Судьба одного закона

Автор текста: 
03.06.2014

Территории традиционного природопользования должны стать территориями развития, а не выживания.

Закон – хороший, но не работает. Так характеризовали участники парламентских слушаний в Совете Федерации один из самых важных законов для аборигенов «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», принятый еще в 2001 году. За 13 минувших лет ни одной территории традиционного природопользования в России не было создано, поскольку подзаконные акты, необходимые для его функционирования, не разработаны. Кроме того, появились другие федеральные законы (например, Земельный и Лесной кодексы РФ, закон о рыболовстве), которые противоречат первому. 
Так, многие общины коренных народов оказались на территориях природных парков, доступ на которые ограничен, а пребывание должно быть платным. 
–В итоге вместо развития мы получаем запрет на земли, которые нам даны предками, гарантированы государством и здравым смыслом на протяжении многих веков, – сказал Григорий Ледков, депутат Госдумы и председатель ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. По его мнению, ТТП должны быть одним из видов особо охраняемых природных территорий.
– Необходимо активизировать деятельность федеральных органов государственной власти по совершенствованию законодательства в области защиты прав коренных малочисленных народов, – считает заместитель председателя верхней палаты парламента Вячеслав Штыров. По его словам, принимая новые экономические законы, «мы не учитываем права коренных народов, в том числе в сфере природопользования и рыболовства». Он предложил предоставить коренным народам преференции на получение доступа к земельным и водным ресурсам.
– ТТП должны стать охраняемыми территориями, – подытожил парламентарий. – Необходимо охранять не только природу, но и жителей, а также тот бизнес, которым они занимаются. 
Он обратил внимание, что в ряде регионов, в том числе в Ханты-Мансийском округе, Республике Саха, Хабаровском крае, создана эффективная нормативная база в данной сфере.
Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев выступил с предложением разработать нормативный акт, устанавливающий порядок выдачи «документа, подтверждающего постоянное проживание в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, ведение традиционного образа жизни, осуществление традиционного хозяйствования, включая промыслы коренных малочисленных народов». Кроме того, министр предложил внести изменения в действующее законодательство в части упорядочения создания общин коренных малочисленных народов, установления территорий традиционного природопользования, определения критериев отнесения муниципальных образований к местам традиционного проживания. 
– В настоящее время таких критериев нет, и это создает сложности по включению либо исключению муниципальных образований из перечня мест традиционного проживания, – пояснил глава Минрегиона.
Минрегион поддержал инициативу Совета Федерации о создании специальной рабочей группы по выработке предложений по совершенствованию законодательства о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

На территории России насчитывается 47 коренных малочисленных народов, проживающих в 28 субъектах Федерации. За последние 10 лет на 14 тысяч человек (5,7 %) выросла численность коренных малочисленных народов Севера: с 244 тыс. до 257,9 тыс. человек. По данным субъектов РФ, с 2011 по 2013 год на 32 % выросли доходы населения в местах проживания коренных малочисленных народов. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.