В Интернет – только по паспорту

Информационный занавес или преграда для террора?
Автор текста: 
14.08.2014

Правительство РФ вводит новые правила использования беспроводного доступа в Интернет в общественных местах. Отныне запрещается анонимное подключение к открытому Wi-Fi в кафе, метро, парках. Оператору придется перенастроить программное обеспечение, чтобы идентифицировать пользователей, то есть знать фамилии и имена, кто входит в Сеть. Он может отправить запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа. Интернет-сообщество приняло новый порядок в штыки, опасаясь за свободу слова. Кто же прав?

Алексей Нейман:

Самое худшее, что может быть в обществе, – безнаказанность. Все проблемы начинаются из-за нее, будь то взятки, парализующие экономику, неплатежи за коммунальные услуги, добивающие ЖКХ, или опасные комментарии, раскалывающие единый народ на противников.

Цели, которые преследовал Минкомсвязи, внося поправки, никто так толком не озвучил. Но тут и так все очевидно, это действительно «закручивание гаек». Мы сделали очередной шаг к установлению тотального контроля государства за человеком. Но что же в этом плохого? Мы ведь доверяем врачам все свои самые интимные тайны и не ждем, что они будут использовать эту информацию против нас. Точно так же нужно относиться и к спецслужбам. Они просто выполняют свою работу – защищают страну всеми доступными способами. И если они считают, что нужно взять под контроль места общественного беспроводного доступа в Интернет, нужно довериться профессионалам. Лично я сильно недолюбливаю ФСО за их строгость и манеру работы, однако зла не держу, потому как понимаю: так надо.
Да и потом, много ли от нас, по сути, требуют? Всего-то представиться: я такой-то, вышел в Интернет во столько-то, из места такого-то. Недолго, несложно и абсолютно безвредно – если вы не террорист или бандит, конечно. Вот и министр связи Николай Никифоров у себя в «Tвиттере» так же объясняет, что подобные меры являются общемировой практикой, а идентификация предполагается «антитеррористическим» пакетом законов, который был разработан после терактов в Волгограде в 2013 году.
К тому же, по словам министра, операторы Wi-Fi не будут требовать паспорт, его предъявление может понадобиться лишь в пунктах коллективного доступа. И что, неужели так сложно запомнить личные данные? Вот, кстати, еще один плюс: наконец-то появится стимул выучить серию и номер главного документа.
Можно понять тех, кто опасается злоупотреблений: например, продажи личных данных на сторону (маркетологи за эту информацию душу продадут). Но это ведь аномальная ситуация, сам-то закон изначально вовсе не плох. А кто будет использовать данные в личных целях – того под суд.
А вообще, тому, кто считает, что у нас жесткие порядки, нужно срочно съездить в Китай. Вот там действительно меры безопасности балансируют на грани разумного – за населением реально ведется постоянная слежка. Камеры установлены повсюду: в зданиях, на улицах, в общественном транспорте. Электронная переписка дотошно вычитывается спецслужбами (и не думайте, что для иностранцев делают исключение – под колпаком все, кто находятся в стране). Вот это действительно строгие меры, а у нас так, полумеры какие-то.

Юрий Кручинин:

Пресловутое постановление правительства Российской Федерации, принятое по инициативе его председателя, по меньшей мере настораживает. 

Достаточно вспомнить, как воплощались в жизнь другие благие намерения Дмитрия Медведева, начиная от повсеместного перехода на летнее время и заканчивая «нулевым промилле». Все эти проекты вернулись на круги своя, так как оказались, мягко говоря, непродуктивными. И вот… еще один.
Рунет утверждает, что в таких сферах, как Wi-Fi и скорость Интернета через телефон и по проводу, Россия вышла на лидирующие позиции. Развитие Сети в нашей стране очевидно. Без нее нынче как без рук. Однако инициированное Дмитрием Анатольевичем постановление может привести к тому, что большинство экономически активных россиян, имеющих опыт использования бесплатных точек доступа Wi-Fi, попросту откажутся пользоваться даровым Интернетом. Сей печальный факт констатируют многочисленные социологические опросы. 
Тем самым для людей создаются ощутимые неудобства. Ограничиваются их права на свободный доступ к информации и сохранение личных данных, которые необходимо предоставлять неизвестно кому. А где гарантия, что в администрациях заведений с точками Wi-Fi и в службах операторов, помогающих войти в Сеть, работают кристально честные люди, у которых даже в мыслях нет использовать полученные сведения в своих целях? Стоит ли удивляться потом, если на человека через какое-то время повесят липовый кредит?  
Вопросы вызывает и техническая сторона проекта: непонятно, каким образом будут идентифицировать «уникальный номер гаджета», открывающий после получения паспортных данных доступ в Сеть. И если использовать вместо публичных бесплатных точек сотовый телефон, не приведет ли решение властей к росту цен на мобильный Интернет?
Но главное – даже самих членов кабинета министров, похоже, уже начинают терзать смутные сомнения. И они не исключают, что в закон, норма которого предусматривает запрет на анонимный Wi-Fi, могут быть внесены изменения. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сообщила, что все будет зависеть от реализации нововведений на практике. 
Обычно перед принятием постановления высшего органа исполнительной власти документ тщательно готовит большая группа аналитиков. Но если вести речь о названном законе, создается впечатление, что несколько не очень образованных человек наспех составили пилотный проект и решили проверить его на собственном народе. Сработает – хорошо. Нет – внесем коррективы, а то и вовсе отменим, подумаешь, делов-то куча. Только вот народ выступает в роли не умеющего плавать человека, брошенного в океан. Ладно, если посопротивляется волнам, можно успеть спасательный круг кинуть. Но может ведь и сразу захлестнуть! 

 

Как вы относитесь к тому, что теперь, перед тем как подключиться к открытому Wi-Fi в общественных местах (кафе, парки, метро), придется указывать свои паспортные данные?

Екатерина, специалист:
– Я не понимаю: как этот проект будет воплощен в жизнь? Еще больше не понимаю: зачем это нужно? Вижу только один плюс: люди будут меньше сидеть в Интернете, ибо процесс получения доступа к нему станет неудобным, а значит, начнут больше общаться вживую, находясь в общественных местах. 

Ирина, программист:
– Отношусь так же, как к идее создания «отечественного Интернета». Абсурд. Как они собираются это реализовывать? К тому же Wi-Fi – очень «дырявая» штука, то есть крайне незащищенная. И вообще, после введения этой меры, что это будет за открытый Wi-Fi в общественных местах? Весь смысл открытости и доступности теряется. Логичнее просто запретить его. Когда такие вещи обсуждаются, кто-то хотя бы спрашивает мнение специалистов? 

Дмитрий, инженер:
– Именно к подобному факту я отношусь негативно. Мне непонятно, кто и каким образом будет хранить мои персональные данные. А согласно 152-ФЗ, оператор должен будет получить мое согласие на их обработку и хранение.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.