В жизни оленевода мало что изменилось

Автор текста: 
14.08.2014

Международный день коренных малочисленных народов, который традиционно отмечается 9 августа, стал поводом для широкой дискуссии в РИА «Новости» о проблемах сохранения культурного наследия и традиционного образа жизни аборигенов Севера.
В сентябре в штаб-квартире ООН подведут итоги Второго десятилетия коренных малочисленных народов мира. Оно понадобилось, потому что за первые десять лет не удалось преодолеть разрыв между уровнем и качеством жизни аборигенов и остального населения.
Правда, как выглядит этот разрыв на российской почве, трудно представить. Даже Гульвайра КУЦЕНКО, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, такой статистикой не обладает. К часто упоминаемой в прессе цифре 49 (столько лет в среднем живут мужчины-аборигены в нашей стране) она советует отнестись с осторожностью: «Все зависит от региона».
А гибнут мужчины на Севере в мирное время от суицида, несчастных случаев, вызванных, как правило, алкоголем. Но не все хорошо, по словам Куценко, и у канадских аборигенов: заболеваемость туберкулезом в шесть раз выше, чем в России. Гульвайра Куценко высказала весьма спорное суждение: экономическое положение страны не влияет на положение коренных народов. 

И даже существует прямо пропорциональная зависимость: по ее мнению, чем больше денег «вливается» в общины, тем хуже они живут. 

– В нашей стране нет этнической статистики, – говорит Наталья НОВИКОВА, ведущий научный сотрудник Института антропологии и этнологии РАН, доктор исторических наук. – Как могут тратиться государственные деньги, выделяемые на программы, если никому неизвестно: сколько всего аборигенов, сколько из них нуждаются в жилье, работе, специальном лечении? 
В Концепции устойчивого развития, например, сказано, что к 2025 году предполагается достигнуть среднероссийских показателей качества жизни малочисленных народов Севера, а также снизить смертность детей первого года жизни не менее чем в два раза по сравнению с 2007 годом. Но где индикаторы, которые позволят измерить эти достижения?

Ключевой вопрос для аборигенов – земля. Так случилось, что районы, где живут коренные народы, как правило, богаты полезными ископаемыми.

К середине 60-х годов ХХ века промышленное освоение в Западной Сибири сопровождалось нефтяными разливами: нефть считалась дешевой, и государственные компании, зарабатывающие стране нефтедоллары, на эти утечки внимания не обращали. Подумаешь, экология. Кто тогда ее брал в расчет? Экологическим сознанием мы и сегодня похвастаться не можем.

«Ямальская тюря» на страже здоровья
Надымское отделение Научного центра изучения Арктики придумало для северян новое блюдо. Как уверяют ученые, экологически чистое. Обед представляет собой сухарики из бездрожжевого теста на основе сфагнума (болотный мох) и соус на основе ягеля и других растений Ямала.
«Ямальская тюря» – так называется новый фастфуд – лишен ГМО, сои, химических консервантов, красителей и стабилизаторов, способствует нормализации пищеварения при малоподвижном образе жизни и выведению токсинов из организма. Именно такая еда, по мнению ученых, помогает человеку адаптироваться к суровым условиям Крайнего Севера. 

– Коренные народы говорят: пусть нефтяники добывают нефть, мы не против, – продолжает Новикова, – но только так, чтобы не загрязнялись наши речки, не разорялись наши стойбища. Однако у нефтяников ТАК получается плохо.
В 90-е годы, после того как аборигены стали громко говорить о себе как об исчезающих народах, ситуация стала меняться. Были приняты законы, защищающие их права. Но вскоре начавшийся процесс образования территорий традиционного природопользования (Ханты-Мансийский округ называли пионером в этом деле) был приостановлен. И сегодня на федеральном уровне нет ни одной территории традиционного природопользования.
А в конце прошлого года эти земли лишились и статуса особо охраняемых природных территорий. Что это значит? Промышленникам упростили доступ к природным ресурсам: теперь не нужны общественные слушания, как и экологическая экспертиза промышленных и строительных работ, достаточно договориться с главой родового хозяйства, а экологическая составляющая госэкспертизы становится простой формальностью. 
Тем не менее в регионах продолжают искать пути взаимодействия промышленников и коренных народов. В Ханты-Мансийском округе, например, компании заключают договоры с семьями коренных народов, а наши ямальские соседи пошли по другому пути: договоры оформляются между промышленными компаниями и правительством округа, администрациями районов. 
По мнению Натальи Новиковой, более удачная схема взаимоотношений сложилась на Сахалине. Там действует трехсторонний План содействия развитию КМНС, заключенный между правительством области, компанией «Сахалин Энерджи» и организациями малочисленных народов. По соглашению выделяются гранты на сохранение и развитие культуры аборигенов, экономическое развитие родовых хозяйств, в то время как в других регионах нефтяники направляют эти средства, как правило, на фестивали и издательскую деятельность. 
Эксперт отметила: подобное успешное сотрудничество реализуется пока только с иностранными компаниями или компаниями с большим иностранным участием, в то время как «Газпром», «Роснефть», например, не имеют такого положительного опыта.
Улучшилось ли положение коренных народов по сравнению с Советским Союзом? Ответы экспертов на этот вопрос не были однозначными. 
 – Сложно сказать. Все поменялось: мы живем в другой стране, – отметила Гульвайра Куценко. В последнее время, по ее словам, много сделано в отношении коренных малочисленных народов. В частности, был принят перечень мест традиционного проживания аборигенов, что обеспечило определенные социальные гарантии. 
 – Если мы в советское время никак не выделялись, все были равны, что, в принципе, тоже неплохо, то сейчас проводятся как на регионов, так и на общероссийском уровне различные мероприятия: фестивали, выставки-продажи. Наши общинники могут приехать в Москву, привезти свою продукцию и напрямую заключить договоры с заинтересованными компаниями, – добавила Куценко.
– В советское время не было бесермян, малочисленного финно-угорского народа, – добавила Светлана СМИРНОВА, председатель Совета Ассамблеи народов России, – а Российская Федерация вернула им само название. И сегодня бесермяне находятся под защитой государства.

Раньше детей свозили в школы-интернаты, соответственно, они обучались на русском языке, теряя родной, сейчас изучению родных языков уделяется больше внимания.

– Телефоны, карабины, солнечные батареи – все это, чего не было раньше, сегодня есть у оленевода. Но с другой стороны, как он должен был находиться 24 часа в сутки со стадом, так и находится. И здесь ничего не изменилось. Наверное, это и хорошо, если мы говорим о сохранении традиций, – заметил Юрий ЗАБОЛЕВ, первый заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при президенте РФ.
С этим утверждением, думаю, согласятся как оленеводы, живущие в Югре, так и в Скандинавии.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.