Будет ли дорога к храму?

Автор текста: 
14.08.2014

Губернатор Наталья Комарова встретилась с жителями деревни Щекурья, входящей в состав Саранпаульского поселения. В первую очередь людей интересовало: появится ли мост через реку Ятрию, которая разделяет Щекурью и Саранпауль. 

Между двумя населенными пунктами всего четыре километра, и большинство щекурьинцев работают в более крупном населенном пункте, добраться до которого можно летом на лодках, зимой – по ледовой переправе. 

– Строительство моста – дорогостоящий проект. Стоимость составляет порядка 450 миллионов рублей, – сразу показала Наталья Владимировна, что эта проблема уже стоит на повестке дня. – Тем не менее у людей должна быть возможность добраться до места назначения, когда они хотят. Это важная задача для органов власти. Я предлагаю нам совместно подумать над решением этой транспортной проблемы. 
Галина Ларионова, библиотекарь саранпаульской библиотеки, предложила как альтернативу подвесной мост. Кто-то даже вспомнил, что такой переход соединял деревни во время войны.
Глава Саранпауля Николай Артеев поддержал эту идею, только заметил: такой вариант обойдется дорого, поскольку он потребует не только строительство моста, но и его дальнейшее обслуживание, а денег на это в бюджете территории нет. 
В ходе обсуждения выяснилось: выходом из этой ситуации вполне может стать строительство автомобильной дороги Саранпауль – Игрим с заходом в Щекурью. Для этого необходимо учитывать: такой проект должен быть привлекателен для инвестора. Наталья Владимировна отметила, что даст поручение своим подчиненным проработать этот вопрос. Однако это перспектива не ближайших лет.
Поднялась на сходе и проблема отсутствия помещения для православных прихожан. Службы проходят в приспособленном помещении. Вариант возвращения под нужды верующих здания старинной церкви Щекурьи вызвал у населения одобрение. Это здание – объект историко-культурного наследия регио-
нального значения, сегодня здесь расположен сельский клуб.
– В каком качестве это старинное здание не было бы, его необходимо сохранить, – заметил Вячеслав Хатанзеев, заведующий сельским клубом. – Стены у него добротные, сделаны настоящими мастерами своего дела. 
Для клуба было предложено рассмотреть вариант строительства модульной конструкции на сто зрителей. 
– Такой объект строится на ленточном фундаменте, срок возведения – шесть-восемь месяцев, – представила проект клуба Надежда Казначеева, директор департамента культуры Югры. – Совместно с Березовским районом мы рассматриваем возможность строительства данного объекта в рамках государственно-частного партнерства. 
– А сколько рабочих мест предполагает этот клуб? – послышался вопрос из зала.
– До пяти человек.
– Это хорошо, значит, у молодежи появится работа, – с робкой надеждой человек продолжил злободневный диалог для жителей Щекурьи.
Важным вопросом на обсуждении стала проблема рыболовства. 

По словам селян, рыба – один из основных продуктов питания местных жителей, но в последние годы она практически не доходит до Щекурьи из-за промышленного вылова нижестоящих по реке Сосьве рыболовных организаций.

Светлана ПЕТРЕНКО, домохозяйка:
– У меня трое детей, поэтому меня волнуют проблема их отдыха. В Саранпауле мало детских площадок, детям даже негде покататься на велосипедах. Катаются на дорогах, а это опасно.

– Нельзя ли подкорректировать их работу, чтобы они не вылавливали рыбу полностью, а давали ей подняться на саранпаульскую территорию? – прозвучал вопрос из зала.
Евгений Платонов, директор окружного департамента природных ресурсов, согласился, что такая проблема существует, но отметил: виноваты не только рыболовные компании, но и частники, которых в последнее время стало много. По словам Евгения Петровича, эту проблему могут решить новые правила рыболовства, предполагающие ступенчатый лов. В настоящее время правила подписаны правительством РФ и находятся на регистрации в министерстве юстиции. 
– К сожалению, стадо рыбы семейства сиговых сокращается так быстро, что без восстановления поголовья не справимся, – добавил Виктор Левицкий, председатель Комитета по природопользованию администрации Березовского района. – Сейчас даже норвежцы занимаются искусственным разведением. Причем сокращение связано не только с браконьерством, но и климатом. Температурный режим серьезно влияет на воспроизводство сиговых пород. В этом году мы запустили хороший пилотный проект: выпустили 50 миллионов личинок речной пеляди в ванзетурский рыбопитомник. Осенью будем выпускать их в Северную Сосьву.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.