Выбран регион
×
Политика
0

Церковь хочет быть ближе к государству

Во вторник, 19 декабря, в день памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, епископ Югорский и Няганский Фотий побывал в нашем городе. Утром он возглавил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы, а после богослужения обратился ко всем с архипастырским словом, поздравив прихожан и глав городов и районов, приехавших в Урай на очередное совещание по вопросам взаимодействия епархии и муниципалитетов западной части округа.

Гостей встречали глава Урая Анатолий Иванов, депутат окружной Думы, генеральный директор ТПП «Урайнефтегаз» Олег Зацепин и благочинный Урайского благочиния протоиерей Иоанн Юрцун.

– Я хочу искренне поблагодарить вас за плодотворное сотрудничество, – отметил епископ Фотий после литургии и молебна на начало доброго дела. – Совсем недавно я побывал на Архиерейском Соборе. К его участникам обратился президент России Владимир Владимирович Путин. В своей речи он отметил плодотворность взаимодействия государственной власти с Русской православной церковью. Это подтвердил Святейший Патриарх Кирилл в своем ответном слове.

Югорской епархии чуть больше трех лет.

– Еще 20 мая 2015 года всеми главами городов и районов западной части Югры было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. С тех пор мы дважды в год встречаемся с главами в разных городах и районных центрах. Эта – уже шестая встреча, – рассказал владыка в интервью журналистам. – И у государственной власти, и у представителей церкви, по сути, одни задачи – создать уют, комфорт, и внешний, земной, и духовный для жителей округа. Встречаясь с главами, мы обсуждаем насущные проблемы, путем переговоров находим общие точки соприкосновения и решаем задачи вместе.

Югорская епархия, учрежденная три года назад, занимает почти половину территории Югры. В нее входят приходы Белоярского, Березовского, Кондинского, Октябрьского, Советского районов, городов Югорска, Нягани и Урая. Действует 41 храм, открыто шесть молельных домов, 10 молельных комнат, пять часовен и архиерейское подворье, в приходах служат 43 священника.

Сегодня епархия активно развивается, причем при поддержке и муниципальной власти, благотворителей, бизнес-структур, таких как «Лукойл» или «Трансгаз–Югорск». При этом сегодня особое внимание епархия уделяет социальному служению, просвещению и работе с молодежью. И достигла заметных успехов.

«Радуюсь, что молодая епархия предпринимает самые активные действия как в организации своей жизни, так и в духовном, в социальном, образовательном и молодежном служении», – отметил недавно Святейший Патриарх Кирилл в письме на имя нашего архиерея епископа Фотия.

На этой встрече обсуждалось начало строительства кафедрального собора и духовно-просветительского центра в Югорске, посильную помощь которому оказывают жители всех городов и поселков, обсуждались проблемы религиозного образования, строительства храмов, воскресных школ и православных гимназий, участие епархии в общественных мероприятиях.

О том, какие интересы объединяют муниципалитеты и церковь, рассказал глава Урая Анатолий Иванов.

– Мы очень долго жили без веры. Более того, многие годы церковь подвергалась гонениям. Но человек так устроен, что он должен во что-то верить. И как бы нас не пытались отлучить от церкви, все равно каждый в душе считал себя верующим, – отметил он. – Сейчас и у государства, и у каждого отдельно взятого муниципалитета налажено плодотворное сотрудничество с религиозными организациями. Об этом можно судить по праздникам, которые проводят и город, и урайский приход, и центр духовного просвещения. Часто это совместные мероприятия, в подготовке которых участвуют все.

Сегодня церковь в Урае переполнена людьми. Как и воскресная школа – ее ребята посещают с неподдельным удовольствием. Я считаю, что это здорово.

Наверное, это и есть та духовная составляющая, которой так не хватало нам.

Сегодня муниципалитет ждет от церкви, прежде всего, продолжения и развития межконфессионального и внутриконфессионального сотрудничества. У нас в этой сфере практически нет проблем и разногласий, благодаря тому, что, в большей степени, именно церковь занимается этим, – считает он.

Гости побывали на детском концерте в центре «Духовное просвещение», а затем обсудили задачи сотрудничества в КДЦ «Нефтяник».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$