×
Общество
0

Югорчане вносят предложения по проведению в регионе Года добровольца

Читать «Новости Югры» в

Развитие добровольчества в  Югре обсуждали сегодня на комиссии по развитию гражданского общества при губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа. Заседание прошло под председательством первого заместителя главы региона Алексея Шипилова.

Встреча прошла в режиме видеоконференции, поэтому все заинтересованные стороны: руководители добровольческих объединений, главы муниципалитетов, представители ведомств и организаций, смогли высказать свои предложения.

Напомним, что президент России Владимир Путин объявил следующий 2018 год -Годом добровольца и волонтера в России. При этом глава государства поручил создать для этого все необходимые условия.

- Правительство Югры организовало работу по формированию плана мероприятий, посвященных году добровольца,-отметил Алексей Шипилов.- Мы это сегодня обсудим. Добавлю, что концепция развития добровольчества уже была принята у нас, теперь осталось ее только реализовать.

Генеральный директор Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Жанна Котова напомнила собравшимся о Стандарте поддержки добровольчества (волонтерства) в регионах России, который  одобрил Владимир Путин минувшим летом в Петрозаводске.

-Этот документ содержит девять шагов, которые необходимо выполнить региону для развития волонтерского движения,- сообщила Жанна Котова.-  Первый шаг- это принятие регламента взаимодействия региональных органов государственной власти с СО НКО, добровольческими организация. Мы должны его разработать. Второй шаг- назначение ответственного за развитие добровольчества в регионе на уровне не ниже заместителя главы субъекта РФ. Это также нам предстоит сделать. Третий шаг- создание совета по вопросам добровольчества. Отмечу, что в правовое управление аппарата губернатора Югры направлен проект постановления о комиссии по развитию гражданского общества. В документе сказано, что совет по вопросам добровольчества будет включен в состав этой комиссии.

Также, по словам Жанны Котовой, Югра вошла в число 15 пилотных проектов регионов по формированию ресурсных центров развития добровольчества.  Докладчик внесла предложение создать такой ресурсный центр на базе фонда центра гражданских и социальных инициатив округа. Кроме того, по мнению руководителя Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры», в нашем регионе активно выполняется и такой шаг концепции, как предоставление субсидий и грантов добровольческим организациям.

- В Югре есть государственная программа по развитию гражданского общества на 2016-2020 годы, в которой предусмотрены конкурсные отборы на предоставление субсидий социально ориентированным НКО, по 17 направлениям, -добавила Жанна Котова. –В том числе в ней есть и направление, связанное с развитием благотворительности и добровольчества.

Председатель общественной палаты Югры Ирина Максимова рассказала, что в Ханты-Мансийском автономном округе в 2014  уже прошла  «репетиция» Года добровольчества –Год доброй воли. Поэтому, по ее мнению, в новый год регион входит с хорошими наработками и практиками , в частности, в нормативно-правовом обеспечении волонтерской деятельности.

- 2014 год был хорошим подспорьем, чтобы консолидировать всех жителей Югры вокруг очень сильного заряда – добровольчества, - отметила председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.- Добровольчество-это фундамент развития нашего общества. Почему я так говорю?  Мы часто слышим, что у нас в стране не хватает, кадров, финансов, и еще много чего. А я думаю, что прежде всего нам не хватает любви. И как раз добровольчество-та объединяющая сила, которая может сплотить всех югорчан, независимо от возраста, занятия, социального статуса для совершения добрых, хороших дел!

Добавим, что во время встречи поступило много интересных и полезных предложений. Так, было высказана мысль о проведении в конце каждого года форума волонтеров, на котором можно было бы не только подводить итоги, но и награждать лучших. Председатель пыть-яхской городской молодежной общественной организации «Активист» Эка Шенгелая, высказала предложение не переполнять Год Добровольца новыми мероприятиями, а качественно выполнять те, которые будут запланированы. А конкурс на лучшее волонтерское объединение, по ее словам, лучше  заменить конкурсом на лучшую волонтерскую практику.

В завершение добавим, что общественное обсуждение мероприятий, включенных в план проведения Года добровольца в Югре, стартует уже на следующей неделе.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте