Первый день в Югре

Вынужденные переселенцы и не думали, что окажутся в Сибири
Автор текста: 
Автор фото: 
14.08.2014

В солнечный день сборный пункт призывников, что в Пыть-Яхе, больше похож на базу отдыха: уютные дорожки соседствуют с цветами и травами, белоснежные дома удачно вписываются в зелено-голубой пейзаж. Таким теплым августовским утром сюда приехали те, для кого тишина и покой давно превратились в роскошь. Переселенцы с Юга-Востока Украины.
Сборный пункт около недели находился в состоянии готовности для принятия людей. Сюда съехались медики, специалисты миграционной службы, волонтеры… 6 августа прибыли первые беженцы. Практически сразу они отправились оформлять документы и проходить медосмотр. 

Всего в округе открыты шесть пунктов для беженцев в Сургуте и Пыть-Яхе. Представители профильных структур дают переселенцам консультации по различным вопросам, в частности по трудоустройству. По словам Алексея Варлакова, директора департамента труда и занятости населения Югры, в округе имеется порядка 19 тысяч вакансий. 

Лучше спать на полу, чем оставаться под пулями

В узком коридоре несколько человек. Большинство с маленькими детьми. В кабинете, куда они ждут очередь, специалисты миграционной службы помогают с документами. Тут и фотографируют, и заполняют бланки, и снимают отпечатки пальцев… 
Елена отошла от остальных, чтобы успокоить плачущего сына. Прошло всего четыре часа после приезда, толком освоиться и отдохнуть пока не удалось, но на просьбу ответить на вопросы корреспондента окружной газеты женщина откликнулась приветливо. В коляске сына лежат сапоги и куртка.
– Тут гуманитарную помощь раздают, – показала она на соседнее крыло здания. – Вот нашла для сына теплую одежду, себе – сапоги. Но я-то ладно, главное – ребенка одеть.
История этой семьи мало чем отличается от остальных. Вместе с родителями и сыном Елена покинула родной дом в Луганской области два месяца назад. Пришлось поскитаться по друзьям и родственникам. Там, где не стреляли. А потом ополченцы помогли перейти границу, семья попала в пункт временного пребывания в Ростове-на-Дону:
– Мы спали на полу с годовалым ребенком. Там много людей! Но лучше на полу, чем дома, где по ночам взрывы и стрельба… Ребенок это все слышал, теперь боится самолетов. У нас был свой дом, недавно сделали евроремонт, пришлось все бросить. Уже в России нас распределяли: тот, кто хочет работать, приехали сюда, а кто не хочет, сидят там. У нас есть родственники в Подмосковье, но они от нас отказались. Сказали: нет места... – сбивчиво рассказывает Елена. – По сравнению с тем, где мы были и что пережили, здесь чувствуем себя, как в пятизвездочном отеле. У сына даже есть своя кроватка. 
Теперь жизнь для этой семьи началась с чистого листа. Главные заботы – оформить документы и найти работу. Других планов на будущее они пока не строят.
– Папа – водитель, мама – швея... По образованию я эколог, но согласна на любой труд. Могу работать и продавцом, и уборщицей, – говорит моя собеседница. Подходит и ее очередь на оформление документов:
– Здесь среди нас есть ополченец, вы с ним поговорите, – советует она мне и растворяется в толпе.

Сборный пункт под Пыть-Яхом может принять 365 человек, это самый крупный в Югре пункт временного размещения вынужденных переселенцев. 
– Здесь работают несколько служб. Основные из них – миграционная, медицинская, служба занятости и соцзащита. Также помогают волонтеры, в основном это представители молодежных центров, – комментирует Александр Ганьшин.

Ни дома, ни родины

Хмурый мужчина с палочкой, стоявший в стороне от остальных, казалось, не был настроен на беседу. Но как только услышал слово «интервью», расплылся в улыбке:
– Знаете, сколько раз в последнее время у меня интервью брали! И телевидение, и газеты… 
Сергей Рязанцев с женой и дочерью жил в Краснодоне. В ряды ополченцев он вступил сразу после захвата Луганской СБУ. Воевать для него – дело жизни. Даже здесь, в сибирском оазисе спокойствия, он в военной одежде.
– Я в Афганистане воевал... После начала войны создал собственную группу, взвод снайперов, научил людей стрелять, ездил с ними тренироваться. Ребята мои сейчас под Карачуном…
– А как ранение получили?
– Тяжелейшая контузия была. Мина взорвалась. Мне парень жизнь спас, он спиной стоял. Погиб. А меня откинуло метров на восемь. Живой остался. Потом ничего не помню. В больнице очнулся в Донецке. Сказали: нога сгибаться теперь не будет, у меня вообще два ранения за эту войну было… Позже в Шахты перевезли. Жена с дитем были в палаточном лагере, там им предложили ехать сюда, хотя бы временно. 
– А что дальше думаете делать?
– Понятия не имею! Дома у меня нет, ничего нет… На родине я в розыске как террорист, сепаратист. Я – снайпер, за меня там большие деньги дают… 

Но победа по-любому будет за нами, русских победить невозможно, русские войну не начинают, они ее заканчивают, 

– почти назидательно говорит Сергей и тут же переключается, увидев пробегающую мимо белку: 
– Ух ты, так близко пробежала! Здесь такая природа шикарная, мы в шоке… А у нас разруха полнейшая, бомбят города, убивают детей, стариков. Это правда, что рассказывают. Что матерей ополченцев расстреляли на площади Славянска... Что ждет дальше Луганск? Города практически нет, дома стоят прозрачные, без окон, – спокойно рассказывая о трагичном, Сергей не перестает улыбаться. Вот только изрезанное глубокими морщинами лицо иногда будто каменеет. И выцветшие глаза, как по Шолохову, словно присыпанные пеплом, смотрят в одну точку. 

Это сейчас легко рассказывать…
Здесь все улыбаются, но сквозь глубокую тоску. Следующей моей собеседницей стала Светлана, еще недавно жительница городка Ровеньки Луганской области. Она приехала сюда с семьей, всего – восемь человек. 
– Я с мужем и двумя детьми, мои родители и сестра с сыном. Уехали первого августа с утра, уже в обед были в лагере в Ростове. Не ожидали, что на север попадем. Первые переселенцы, которые ехали в мае-июне, конечно, поближе остались. Сейчас уже выбирать не приходится. Мы долго не покидали родной дом, все надеялись, что обойдется, что до нас война не дойдет и бои закончатся… Оформимся, устроимся на работу, будем думать о гражданстве. А куда возвращаться? Там уже дома нет. По профессии я повар, думаю, смогу найти работу.
К нам подошли сестра Светланы Татьяна и мать Тамара Александровна. Женщины разговорились.
– Нас вывозили ополченцы, мы проскочили нормально. А через полтора часа город обстреляли. У меня муж помогал ополчению, дежурил, но оружие в руки не брал… И все равно нас занесли в черные списки как ополченцев, сепаратистов.

А если к власти придет «Правый сектор», не пощадят никого: ни детей, ни женщин… 

Вы же знаете, что такое истребители?
Я не успела ответить. 
– Да откуда вам знать? Мы сами не знали … А сейчас уже дети по звуку различают, какой самолет летит. Когда мы выехали из города, к нам еще только подходили войска, а теперь говорят: Ровеньки основательно бомбят, – рассказывает Тамара Александровна. – А люди из Луганска и Первомайска говорят: их города совсем стерты с лица земли. Сейчас там перебои с продуктами, магазины закрыты, цены взлетели до небес, зарплаты и пенсии не дают, налички совсем нет. У нас брат остался в Свердловке. Его жена работает в больнице медсестрой. Была на ночной смене, я как раз ей звоню, а она идет и плачет, говорит: бой со всех сторон, стреляют, не понимает, что делать – бежать или падать в канаву. Это сейчас уже все знают: если обстрел – падай, где стоял. – Тут Тамара Александровна замолчала и опустила глаза. Отчаяния и слез уже нет, осталась лишь глубоко засевшая боль о покинутом доме. – Теперь-то легко рассказывать, а тогда… Не представляете, как тяжело было все бросить.
– Кто любит бешеный адреналин, пусть едет к нам на юго-восток. Достаточно пробыть там всего час, чтобы нахвататься острых ощущений, – смеясь, говорит Татьяна. Никуда без спасительного юмора. 
– И погреб не спасет… Хотя сначала погреба оборудовали, матрасы туда таскали, кто-то даже кровати притащил. Каждый сходил с ума по-своему, – добавила Тамара Александровна. 
– Сейчас хоть выспаться смогли, – продолжает Татьяна. – Дома постоянно стрельба да взрывы, уснуть страшно. Как приехали, сразу получили гуманитарную помощь, куртку теплую ребенку взяли, коляска нам досталась. 
За разговорами незаметно подкралось время обеда. В столовую постепенно прибывает народ. Взрослых кормят три раза в день, детей – четыре. Меню стандартное – салат, первое и второе, напитки. 
Постепенно сборный пункт все больше обживается, сюда доставили и бытовую технику, постоянно прибывает гуманитарная помощь со всего округа. Условия жизни здесь скромные, но вновь прибывшие не жалуются, наоборот, после всех скитаний, когда удалось наконец-таки выбраться из эпицентра войны, для них нет ничего роднее этого временного жилища. Удивились они только тому, что расселили не по семейному принципу, а мужчин отдельно от женщин.
– У нас нет таких условий, чтобы всех вместе поселить, ведь наши помещения предусмотрены для призывников. Ну, ничего, никто же их не разлучает, – пояснил Александр Ганьшин, и. о. начальника пункта временного размещения граждан.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.