Борис БЕРЛИН: Наши сотрудники подтвердили свой профессионализм

Автор текста: 
Автор фото: 
14.08.2014

В 2014 году ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания» исполнилось десять лет. О достижениях, проблемах и планах крупнейшего регионального холдинга мы побеседовали с генеральным директором ОАО «ЮТЭК» Борисом Берлиным. 
– Борис Игоревич, в юбилейный для холдинга год дочерняя компания «ЮТЭКа» ОАО «ЮРЭСК» организовала масштабные соревнования по профессиональному мастерству. Знаем, что состязания совсем недавно завершились. Прокомментируйте, пожалуйста, их итоги.
– Наши лучшие специалисты подтвердили свой высокий уровень профессионального мастерства. Для нас это – самый главный итог. Мероприятия подобного уровня в холдинге «ЮТЭК» еще не проводились – нам удалось собрать вместе специалистов оперативно-ремонтного персонала со всех районов округа. Важно и то, что они имели возможность встретиться и познакомиться друг с другом, обменяться опытом. Такое происходит нечасто, ведь обычно рабочий день расписан буквально по минутам, и для общения с коллегами из других районов округа время выкроить нелегко. 
Мы стараемся делать так, чтобы наши сотрудники чаще участвовали в подобных соревнованиях. И не только на региональном уровне. Например, этой весной мастера нашей самой молодой компании ОАО «ЮРЭСК» впервые приняли участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Славим человека труда». В номинации «Лучший кабельщик-электромонтер» братья Руслан и Владимир Дубровские заняли пятое место и стали лучшими в Югре.

– Профессионализм – это ведь не только грамотная и своевременная реализация поставленных задач, для руководителя крупной компании это еще и умение верно выбрать направления развития предприятия. Какие принципы вы ставите во главу угла как генеральный директор ОАО «ЮТЭК» и ОАО «ЮРЭСК»?
– Если бы наши организации были коммерческими, я бы в ответ произнес одно слово «прибыль». Но надо понимать: ОАО «ЮТЭК» – социально ориентированная компания, где 100 % акций принадлежит правительству Югры. Это основная причина переноса акцентов нашей работы на удовлетворение нужд потребителей. От нас, энергетиков, зависит: будет ли светло и тепло в домах жителей Югры. Вот почему основа основ – это профессиональное отношение к делу. Мы осознаем свою огромную ответственность перед жителями округа, ведь наши основные потребители – предприятия ЖКХ, бюджетные организации и население.

– Борис Игоревич, насколько мне известно, вы – потомственный энергетик? Расскажите немного о своем трудовом пути.
– Я родился в городе Кемерово, в семье потомственных энергетиков, в профессию пришел по стопам отца. Карьеру в энергетике начал на третьем курсе института, когда поступил на работу в Федеральную сетевую компанию (ОАО «ФСК ЕЭС»), где занимался эксплуатацией линий электропередачи. Первая должность – техник службы линий. Параллельно с работой в сетях получил второе высшее образование – отраслевое экономическое. Затем стал заниматься тарифным регулированием и развитием рынка электрической энергии России. Долгое время работал в московской энергосистеме. В 2011 году занял пост генерального директора ОАО «ЮТЭК».

– Вы возглавили ОАО «ЮТЭК» три года назад. Какие задачи ставило перед вами руководство региона и как они сегодня решаются?
– Наша главная задача – обеспечить качественное электроснабжение жителей Югры, создать все возможности для подключения новых потребителей. Дочерняя компания ОАО «ЮРЭСК» с момента своего создания принимает активное участие в реализации окружных программ, направленных на повышение надежности энергосистемы нашего развивающегося региона. Задача актуальнейшая, ведь фактически вся электросетевая инфраструктура округа строилась одновременно с освоением месторождений в 70–80-е годы прошлого века и выработала свой ресурс. Всего в рамках программы до 2017 года в электросетевой комплекс Югры ОАО «ЮРЭСК» инвестирует более 9 млрд рублей. Судя по тем темпам, с которыми программа выполняется, мы планируем завершить ее в установленные сроки и в полном объеме. Однако есть и проблемы. Основная – нехватка квалифицированных специалистов с опытом работы в крупных энергосистемах.
– И каким образом вы ее решаете?
– Тех, кто приходит к нам из нефтегазовой отрасли, мы переучиваем и адаптируем к работе в энергетической сфере с нашей электросетевой спецификой. Основную ставку в кадровой политике делаем на молодежь. Для этого заключили с Югорским государственным университетом соглашение, в рамках которого ведем системную работу по обучению будущих энергетиков. Один из крупных проектов – строительство учебно-производственного полигона, где студенты-электроэнергетики и электротехники смогут приобретать знания и умения, необходимые для работы в электросетевой компании. Нам интересно и сотрудничество с будущими юристами, экономистами, строителями. Планируем наладить взаимодействие с Томским и Новосибирским политехническими институтами, где обучается югорская молодежь.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.