У кого что болит…

Круглый стол по здравоохранению состоялся в Советском
Автор текста: 
03.06.2014

Первыми получили возможность высказаться по заявленной теме родственники пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, вынужденные регулярно ездить за специализированной помощью в ближайшие медучреждения. 
Для Советского и Югорска ближайшие города Нягань (280 км пути) и Ханты-Мансийск (более 700 км туда и обратно). 

– Но, даже добравшись до Нягани, пациенты из Советского могут получить диализную помощь только во вторую смену (с 12 до 17 часов) или вообще ночью – четверная смена начинается у нас с 23 часов, – говорил выступивший на заседании главный врач Няганской окружной больницы Сергей Догадин. – Отсюда недовольство больных и риски, связанные с эксплуатацией аппаратов искусственной почки. Дорогостоящие аппараты работают на износ, специалисты, их обслуживающие, вынуждены трудиться круглосуточно.

Организацию специализированной медицинской помощи пациентам с хронической почечной недостаточностью на территории Югры обсудили за круглым столом депутаты окружной думы, представители профильных департаментов правительства, специалисты и главные врачи медучреждений западной части региона. Вела заседание Наталья Западнова, председатель комитета Думы Югры по социальной политике. 
В своем вступительном слове Наталья Леонидовна подчеркнула, что инициатором проведения круглого стола стал депутат думы округа, главный врач Советской районной больницы Владимир Антонов. Потому и собрались участники разговора в Советском. 
Низкая территориальная доступность гемодиализной помощи, с точки зрения Антонова, не единственная проблема для Советского района и соседних территорий. Не хватает мест для нуждающихся в заместительной почечной терапии, хотя в целом по этому показателю Югра занимает третье место в России. Но основная часть оборудования, способного помочь больному, сосредоточена в восточных районах округа в Сургуте, Нижневартовске, Когалыме и Нефтеюганске. В то же время медстатистика свидетельствует: в Советском районе и Югорске свыше половины всех пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью – люди трудоспособного возраста, большинство из них мужчины.
Число почечных больных по округу и отдельным территориям растет – этот общепризнанный факт вывел разговор за круглым столом на закономерный вопрос о развитии системы оказания специализированной помощи в Советской районной больнице. Здесь второй год идет грандиозная реконструкция. Возводятся новые корпуса, где найдется место и для отделения нефрологических больных, и для аппарата искусственной почки. Эту идею поддержали коллеги Антонова по комитету социальной политики окружной думы, главные врачи и родственники пациентов, вынужденных сейчас ездить на гемодиализ из дома за сотни километров.
Итогом круглого стола стали рекомендации правительству Югры: «Определить перспективы развития специализированной диализной помощи на территории округа до 2020 года… Рассмотреть возможность открытия кабинета амбулаторного диализа на территории Советского района или Югорска… Изучить уровень комфортности пребывания пациентов в центрах (кабинетах) гемодиализа и разработать мероприятия по совершенствованию этого направления». А департаменту образования и молодежной политики Югры предложили рассмотреть возможность открытия кафедры нефрологии и гемодиализа на базе Ханты-Мансийской государственной медицинской академии. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.