Приполярный Урал – кладовая Югры

В селе Саранпауль обсудили инвестиционный климат Березовского района
Автор текста: 
Автор фото: 
14.08.2014

Эта территория обладает большими запасами природных ресурсов. Однако на сегодня потенциал не реализован в полной мере в силу ее труднодоступности. 

Идём на северо-запад
Заседание Совета при правительстве Югры по вопросам инвестиционной деятельности открыла губернатор Наталья Комарова. 
– Вклад района в экономику Югры не соответствует его потенциалу, – отметила Наталья Владимировна. – На протяжении долгих лет инвесторы обходили вниманием территорию из-за труднодоступности и слаборазвитой инфраструктуры. Мы делаем ставку на развитие Березовского района, строительство транспортных и энергетических сетей, запуск больших инвестиционных проектов.
Создание на Приполярном Урале промышленного кластера объединит центры по переработке базальтовых, медноцинковых, титанцирконовых руд, заводы стройматериалов и нефтегазопереработки. 

В первую очередь этот проект направлен на диверсификацию экономики округа, он потребует порядка 20 миллиардов рублей инвестиций и даст более 5 тысяч новых рабочих мест.

– Эта задача вдвойне актуальна в нынешних геополитических и макроэкономических условиях, в которых наша страна может безоговорочно рассчитывать лишь на собственное сырье и внутренние источники роста, – подытожила губернатор.

Селёдка ещё поживёт
Между тем глава региона подчеркнула: индустриализация северо-запада Югры возможна лишь при безукоризненном соблюдении экологической безопасности. Так, проект возведения гидроэлектростанции в районе Саранпауля останется только на бумаге. Недавно округ получил заключение экспертов, среди них – сотрудники Уральского отделения Российской академии наук, которое гласит: реализация проекта может нанести непоправимый вред природному разнообразию и водным биологическим ресурсам Березовского района.
– С экономической точки зрения проект многообещающий, тем не менее очевидно, при таких выводах начинать работу над ним было бы преступно, – сообщила Наталья Комарова. – Нас, конечно, интересует прибыль и подъем народного хозяйства, но сохранение природного баланса и здоровье югорчан – незыблемый приоритет. Современные мировые практики говорят, что можно вполне успешно сочетать экономику и строгие экологические стандарты. Прошу придерживаться этого принципа в нашей работе.

Михаил ИШИН, пенсионер: 
– Больше всего народ страдает в малых деревнях, таких как Ломбовож, Кимкъясуй. Да и в Сосьве небогато живут. Если взять, к примеру, Ломбовож, туда добраться можно только по зимнику, который открывается в декабре. Летом, если речка обмелеет, оттуда не выбраться. Больницы нет, работы – тоже. Люди живут в нищенских условиях. Чтобы позвонить, идут на самое высокое место, которое находится за деревней, в лесу. Нам, пенсионерам, без постоянного медицинского наблюдения трудно. Слышали, что в Игриме появится плавучая поликлиника, которая будет ходить до малых деревень. Это очень хорошо.

Новые рабочие места
Глава Березовского района Владимир Фомин представил программы, которые сегодня могут быть реализованы в районе. По его словам, администрация территории наметила для себя два пути – внедрение новых инновационных технологий и туризм. 
Совместно со специалистами Технопарка высоких технологий Югры были отобраны проекты, которые вполне можно реализовать в районе. Так, строительство в Березово завода по производству строительного кирпича, керамзита и керамической плитки на основе глин Березовского месторождения оценочно станет приносить ежегодный доход в размере 225 млн рублей, при этом даст району около ста постоянных рабочих мест.

На реализацию проекта требуется 290 млн рублей, срок окупаемости с учетом строительства завода – около пяти лет.

Еще один проект – разработка Люльинского месторождения, расположенного в 25 км от Саранпауля. Оно содержит цеолитсодержащие породы. По словам Владимира Фомина, уже разработан и готов к предложению на рынке ряд продукции на основе цеолита – компонажные смеси, минеральные и кормовые удобрения, фильтрующие материалы. Проект требует около 200 млн рублей капитальных вложений. Выпуск продукции ежегодно будет приносить порядка 600 млн рублей и создаст около шестидесяти рабочих мест. 
Отметим, цеолит – уникальный минерал, который используется для повышения качества воды. Он незаменим, когда речь идет о таких неорганических примесях, как нитраты, нитриты, хлориды, тяжелые нерадиоактивные и радиоактивные металлы. 
Разработка месторождения цеолитов повлечет за собой еще один проект – организацию производства водоочистных установок на основе цеолитов в Игриме. 

Для его реализации требуется 15 млн рублей инвестиций. Выпуск продукции ежегодно будет приносить около 24 млн рублей и создаст четырнадцать постоянных рабочих мест. 

Сегодня идет разработка бизнес-проекта, а также привлечение средств через фонд микрофинансирования на реализацию перерабатывающей линии дикоросов и лекарственно-технического сырья в районе Саранпауля. Данный проект позволит создать более десяти постоянных и около пятидесяти сезонных рабочих мест. 

Увидеть Югру…
– Второй путь развития района связан с расцветом комплексного туризма: спортивного рыболовства, геолого-минералогического туризма и экстремального отдыха, – рассказал Владимир Фомин. – Гора Народная – наивысшая точка Приполярного Урала, сосьвинская селедка, уникальная кварцевая группа минералов, историко-культурное наследие Березово – эти мощные тренды могут оказать значительное влияние на социально-экономическое становление района в краткосрочной перспективе.
– Не секрет, что на этой территории люди оторваны от мира, – заметил Андрей Копайгора, руководитель Югорской промышленной корпорации. – А чтобы инвестор сюда пришел с радостью, ему необходимы логистика и дешевая электроэнергия. Наша корпорация и правительство округа подписали соглашение о сотрудничестве, на основании которого мы подготовили обоснование инвестиций на дорогу Саранпауль – Игрим. Чтобы люди здесь жили хорошо, необходимы дороги. Возьмем опыт Сургута, который был вахтовым городом. Сначала вахтовики прилетали из Саратова, Энгельса, Уфы, а когда появилась социальная инфраструктура, люди остались жить в городе постоянно. 

Хотелось бы, чтобы и Березовский район из дотационного, депрессионного перешел в самодостаточный, и мы могли бы показать всей России, как надо жить.

Поможем отечественной оборонке
Также на заседании обсудили реконструкцию аэропорта в Березово и создание комплекса по выпуску особо чистого кварцевого концентрата в Нягани. 
– Долгие годы наша страна пребывала в большой зависимости от американских поставщиков в отношении этого сырья, – отметила Наталья Комарова. – Очевидно, что в нынешней международной обстановке такое положение дел как минимум неустойчиво. Уже есть договоренность с отечественными предприятиями оборонно-промышленного комплекса для сбыта этой продукции. 
Губернатор обратилась к ответственным за реализацию инвестиционных проектов чиновникам с просьбой: начать формировать нормативную базу и выдвигать предложения лучше, чем в других регионах страны. Таким образом, инвестор, работая с компетентным заинтересованным партнером, лучше оценит риски и шансы в нашем регионе. Также она отметила: пора задуматься о том, чтобы не просто продавать сырье, добытое в округе, а производить на его основе продукцию и оставлять доходы от реализации здесь же.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.