Быстро. Вкусно. Экономно

Автор текста: 
Автор фото: 
14.08.2014

Ни для кого не секрет, что с уходом в декрет мамы членам семьи приходится затянуть потуже пояса. На одну папину зарплату прожить нелегко. Но никакие трудности не должны отразиться на питании малыша. 
 

КАШКИ-малашки
Это уникальное блюдо из различных круп ребенок начинает есть после грудного молока. Для младенцев каши (овсяная, гречневая, манная, рисовая) –  основная часть рациона. 
Но у многих деток пищевые предпочтения появляются рано. Так, малыш отворачивается от овсянки, предпочитая всем остальным кашкам, к примеру, гречку. В такой ситуации ребенка легко обмануть: измельчите крупу в кофемолке до состояния муки. Затем на одну столовую ложку овсянки добавьте пол-ложки гречневой крупы. Ярко выраженный запах гречки превратит любую кашу в «гречневую». 
Кстати, когда ребенок подрастает, можно точно так же «обманывать» его уже запахом мясного фарша, делая из любых круп котлеты. Мой двухлетний сын отворачивался от всех каш, но с удовольствием уминал паровые «коклетки», а в них мяса было процентов 10, остальное – пшенка, овсянка… 

Сладости для радости
Яблочное пюре – первый «фрукт», который предлагают малышу. Яблочная вкуснятина легко усваивается и «разгоняет» аппетит. Вместе с тем в пюре – масса витаминов. Берем одно яблоко, чистим его от кожуры. Затем, нарезав кубиками, высыпаем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы кусочки только скрылись. Тушим около 30 минут. Они станут мягкими, так что с помощью блендера их можно превратить в однородную массу. А теперь подсчитаем. В магазине баночка яблочного пюре 100 г в среднем стоит 30 рублей. Если купить килограмм яблок за 60 рублей, из него получится 400 г яблочной радости для малыша. 
Таким же способом можно готовить пюре из груш, моркови, брокколи, цветной капусты. Домашнее пюре безопасно, кроме того, это еще и безотходное производство. Ведь остатки таких блюд можно смело мазать себе на лицо. Фруктовые и овощные маски благотворно влияют на кожу молодой мамы. 

Творожок на зубок 
Для введения прикорма малышам лучше всего подходят кефир и творог. Ребенок их проще воспринимает, так как они похожи по вкусу и составу на материнское молоко.
Я начала прикорм с кефира. Когда малыш привык к его вкусу, стала добавлять в него домашний творог.
Творог – источник кальция, который необходим для формирования костной ткани ребенка. Давайте приготовим его сами. Берем 200 г 
молока, кладем в него сметану на кончике чайной ложки. Слегка подогрев эту смесь, оставляем в теплом месте на ночь. За это время сметана свернется и превратится в творог. Откиньте зерна на сеточку, сыворотку оставьте для приготовления блинов. А творогом угостите малыша. 
Есть еще один способ приготовления творога: необходимо довести до кипения молоко с добавлением кефира, сметаны или подкисшего молока. Жидкость моментально начнет сворачиваться. Долго ждать не нужно, иначе творог получится жестковатым: быстрее откидывайте свернувшиеся комочки на марлю. Все!  Этот продукт первой свежести в магазине вы не купите ни за какие деньги. 
Кстати, ваше чадо может отказаться от творога. Хитрите, мамы, смешайте творог с его любимым пюре. Так у блюда будет двойная польза. 

Компотик для животика
С введением прикорма у ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварением. Конечно же, прилавки аптек пестрят новомодными средствами, но ценник на эти препараты варьируется от 300 рублей и выше. Наладим работу детского желудка и кишечника сами. Для этого необходимы пять черносливин и пять штук кураги. При покупке отдайте предпочтение невзрачным на вид сухофруктам. Они должны быть матовыми. Промыв сухофрукты, заливаем их двумя стаканами кипятка. Через пять минут плитку выключаем, и пусть компотик остывает и настаивается. Давайте его пить на протяжении дня, и у ребенка будет регулярный стул. Когда малыш научится говорить, он обязательно скажет вам «спасибо»! 
Спешу заверить, все рецепты проверены на мне, на моем брате, а теперь и на моем ребенке. И передаются из поколения в поколение. Готовьте с душой, хорошим настроем и любовью, и тогда ваш ребенок будет расти здоровым и крепким! А вашему малышу – приятного аппетита!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.