Аномальные холода: проверку на прочность выдержали

Автор фото: 
22.12.2016

Небесная канцелярия решила проверить югорчан на прочность. Радость для школьников, головная боль для автомобилистов и коммунальщиков. МЧС даже порекомендовало жителям воздержаться от дальних поездок. Как округ переживает холода? Как живется югорчанам при таких аномальных перепадах и много ли школьников испугались холодов и не пошли в школу?

Морозами нас не испугать

Во вторник, 20 декабря, по данным Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, днем температура воздуха была минус 32...37ºС. Потом мороз начал крепчать. Уже в среду в Нижневартовске похолодало до минус 49ºС. Потеплеет в округе только ближе к выходным.

Любопытно, что, по данным климатического календаря Югры, в декабре температурная норма на территории Ханты-Мансийского автономного округа составляет всего минус 14,1° - минус 20,5°С.

Абсолютный декабрьский минимум температуры воздуха в Ханты-Мансийске был зарегистрирован 9 декабря 1968 года, он составил минус 49°С.

В эти дни на территории округа, в Казыме, столбик термометра опускался до минус 58 °С.

Пятидесятиградусные морозы в декабре могут наблюдаться почти во всех районах Югры, отмечают синоптики.

ЧС не зарегистрировано

Как показывает практика, города Югры хорошо подготовились к погодным аномалиям. В пресс-службе МЧС округа рассказали, что чрезвычайных ситуаций в регионе не зафиксировано - к холодам удалось подготовиться заранее. Количество обращений по поводу пожаров также находится в пределах нормы.

Ситуация находится на контроле правительства Югры. Все службы жизнеобеспечения работают в усиленном режиме. Во всех городах региона введен режим повышенной готовности.

В Ханты-Мансийске, например, управление транспорта, связи и дорог администрации города отправило письма предпринимателям, осуществляющим перевозки людей, с просьбой подготовить автобусы к выходу на линию, а также обеспечить работу дополнительного транспорта, чтобы интервал движения между рейсами был не более 15 минут.

Школьники, сидите дома!

Казалось бы, все взрослые твердят в один голос: школьники, сидите дома. Не стоит в такой мороз выходить на улицу. Но, как показывает практика, к советам молодежь не всегда прислушивается.

Как сообщил газете «Местное время» врач травматолог-ортопед травмпункта детской окружной клинической больницы Айдар Абдуллин, без работы врачи не сидят.

- К нам поступали подростки с обморожением, - говорит он. - Но их немного. Случаи не тяжелые, все обошлось без серьезных последствий. Сейчас в основном поступают дети, получившие бытовые травмы дома.

Врачи напоминают, что на этой неделе экстремально низкая температура сохраняется на территории всей Югры, поэтому нужно постараться минимизировать нахождение на улице и одеваться тепло.

В случае обморожения не стоит растирать поверхность, прикладывать к горячей батарее или греть горячей водой. Эти манипуляции могут привести к отмиранию тканей. Согревать поврежденный участок надо медленно, лучше просто обернуть тканью в помещении с комнатной температурой, а затем обратиться к врачам.

На всякий случай сообщаем телефон детского травмпункта: 49-26-19.

Телефон травмпункта для взрослых: 41-55-69.

Скорая помощь: все машины на линии

В эти морозы сотрудники бюджетного учреждения Югры «Нижневартовская городская станция скорой медицинской помощи» работали в обычном режиме.

- Количество вызовов увеличилось, но незначительно, - пояснил заместитель главного врача по медицинской части этого медучреждения Сергей Карпусь. - Были вызовы по поводу обморожения, но ничего критичного.

К слову, все машины службы скорой помоши на ходу. Ни одна из них не вышла из строя. За этим строго следят.

Сотрудники ГИБДД накачивали шины

- Представляете, меня остановил наряд ДПС, - рассказывает нам читательница Ирина Гордевская. - Люди в форме спросили: «У вас все в порядке, а то едете очень медленно?». Действительно, не ехала, а «ползла». Видимость нулевая, и показалось, что в машине чем-то пахнет. Сотрудники ГИБДД предложили мне помощь. Спасибо им.

Действительно, сотрудникам ГИБДД Нижневартовска в эти дни пришлось поработать немало.

- Нарядов ДПС в морозы вышло в два раза больше, чем в обычные дни, - пояснил нам старший инспектор группы пропаганды ГИБДД Николай Дубаенко. - Работа у нас такая. Людям нужна помощь. Нашим сотрудникам пришлось даже накачивать некоторым машинам шины, если видели, что из-за морозов они немного «сдулись».

- А как же сами люди в форме выдерживали эти морозы? -поинтересовались мы у Николая.

- Наша спецодежда выдерживает и не такие морозы. Есть и теплые варежки - краги. Шапки тоже отличные.

И все же главная рекомендация сотрудников ГИБДД по-прежнему остается неизменной: если наступили аномальные холода, пересаживайтесь лучше на общественный транспорт или ездите, но очень и очень аккуратно.

К слову, во вторник в Нижневартовске было зарегистрировано всего шесть ДТП. Обычно их бывает в разы больше.

Пункты обогрева установили нефтяники

Неблагоприятные погодные условия - не повод для простоя, добыча нефти, как известно, процесс непрерывный. Работа операторов добычи нефти и газа в Югре не прекращается ни на минуту. Как они пережили эти морозы?

На период низких температур для всех работников предусмотрен особый режим, контроль за сохранностью фонда ведется с соблюдением правил техники безопасности, охраны здоровья, сообщили нам специалисты ОАО «Славнефть-Мегионнефте-газ».

На площадках с развитой инфраструктурой всегда есть возможность погреться в общежитиях, вагончиках, а на удаленных объектах обязательным условием является наличие мобильных средств связи, спецтранспорта. При этом движение спецтехники на промыслах разрешается только в паре.

Более того, как нам удалось узнать, на всех переправах, трассах, соединяющих месторождения, Общество установило мобильные пункты обогрева, воспользоваться которыми могут все югорчане.

А у операторов добычи нефти и газа в эти дни был особый режим работы: при температуре начиная с минус 40°С установлен перерыв каждые 25 минут. Его время - 10 минут: можно успеть согреться и чая горячего выпить. Все условия для этого созданы.

Практически в таком же режиме работали и другие нефтяные предприятия региона.

Автобусы курсируют

Не отразилась холодная погода и на работе муниципального общественного транспорта Нижневартовска. На улицы города ежедневно выходят до 70 автобусов ОАО «ПАТП-2» и 28 машин ОАО «ПАТП-1». Интервал движения общественного транспорта остался прежним.

- Естественно, что серьезные морозы испытывают общественный транспорт на прочность. У техники есть свойство ломаться - у нас были случаи, когда выходили из строя дверные механизмы автобусов. В оперативном режиме такой автобус направляется в бокс, а на линию выводится резервный транспорт, - рассказал заместитель директора по перевозкам ОАО «ПАТП-2» Иван Юртаев.

А вот к маршруткам есть претензии. Например, в одной из них окна заморожены, и люди не видят, по какой улице движется «ГАЗель».

- Название остановки водители не сообщают, - сказала нам пенсионерка Елена Локтева. - Приходится только догадываться, где тебе нужно выходить, или спрашивать у других пассажиров.

Есть и еще одна проблема: некоторые маршрутки просто не выдержали таких морозов.

- Их действительно выходит меньше на линию, - подтвердила начальник отдела транспорта и связи департамента ЖКХ Татьяна Бурухина. – Кроме того, в такие морозы газовые заправки не работают, а маршрутки почти все у нас работают на газовом топливе. Сейчас их перевели на бензин. Ремонтные бригады уже приступили к ремонту многих маршрутных рейсов.

Таксисты подняли цены

Первыми последствия арктического фронта почувствовали автомобилисты. Утром во вторник, когда температура воздуха опустилась ниже 35 градусов, большинство водителей не смогли завести машины. Чтобы добраться до работы, люди вызывали такси или пересаживались на общественный транспорт. Днем парковки во дворах многоэтажек оставались забиты автомобилями. Такая картина привычна скорее для воскресного дня, когда большинство трудящихся отдыхают дома.

Из-за морозов все эти дни наблюдался повышенный спрос на услуги такси.

- Мало того что ожидание увеличилось, так и цены взвинтили, - рассказала нам возмущенная читательница. - Поездка стоит минимум 150 рублей, а до холодов - 85 рублей.

- Из-за мороза не все водители смогли завести машины и не вышли на работу, - пояснили нам в одной из диспетчерских служб такси. - Кроме того, расход топлива в холода значительно увеличивается, так как прогревать машину приходится намного дольше.

Но это не единственная причина роста цен на услугу. Многие водители такси идут на хитрость и ждут пассажиров на автобусных остановках. Таким образом, они могут взять за поездку сумму на несколько десятков рублей больше, чем при заказе, который они получают через диспетчера. Поэтому руководство компаний, занимающихся перевозкой, увеличивает тарифы, чтобы таксисты оставались на линии.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.