90.5391   $ 75.6826





×
Общество
0

ВИЧная тема

В первые годы распространения эпидемии, ВИЧ фактически приравнивался к смерти, так как вирус обнаруживали на стадии СПИДа. Диагноз вызывал страх, ВИЧ  называли «чумой ХХ века», «болезнью плохих», считали наказанием за «плохое поведение». До сих пор многие думают, что если они не употребляют инъекционные наркотики и ведут «правильный» образ жизни, значит, ВИЧ их не затронет. На самом деле, сегодня эта болезнь может коснуться любого. И мысли людей: «Я не такой, как они, ВИЧ меня не касается» - чаще всего и приводят к распространению инфекции.

Чтобы не допустить развития этой болезни, каждый должен начать с себя: осознать, что ВИЧ может грозить любому, узнать, как передается вирус и как снизить риски, думать о своем здоровье. Дискриминация является одним из главных препятствий для профилактики ВИЧ. Люди с положительным статусом живут в обществе, создают семьи, работают, их дети ходят в школу, гуляют, радуются жизни. Нужны дополнительные усилия по просвещению населения, чтобы дать возможность каждому жить нормально и предотвращать новые заражения. Сегодня сотрудника с вирусом ВИЧ могут уволить с работы, предать огласке его диагноз, дискриминация приводит к потере работы, друзей, вынужденным переездам и это далеко не полный список проблем людей с положительным статусом.
Многие  подростки шутят, что они больны ВИЧ и скоро погибнут, что другим лучше не прикасаться к ним, но окружающие знают, что это обман, и в ответ только смеются. Такие фразы и шутки я слышу каждый день среди своих друзей или знакомых. И могу сделать вывод, что это недооценивание всей серьезности заболевания, безответственное отношение к своему здоровью и к своему будущему.
Современная молодежь проводит время на «вписках», это такая вечеринка в квартире, где парни и девушки веселятся, а также употребляют алкоголь, иногда и наркотики. «Вписка» - сленговое слово, по-другому «ночевка». Человек как бы «вписывает» себе на ночь нескольких человек, а иногда и по 20-30. На таких вечеринках девушки могут вступить в близкий контакт за наркотики и психотропные вещества без денег, но взамен могут потерять здоровье. Это один из способов распространения ВИЧ-инфекции.
Молодежи нужно больше социальной рекламы по ТВ и особенно в интернете. Где наши «антиспидовские» организации, помогающие населению с информацией? Где наши родители, ведь они нужны нам в такие моменты? Социальная реклама никому не выгодна, в отличие от рекламы пива и чипсов. Организации, отстаивающие права ВИЧ-инфицированных и выступающие против распространения заболевания, не выходят на беседы с населением, а подростки считают неприемлемыми разговоры с родителями на данную тему.
Мы проводим в школе акции «Красная ленточка», чтобы привлечь внимание подростков. Проходят эти акции в начале декабря, в День борьбы со СПИДом, и в конце мая - Международный день памяти умерших от СПИДа. Активисты общественных организаций, социальные педагоги, психологи, фельдшеры раздают старшеклассникам красные ленточки, мы устраиваем перформанс  и рассказываем о том, что большинство носителей ВИЧ-инфекции - это молодежь, призываем - берегите себя! Конечно, не все относятся всерьез и понимают, о чем идет речь, бывает, что мы повяжем ему эту ленточку и спрашиваем: «Ну, ты понял, для чего тебе ее повязали?». А в ответ слышим: «Если у тебя такая ленточка, значит, ты не болеешь СПИДом»…
Зачастую серьезную информацию (лекции, брошюры, беседы врачей по телевизору) мы пропускаем мимо ушей. Здоровые, мы смеемся над теми, кого эта информация напугала и затронула, мы понятия не имеем, что ВИЧ может затронуть любого из нас.

Теги статьи: #Спид #ВИЧ

Автор текста: Никита Лескин   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии