В Нижневартовск и Сургут приедет Евгений Гришковец. Зрители увидят «Одновременно»

Автор текста: 
14.08.2014

В начале октября известный российский актер, режиссер и драматург Евгений Гришковец выступит в Югре сразу в двух крупнейших городах региона – Сургуте и Нижневартовске. Зрителям будет представлен один из самых популярных спектаклей Гришковца «Одновременно».

В Нижневартовске моно-спектакль будет показан 3 октября, в Сургуте – на следующий день.

Премьера спектакля состоялась на фестивале NET в Российском Молодежном Академическом Театре в 1999 году.

 «Идея спектакля, - говорит Евгений Гришковец, - пришла ко мне, когда я в Калининграде ехал в автобусе. Я как будто бы увидел весь спектакль в отражении окна. Правда, у спектакля долго не было названия, я не знал, как его назвать и он долго шел у меня под «рабочим» названием «Нескромный спектакль». И вот когда я уже шел сдавать текст для буклета фестиваля NET, мне нужно было срочно что-то придумать. И вот тогда у меня в голове возникло это слово «одновременно», появилась мысль – «а ведь там два варианта ударения. Так что это спектакль с двумя ударениями.

Сценография спектакля весьма лаконична – герой в майке, в подтяжках и помятых брюках. Все разыгрывается на ограниченном веревочками квадрате сцены, а в импровизированном небе летают самолеты, звезды и кометы. Одна из звезд упадет в финале, чтобы у зрителей появилась возможность загадать желание.

Основную идею спектакля кратко сформулировать сложно, настолько глубоким и емким он кажется. Это спектакль о понимании нами самих себя. О том, что когда ты узнаешь мир – жить становиться несравненно труднее. Труднее одноврЕмЕнно понять и почувствовать ценность того, что сейчас происходит. Что есть счастье?

Спектакль, как почти все спектакли Гришковца, очень динамичный в плане эмоций – серьезность тем как всегда сменяется веселыми перевоплощениями – Гришковец то напяливает на себя шлем и очки, становясь летчиком, то поет, исполняя свою детскую мечту, «я как Элвис». Короче, продолжает бить всеми любимый творческий фонтан одного из самых интересных текстовиков и импровизаторов нашего современного театра.

Напомним, Гришковец был в Югре два года назад и запомнился своей записью в блоге про Ханты-Мансийск.

«А Ханты-Мансийск очень особенный город. Он производит впечатление чего-то очень ненастоящего. Он настолько аккуратен и на первый взгляд, идеален, что производит впечатление детского городка для изучения правил дорожного движения. Ехал по городу, по идеальной дороге, спросил у водителя: «Это у вас университет?», он сказал: «Нет, это военкомат». В городе на восемьдесят тысяч населения два огромных ледовых дворца. В Ханты-Мансийске всего очень много. Очень много для такого маленького города. Много музеев, много картинных галерей, много торговых центров, много нового и блестящего. И даже деревянные бараки, с которых когда-то начинался Ханты-Мансийск, обшиты новым сайдингом.

Но знаете… Я давно убедился, что в тех городах, где люди часто задают вопрос: «Ну как вам у нас?», жизнь проистекает не так, как может показаться приезжему. Чаще всего, в городах, где люди задают такой вопрос, их собственная жизнь вызывает у них серьезные сомнения, то есть люди говорят, что они живут хорошо и даже лучше, чем в других городах, но при этом сильно в этом сомневаются. Они всячески убеждают себя в том, что их город прекрасен, находясь в других городах, подмечают недостатки, неухоженность и бедность. Хвалят свой город, но при этом потаенно очень сомневаются, что сами живут хорошо… В Ханты-Мансийске вопрос «Как вам у нас?» задают чаще, чем где-либо в стране», - написал Гришковец в своем блоге.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.