений Югры Ирина Максимова. 

Уже два года на базе Сургутского политехнического колледжа осужденные из колонии-поселения проходят обучение, в основном профессиям сварщика и повара. Специальностями уже овладели десять человек, два из которых женщины.

Еще одна образовательная программа - «Адаптация молодых людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы, через вовлечение в предпринимательскую деятельность» - реализуется в Югре третий год.  Более 120 человек стали  слушателями семинаров. Заключенные, успешно прошедшие обучение, были приглашены на образовательные семинары и тренинги Фонда поддержки предпринимателей Югры, а также получили возможность воспользоваться любым видом поддержки для открытия собственного дела. 

В ФКУ ИК-11 в среднем около 200 осужденных в год получают профессиональное образование. Пять месяцев здесь учатся на пекаря и стропальщика. А таким профессиям, как электрогазосварщик, повар, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, изготовитель художественных изделий из дерева, надо обучаться десять месяцев. Столько же обучаются и будущие операторы швейного оборудования и мастера отделочных строительных работ. Следует добавить, что ограничений для получения профобразования нет. 

- Практика трудоустройства бывших осужденных показывает, что большинство работодателей не готовы принимать на работу граждан с судимостью. Работодатели нередко сомневаются в компетентности и благонамеренности таковых. Тем не менее людям нужны социальные гарантии, заработок, чтобы у них не возникало желания совершать противоправные действия снова, - уверенна автор проекта. 

Когда работодатель, будучи членом жюри конкурса профмастерства среди осужденных, видит возможности и способности того или иного участника, то часто меняет свою точку зрения касательно их возможного трудоустройства.

- Конкурсы профмастерства проводятся не ради самого конкурса, а ради взаимодействия осужденного с потенциальным работодателем. Также мы проводим ярмарку свободных вакансий. Те предприятия, которые нуждаются в кадрах, могут их заявить, - говорит Ирина Максимова. - Просто обязать работодателя набирать на работу данных лиц мы не можем. Зато мы можем подготовить квалифицированных специалистов, чтобы работодатель был заинтересован в них. Есть неплохие результаты. Многие ребята трудоустраиваются. Более того, у некоторых появляются семьи, а значит, и долг заботиться о доме.

Только комплексно

Сургутский предприниматель Александр Бусленко последние пять лет активно помогает бывшим заключенным найти работу. В год более двум десяткам бывших «сидельцев» он помогает с жильем и работой, пристраивает на предприятия города и Сургутского района. Сам он, кстати, руководит гостиничным комплексом и фермерским хозяйством.     

- Когда они выходят с зоны, они имеют пакет с бельем и очень скромные деньги на свое содержание. Еще в колонии я разговариваю с каждым, кого потом пристраиваю. Первые три месяца живут и работают у меня, - рассказывает Александр Бусленко. -  Некоторые смогли заработать и домой уехать, некоторые трудоустроились на другие предприятия. Я раньше был строителем, поэтому связи у меня остались. Есть и те, которые так и не смогли адаптироваться к современным реалиям жизни после длительного тюремного срока. Потому, считаю, что им по освобождении необходим хотя бы месяц на реабилитацию, а развивать это направление необходимо комплексно.

- В российских тюрьмах отбывают срок около миллиона человек из числа взрослого работоспособного населения. Если их не будут брать на работу, то они вернутся обратно в места заключения. Поэтому, считаю, эту систему необходимо менять целиком, - делится мнением руководитель многофункционального Центра прикладных квалификаций Сургутского политехнического колледжа Альберт Сабитов.

Ирина Максимова является не только председателем Ассоциации детских и молодежных объединений Югры, но и председателем Общественной палаты автономного округа, задача которой как раз и заключается в консолидации людей вокруг социально значимой проблемы. 

- А если есть консолидация, успех и результат обязательно придут. Мы должны помогать человеку прожить достойно свою жизнь, - резюмирует общественник. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.