Зюраткуль: нежданное путешествие

Автор текста: 
Автор фото: 
14.08.2014

Иногда мироздание посылает нам удивительные приключения без предупреждения. Такие, знаете, проверки на прочность, когда ты вынужден выкладываться по полной, тратить все силы – физические и духовные. Отчаиваться. Но преодолевать себя. Меня такие незваные испытания находят регулярно, и всякий раз я открываю в себе совершенно новые, скрытые до того грани.

Ничто не предвещало беды
Таким стала недавняя двухдневная командировка в национальный парк «Зюраткуль» на Южном Урале. Она предполагала не только деловую часть, но и «развлекательную». В качестве последней организаторы предложили пеший поход к местной природной достопримечательности урочищу Столбы. В программе пресс-тура было написано «14 км по лесу». Я с радостью согласилась на поход – вот что-что, а гулять по лесу люблю! Но я и предположить не могла, что невинный пресс-тур обернется мне персональным испытанием.
Однако уже в процессе выяснилось: организаторы попросили проводников (тайно!) провести журналистов по «какому-нибудь более интересному маршруту». В чем подвох я осознала, лишь вскарабкавшись вверх по крутому склону.
Хребет Зюраткуль – одно из красивейших мест на Южном Урале. Он считается тысячником (1 175 м над уровнем моря). До этого я поднималась только на 843 метра и помню: поклялась тогда не подходить больше даже к подножию гор… В этот раз я давала похожие клятвы.

Семейное счастье недорого
У нас было три проводника. Валерий с женой Еленой и Сергей. Елена шла замыкающей, а так как я быстро перекочевала из авангарда в отстающие, большую часть пути мы провели вместе.
– Вообще я – медик по образованию, работаю в скорой помощи. Горы – это хобби, – рассказала Лена, светловолосая, загорелая и очень ловкая женщина. – Мой брак не сложился, дети выросли. И я решила попутешествовать по России. Приехала сюда, нашла через Интернет проводника и наняла его за 15 тысяч рублей, чтобы водил меня по местным горам и пещерам. Мы с Валерием тут все обошли. Отпуск кончился, я улетела домой. А через месяц проводник приехал и сделал мне предложение.
– Подозрительно, наверное, это выглядело? – спрашиваю ее.
– Конечно! Я сразу подумала: он – альфонс (у меня ведь в Питере квартира). Но Валера заявил: жить будем в его родном уральском городке. Я согласилась. Не по любви – из-за любопытства. Любовь пришла позже: теперь мы не можем прожить друг без друга и дня.
Вот так можно найти хорошего мужа за 15 тысяч.

В 2011 году на восточном склоне хребта Зюраткуль (на высоте 860 метров) был обнаружен древний геоглиф – гигантское изображение лося. Длина контура рисунка – около двух километров, диаметр – 275 метров. Предположительный возраст изображения – пять-восемь тысяч лет.
На самом юге хребта находится урочище Столбы. Это группа гигантских останцев, рядом с которыми были найдены кладбища древних людей. По мнению некоторых исследователей, на Столбах совершались человеческие жертвоприношения.

Жертва принята
Левой. Правой. Левой. Правой. Вдох. Выдох. Как тяжело. Еще шаг. Левой. Поднимаясь на хребет, старалась не думать о посторонних вещах. Особенно о том, как придется с него спускаться. Тропинка наверх была очень крутой и вскоре уперлась в белую стену курумника – камней, из которых «сложена» вершина хребта. Дальше идти, а в моем случае ползти, нужно было по ним.
Остановились на привал. Все участники нашей группы – около 15 журналистов – стали расчехлять фотоаппараты и коммуникаторы. С места этой промежуточной стоянки можно было насладиться захватывающим дух пейзажем. Но проводник Валерий только ухмылялся: «Рано снимаете, вот с вершины будет вид!» Вдруг – шлеп! Чей-то фотоаппарат упал между валунами. Не достать. 
 – Духи гор приняли подарок, – смеется Валерий. К слову, это было не последнее «приношение» алчным духам: чуть позже к ним провалился айфон другого журналиста. Горы скептически настроены к модной электронной технике.
 Добравшись, наконец, до вершины, я в буквальном смысле свалилась на землю. Нетренированные мышцы офисного работника натянулись как струны. Лежала под прохладным ветерком (у подножия в это время было +26 °С) и думала: преодоленное расстояние – только «вершина айсберга», дальше нужно было пройти вдоль хребта, спуститься на другую сторону, пройти через лес несколько километров, выйти на тропинку к Столбам и оттуда пройти еще 8 км до базы. Ох… 
Ведь идти приходилось, опираясь на все четыре конечности разом, а порой и съезжая вниз на пятой точке. Ноги тряслись, била мелкая дрожь от усталости и страха. А перед глазами – удивительная уральская природа. Мохнатый можжевельник с красными молодыми шишками, разлапистые ели, мягкий мох…

В национальном парке можно остановиться на базе отдыха «Экопарк Зюраткуль» на берегу одноименного озера. Проживание обойдется от 800 до 3 000 рублей за человека. Впрочем, прямо напротив экопарка раскинулась небольшая деревенька, жители которой сдают туристам посуточно дома с банями за 1 000 рублей.

Особая энергетика
В какой-то момент я остановилась перевести дух и… расплакалась. Мне стало себя ужасно жаль. Шла и тихо роняла слезы, радуясь, что уже безнадежно отстала от группы. Это заметила проводница Лена. Она шла на шаг впереди меня, помогая выбирать дорогу.
– Ты плачешь что ли? – без обиняков спросила она, услышав мой нервный вздох. – Это ничего. В горах такое бывает.
Я уже успела отогнать прочь жалость к себе, но продолжала реветь.
– Ты знаешь, в храме, бывает, накрывает такое же чувство, и непонятно почему сжимается горло и текут слезы, – Лена осторожно перенесла большого паука-крестовика, возникшего прямо перед моим лицом, в сторону. – Горы тоже очищают, а камни дают силу. Бывало, идешь из последних сил, но трогаешь камни, обнимаешь их руками, и становится легче, второе дыхание открывается.
Однажды в наш клуб обратилась семейная пара. Они были на грани развода, постоянно ругались. Жили в Москве, а в нашу Сатку к родственникам приехали. Те увидели: дело плохо, и уговорили их сходить в поход всей семьей. Это было очень тяжело – и на скалы надо было залезть, и по рекам справиться, и самостоятельно лагерь разбить. В первые дни они ругались еще больше: слезы, крики, обиды. А на третий день – перестали. Экстремальные условия, совместное преодоление сложностей сближают. 

«Парня в горы тяни, рискни»
Проводники обещали: когда мы спустимся с горы, камней не будет. Они лукавили, в лесу нас ждали коварные, покрытые мхом, нередко шатающиеся камни – по ним идти было еще сложнее. Но сам лес очаровывал. Я шла по пояс в цветущих травах, вдыхала воздух, пропитанный запахом хвои и меда. Такого невероятного разнообразия растений на Севере не встретишь.
Самое обидное происходило на привалах. Я старалась идти быстро, но все равно была в самом хвосте (сколько раз я успела пожалеть, что не занимаюсь физкультурой). Когда догоняла остановившуюся на отдых группу, 10–15 положенных минут успевали истечь, я толком и отдышаться не успевала.
В лесу замыкал группу ехидный проводник Сергей. То он рассказывал, как ходил со своей 80-летней бабушкой на хребет Нургуш (самая высокая точка Южного Урала) и пережидал с ней грозу в палатке, то в красках описывал, как лазил по скалам с 6-летней дочкой. Его истории, не слишком-то и правдоподобные, воспринимались мною как подколы. Поэтому один его голос заставлял мои ноги идти скорее. 
Последние восемь километров до базы я шла на автомате. Раз-два, раз-два. Мысленно считала шаги, чтобы не сбивать дыхание, пела песни. Пила из маленьких ручейков, иногда пересекавших тропинку… Уже потом мы подсчитали, что прошли за день 24 км. 
Тогда я категорически решила: больше в таких авантюрах участвовать не буду. А сейчас уже иначе смотрю на свое приключение. Как бы ни было тяжело – пути назад не было. Нельзя было лечь поперек тропинки и остаться. В итоге у меня открывалось и второе, и третье, и четвертое дыхание. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.