И по призванию, и по расчёту

В Югре ожидается наплыв тюменского продовольствия.
Автор текста: 
14.08.2014

Также наши регионы рассматривают возможность объединить усилия в сфере производства строительных материалов и лесной промышленности. В целом планируется усилить сотрудничество между представителями предпринимательского сообщества субъектов Тюменской области.
Такая информация была озвучена во время рабочей поездки губернатора Югры Натальи Комаровой в Нягань и Югорск. Вместе с ней города посетил исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев. Главы регионов отчитались перед жителями о том, как развивается сотрудничество между нашими территориями.
– Тюменская область и Югра давно и плодотворно сотрудничают. Во главе всех наших совместных проектов стоят интересы человека. Мы взаимодействуем в области промышленности и инноваций, образования и здравоохранения, развитии инфраструктуры (учитываются интересы всех трех регионов). Много усилий сосредоточено на диверсификации экономики и мерах, направленных на повышение качества жизни людей. Мы заинтересованы в дальнейшем развитии партнерства, – подчеркнула Наталья Комарова, обращаясь к представителям промышленных предприятий, общественности, муниципальных органов власти и бизнес-сообщества Югорска и Урая, а также Советского и Кондинского районов.
Владимир Якушев также высоко оценил партнерские отношения, сложившиеся между Югрой, Ямалом и Тюменской областью:
– Три наших субъекта – самостоятельные регионы, но при этом нас объединяет история. Много людей учатся в Тюменской области, работают в Югре, а на пенсию уезжают на юг области. Люди привыкли жить в этом пространстве. У нас наладились партнерские взаимоотношения. Они выверены временем и опытом, оптимальны и перспективны, за десятилетия доказали свою состоятельность. У нас действует программа «Сотрудничество», с помощью которой мы улучшаем условия жизни на территории всех субъектов.

Общее дело
Основное внимание было уделено «Сотрудничеству». По словам депутата тюменской областной думы Юрия Холманского, социальная составляющая этой программы остается приоритетной в течение всего периода ее реализации. Так, 3 145 югорчан в течение 2013 года прошли лечение и реабилитацию в медицинских учреждениях Тюменской области. Кроме того, в рамках программы осуществляется субсидирование транспортных перевозок, строятся школы, детские сады, дороги и другие объекты инфраструктуры. Глава Югорска Раис Салахов отметил, что в настоящее время на территории муниципалитета по программе «Сотрудничество» строится детский сад на 300 мест.
Напомним, программа «Сотрудничество», в которой участвуют три субъекта РФ – Югра, Ямал и Тюменская область, родилась в 2004 году. Благодаря этому соглашению на наших территориях создана уникальная схема взаимоотношений.
– Она позволяет максимально раскрыть потенциал трех субъектов, не нарушая их самостоятельности, – отметил Владимир Якушев. – Со всей ответственностью хочу сказать: разрушить эту систему можно очень быстро, но создать новую вряд ли удастся. Мы работаем сегодня по вполне понятным правилам, сохраняя полную самостоятельность всех регионов. Территории развиваются слажено и динамично, поэтому ставят перед собой амбициозную цель – увеличить экономику в два раза до 2020 года. Необходимо идти вперед, создавать новые квалифицированные рабочие места, комфортные условия для развития бизнеса. Без развития транспортной инфраструктуры экономика не сможет двигаться дальше. Поэтому для нас очень важна работа над созданием транспортного коридора, который соединит север и юг Тюменской области. Многие проблемы будут решены после строительства дороги между Нижней Тавдой и Междуреченским.
Также был затронут вопрос продовольственной безопасности. В условиях, когда Россия ввела эмбарго на поставку определенных видов сельхозпродукции, эта тема стала еще более актуальной. И здесь перед нашими регионами открываются замечательные перспективы для сотрудничества.
– Сегодня юг Тюменской области имеет развитый и высокотехнологический агропромышленный комплекс. Мы без проблем обеспечивали Югру куриным яйцом, перекрываем все потребности округа в мясе птицы. Производим в избытке молочную продукцию, в том числе и для Югры. Голод нам не грозит, – сообщил Владимир Якушев. – У нас есть ряд сильных направлений, чтобы скооперироваться. К примеру, могу сказать о семенном картофеле – держим 20 % рынка. Также поставляем по всей стране овощи. Развито животноводство, можем делиться технологиями разведения и самим фондом пород.
При этом даже не требуется какой-то особой поддержки со стороны властей.
– Рынок все решит сам – бизнес увидит новые возможности и воспользуется ими. Мы, как руководители территорий, свое дело сделали – подали сигнал, – отметила Наталья Комарова.
Кроме того, перспективным направлением сотрудничества может стать производство строительных материалов.
– Нягань и Октябрьский район богаты разными полезными ископаемыми. Сегодня мы можем вовлечь эту территорию в промышленное освоение месторождений диатомитов. Они могут быть использованы в производстве очень качественного материала для строительной и дорожно-строительной отраслей. Сегодня в Тюмени уже запущен небольшой завод по переработке диатомитов. Таких предприятий должно быть больше. Пока источником этого сырья является Свердловская область, но рассматривается вариант привлечения сырья из Нягани, – рассказал Владимир Якушев. – Также в Нягани есть уникальные месторождения тонкозернистых кварцевых и флювиогляциальных песков. Это сырье не только для кварца, но и для производства стекла. Мы рассматриваем вариант, чтобы пески Югры стали сырьем для нашего завода «Стеклотех» по производству тарного стекла.
Большое внимание Югра и Тюменская область уделяют развитию лесной промышленности.
– Мы сегодня проводим серьезную работу по развитию лесопереработки. В рамках кооперации можно значительно продвинуться вперед. Мы могли бы более основательно разобраться с возобновляемым ресурсом леса, получить новые рабочие места, – заявил исполняющий обязанности губернатора Тюменской области.
Говорилось и о развитии сотрудничества между представителями предпринимательского сообщества двух регионов. Так, сейчас общение малого и среднего бизнеса проходит на базе торгово-промышленных палат. Ожидается, что оно будет расширяться в частности за счет проектов по созданию инновационных производств. По мнению губернатора Югры, важно стимулировать предпринимательскую активность во всех секторах экономики.
– Мы не жалеем бюджетных ресурсов на создание точек роста малого и среднего предпринимательства. При этом не надо забывать, что главным источником нашего благосостояния всегда будут нефть и газ. Это наша компетенция и ответственность. Начиная от разведки и заканчивая переработкой. И это только первая наша индустриальная волна. Все главное еще впереди, – заявила Наталья Комарова.
Также главы регионов посетили объекты, являющиеся гордостью не только Нягани и Югорска, но и всего округа.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.