×
Общество
0

Жителей Югры призывают не выезжать без необходимости на трассу «Сургут – Салехард»

Дорожники Ямала рекомендуют югорчанам ограничить поездки на личном автомобиле по ямальским загородным трассам в ближайшие дни. По прогнозам синоптиков аномально низкая температура на Ямале продержится до 23 декабря. При этом метеорологи отмечают, что температура воздуха в эти дни будет ниже климатической нормы на 15 и более градусов. 

Данную информацию распространил накануне по редакциям региональных СМИ департамент общественных и внешних связей Югры. В ней же уточняется, что на выездах из Нового Уренгоя, поселка Коротчаево и на посту «Карамовский» на границе Ямала и Югры дежурят дорожные службы и экипажи ДПС. Проезжающие автомобили организуют в колонны для дальнейшего движения по трассе. Оперативную информацию о состоянии автодорог можно получить по телефону в Салехарде: 8 (34922) 7-17-04. 

На дороге все свои

- В такую погоду автомобилистам лучше перенести поездки, либо передвигаться в организованной колонне, - уточнил начальник отдела содержания дирекции дорожного хозяйства Ямала Александр Симонов. 
Между тем движение в колонне, как показала практика, гарантией от попадания в форс-мажорную ситуацию в столь экстремальных условиях тоже не является. 
- Созвонился с одним из водителей, он сообщил: стоит колонна около 30 фур. Воды нет, газовые баллоны для плиток закончились, - написал на своей странице в соцсети в ночь со среды на четверг сургутянин Дмитрий Кораблев. - Ищу тех, кто неравнодушен и готов помочь ребятам, которые далеко от дома, в трудную минуту! Требуются: баллоны газовые для плиток, вода, какая-либо пища ( лапша быстрого приготовления, тушенка), водители, которые готовы колонной отвезти помощь ребятам! 

Пока сургутяне собирались в путь, помощь подоспела из Ноябрьска: ямальцы привезли дальнобойщикам еду. Но в целом ситуация не разрешилась, потому сургутские волонтеры на двух автомобилях все же отправились на нижневартовскую трассу помогать дальнобойщикам, захватив с собой продукты питания, воду, солярку и газ: за два часа участники одного из сургутских сообществ в социальной сети скинули на карту Кораблева 7500 рублей, на которые и были закуплены пайки для водителей и их автомобилей. 
Организовать сопровождение сотрудников УМВД волонтеры не попросили. 
- Как бы не пришлось самих спасателей спасать, - констатирует руководитель управления по ГО и ЧС администрации Сургута Рашит Абраров. – В сургутском УМВД говорят, что обращений оказать помощь от волонтеров к ним не поступало. 

Отогрели и товар спасли

По словам главного спасателя Сургута, в связи с морозами обстановка непростая и в городской черте. Сотрудники УМВД патрулируют улицы круглосуточно. И результативно. 
Только за последние три дня дорожно-патрульная служба ГИБДД оказала помощь более почти сотне водителей. В ночь с 21 на 22 декабря – более двадцати. 
«22 декабря 2016 года в 00 часов 20 минут, находясь на маршруте патрулирования, сотрудники ДПС ГИБДД Сургута по ул. Югорский тракт 38, заметили автомобиль «Мерседес», стоящий неподалеку от ТРЦ «Сити мол». Водитель которого пояснил, что автомобиль не заводится, а сам мужчина 1979 года рождения замерзает. Инспекторы ДПС пригласили водителя в патрульный автомобиль, чтобы согреться, а также оказали помощь в буксировке транспортного средства до теплого бокса», - говорится в официальном релизе, составители которого обратили внимание только на действия, которые сотрудники правоохранительных органов выполнили по инструкции. То есть, «имеют отношение к делу». Если же описывать ситуацию с житейской – более широкой – позиции, то картина становится значительно драматичнее, а помощь, оказанная полицейскими, более значимой. 

- В кабине находилась семейная пара из Беларуси. Мужчина пояснил, что они с женой везли на Ямал скоропортящиеся продукты. Товар был куплен на последние сбережения. В Сургуте машина заглохла, отключилось отопление термобудки. Водитель позвонил в службу спасения, объяснил ситуацию, но в технической поддержке ему отказали. По его словам, спасатели предложили лишь пункт обогрева, - рассказывает владелец и журналист портала К-Информ Руслан Байрамов.

Выслушав рассказ владельца "Мерседеса", инспектор ДПС Владимир Корытный приступил к поискам теплого бокса, чтобы успеть спасти груз. Через своих знакомых он нашел отапливаемое помещение. Его коллега Анатолий Сельсков организовал буксировку и сопровождение грузовика до пункта назначения. Благодаря незамедлительной реакции и слаженным действиям сургутских полицейских семейная чета была спасена от обморожения и вероятного банкротства. 

Патруль поможет

- Наряды ДПС ориентированы на оказание помощи всем, кто в этом нуждается. Часто инспекторы, при патрулировании улиц Сургута видят автомашины, водители которых не могут их завести. В этом случае сотрудники предлагают водителю согреться в патрульной автомашине, а также помогают в эвакуации или же буксировании автомашины до места парковки, - поясняет замначальника отдела ГИБДД Сургута Евгений Духовников. И напоминает: водители и пешеходы, попав в сложную ситуацию, могут обратиться в дежурную часть ГИБДД по телефонам: 76-10-01, 76-10-02 или 102 с сотового телефона. Сотрудники ГИБДД незамедлительно направят экипаж и примут все необходимые меры для помощи участникам дорожного движения. 

ГИБДД рекомендует водителям, особенно с небольшим стажем, быть внимательнее на дорогах и по возможности воздержаться от дальних поездок. 
По прогнозам синоптиков, Югру будет морозить до субботы. 

12 мобильных пункта обогрева работают на автодорогах в границах муниципальных образований региона. 48 стационарных пунктов организованы на федеральной трассе «Ханты-Мансийск - Тюмень».

 

 

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии