Хочешь жильё в Югре? Женись или разведись!

До получения ключей от новой квартиры оба молодых супруга должны прожить в округе по 15 лет
Автор текста: 
03.06.2014

На минувшей неделе в Югре произошло, как теперь принято говорить, знаковое событие. Представители активной части гражданского общества публично проголосовали за внесение изменений в государственную подпрограмму «Доступное жилье молодым». Подобных прецедентов в России еще не было. 

«Да» сказали 90 процентов
Ранее, по инициативе руководителей окружной Общественной палаты, в Нефтеюганске, Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске прошла серия публичных слушаний. Их итоги легли в основу выработанного специалистами проекта распоряжения. Затем все заинтересованные граждане смогли внести в него свои поправки. Завершилась работа публичным голосованием в режиме видеоконференции. Число людей, имеющих право голоса в том или ином городе или районе, устанавливалось из расчета 1 участник на 100 человек, вошедших в названную подпрограмму. Разница была существенной. Скажем, Ханты-Мансийский район представляли только два человека, а Сургут – целых 80. 
Заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал отвел на голосование 10 минут, тут же на связь вышли представители Мегиона и сообщили, что проект распоряжения поддержали все 15 человек. Далее о единогласно принятых решениях проинформировали Покачи, Нягань, Ханты-Мансийск, Пыть-Ях, Ханты-Мансийский, Белоярский, Советский, Октябрьский, Нижневартовский и Сургутский районы. Казалось, стопроцентный результат будет обеспечен. Однако через некоторое время из Урая сообщили: из 10 представителей 1 проголосовал против, в Нижневартовске – из 62 человек 11 воздержались, из 80 сургутян 33 не одобрили проект. Впрочем, коль скоро процедура проходила по принципу «одно муниципальное образование» – один голос, было признано: изменения в господпрограмму приняты единогласно.

Кому 36, тот ещё молод
В чем же суть перемен? 
Во-первых, в Югре молодыми семьями теперь считаются те, в которых возраст старшего супруга не превышает 36 лет (ранее было 35).
Во-вторых, многодетными считаются ячейки общества, где воспитываются как минимум трое детей. 
В-третьих, в подпрограмму обязательно будут входить семьи, воспитывающие детей-инвалидов. 
В-четвертых, ячейкам общества с небольшим совокупным доходом предоставят субсидии. Правда, после тщательной проверки. Потому как низкие доходы могут быть из-за того, что человек просто не работает. 
Идет навстречу молодым югорчанам и ипотечное агентство.
– Срок компенсации снизился с 20 до 10 лет, – сказал его директор Евгений Чепель. – А размер части банковской процентной ставки – с 7,5 до 6 %. 

Испытание оседлостью
Почему же, несмотря на относительно идеальный результат, абсолютные показатели голосования дают другую картину? Из 300 с лишним человек, утверждавших проект, 34 были против и 11 воздержались. А дело в пресловутом «цензе оседлости». В подпрограмме говорится следующее: право на субсидии имеют только семьи, в которых оба супруга (не старше 36 лет) прожили в Югре как минимум полтора десятилетия.
Этот пункт вызывает вопросы. В том числе и в тех муниципалитетах, где проект одобрили единогласно. Главы целого ряда территорий опасаются, что ценз чреват разводами. Ведь если проживший в округе 15 лет человек, имеющий детей, расторгнет брак со своей второй половиной, у которой стаж пребывания в Югре не более пяти лет, он тем самым получит право на субсидию. Велика вероятность увеличения числа фиктивных браков. «Ценз оседлости» наверняка отобьет охоту приезжать в Югру у молодых специалистов и ученых, способных внести вклад в развитие экономики региона.
Как-то странно получается. В обсуждении участвовали 2 500 человек. Было внесено 91 предложение, но лишь во время решающего голосования главы муниципалитетов заявили о необходимости внести в программу поправку о том, что право на субсидию должны иметь семьи, где только один из супругов прожил в округе 15 лет. Почему такую важную деталь забыли включить в документ раньше? Неужели 2 500 человек забыли поговорку, не менее известную, чем песня про рай в шалаше: «Муж и жена – одна сатана»?
– Когда решается проблема, связанная с государственной помощью, мы забываем, что исстари человек сам добывал себе пищу, пытался одеть себя по погоде, – высказала свое мнение Любовь Чистова. – И в тяжелые годы революции, и во время войн люди рассчитывали на себя. А сегодня считают, что решением их проблем должно заниматься государство. Заблуждение! Программы, разрабатываемые на федеральном уровне, – это только поддержка. Поэтому с учетом возможных финансовых потоков из всех групп молодого населения мы пытались выделить тех, кто больше остальных в ней нуждается. И чтобы что-то иметь взамен, в бюджет, от которого человек просит помощи, нужно что-то внести. Хотя обязательное требование для обоих супругов о проживании в регионе 15 лет, на мой взгляд, все же жестковато.
Впрочем, по словам Дмитрия Шаповала, предложение внести поправку относительно нераспространения «ценза оседлости» одновременно на мужей и жен будет рассмотрено и доведено до губернатора Натальи Комаровой.

По словам председателя Общественной палаты Любови Чистовой, обсуждение программы было бурным. 

– В нем участвовали около 2 500 человек, – рассказала она. – Поступило 91 предложение (устное и письменное). Они были учтены при обработке подпрограммы. Это только в песне поется, что с милым рай и в шалаше. На самом деле каждый человек обоснованно желает комфортного жилья. Молодые семьи, которые пытаются улучшить свои жилищные условия, стоят в очереди. Многие уже родили детей. Не все ребятишки здоровы. И не у всех родителей большой доход. А ведь молодежь остро чувствует все эти неудобства.  

Бюджет нерезиновый
Правда, сколько времени займет рассмотрение этой поправки и внесение ее в документ, пока неясно. Между тем время для молодых семей становится важным фактором, работающим против них. Многих уже исключают из названной подпрограммы. Причина – достижение людьми предельного возраста. Сейчас даже граждане, только-только разменявшие четвертый десяток и рассчитывающие на субсидию, не успевают ее получить. Видимо, им ничего не остается, кроме как смириться со своей участью.
– Их можно понять, – сказала Любовь Чистова. – Но ведь, кроме этой, имеются и другие категории граждан, нуждающихся в жилье: многодетные семьи, ветераны, афганцы, люди, живущие в аварийных и ветхих домах. 
Что верно то верно. По оценкам специалистов, для обеспечения жильем всех молодых семей понадобилось бы 33 миллиарда рублей – несколько годовых бюджетов Югры. На эти деньги можно построить 56 школ или 88 детских садов. В то же время, помимо подпрограммы «Доступное жилье молодым», в округе работают еще несколько механизмов поддержки таких семей. К примеру, «Накопительная ипотека», масштабное субсидирование процентных ставок по кредитам. 
В любом случае практика принятия решений посредством публичных процедур – важный шаг навстречу нуждающимся в помощи гражданам. А коль скоро она и в дальнейшем будет претворяться в жизнь, наверняка найдутся способы облегчить участь не попавших в подпрограмму молодых семей. 

Константин РЕПИН, председатель Молодежного парламента при Думе Югры:
– Мы организовали обсуждение изменений в подпрограмму «Доступное жилье молодым» в социальной сети «ВКонтакте». С декабря прошлого года принимали вопросы в онлайн-приемной губернатора. 
По итогам разных общественных слушаний, принимая во внимание нехватку необходимых средств, за счет которых можно помочь всем семьям общества, где супруги моложе 36 лет, было решено помочь в первую очередь тем, кто нуждается в доступном и комфортном жилье больше остальных. В том числе тем, у кого трое и более детей, чьи сыновья и дочери – инвалиды... На «цензе оседлости» в этот период особое внимание не акцентировалось. О нем заговорили уже во время решающего голосования. 
И совершенно справедливо. Ведь очевидно следующее: «ценз оседлости», распространяемый на обоих супругов, чреват разводами и нивелированием семейных ценностей. Думаю, его срок можно сократить как минимум до десяти лет. Есть еще одно обстоятельство. Югре нужны профессионалы в разных сферах деятельности, а их не всегда готовят в наших вузах, либо таковых недостаточно. И нетрудно подсчитать, что если человек получает образование в 21–22 года, после 15 лет проживания в нашем округе он попросту не попадет в подпрограмму из-за другого ценза – возрастного.
Уже сейчас можно утверждать следующее. Из 43 тысяч молодых югорских семей, стоящих в очереди на жилье, его получат от силы 500. Лично я прожил в Югре уже 10 лет, через 5 – не попаду в подпрограмму из-за предельного возраста. Так что на субсидию не рассчитываю. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.