Homo communicative

Автор текста: 
Автор фото: 
14.08.2014

В то время, когда весь мир рассуждает и делает прогнозы: сколько лет осталось жить книге с шелестящими страницами и запахом бумаги, библиотеки продолжают жить и развиваться как социальные институты. 
 

8 августа Государственная библиотека Югры отметила свой 80-летний юбилей. Так уж случилось, что последний раз об окружной библиотеке я писала десять лет назад – срок достаточный, чтобы увидеть кардинальные изменения в контексте глобальной информатизации общества. 

Мешки с книгами падали с неба
Кому, как не библиотеке Югры, знать: как прокладывать новые дороги к читателям. Географические особенности нашего округа на протяжении всей истории ставили перед библиотекарями непростые задачи. Так, уже в 1951 году была введена услуга доставки книг в сельские районы почтой. 
В период освоения и развития нефтегазовых месторождений, как только на новом месте ставили первый вагончик, сотрудники окружной библиотеки упаковывали книги в мешки и загружали в вертолет. Когда в вертолете не находилось места для библиотекаря, мешки просто сбрасывали на землю.
– Помню, только вышел указ о присвоении статуса города Лангепасу. В городе сгорел дом, нет света, люди стоят на улице. Хлебозавод не успевает выпекать хлеб, школа работает в три смены. И тут появляемся мы… решать вопрос об организации библиотечного обслуживания. Я до сих пор помню взгляд главы Лангепаса – он посмотрел на нас, как на пришельцев из другой эпохи, – со смехом вспоминает библиотекарь Мария Мадьярова. 

Оцифровались, что дальше?
Десять лет назад Мария Николаевна рассказывала нашей газете об актуальных задачах – полная компьютеризация, выход в глобальное информационное пространство, создание электронных каталогов и оцифровка книг. Сегодня этим уже никого не удивишь. Читатель может зайти на сайт учреждения, самостоятельно найти книги по интересующей теме и прийти уже с конкретным запросом. Если вообще ему понадобится для этого библиотека. Ведь зачастую найти и прочитать нужную книгу можно, не выходя из дома. Зачем же тогда идти в библиотеку? 
– Мы открываем доступ к хорошим, проверенным источникам информации. Например, к книжному ресурсу «ЛитРес». Да, зайти туда и скачать книгу можно с любого компьютера, но за это надо платить, а в библиотеке вы можете это сделать бесплатно, – отмечает Мадьярова. 
Открытый доступ к качественным платным ресурсам – перспективное направление, но будущее библиотеки, на мой взгляд, за другим. Государственная библиотека Югры становится уникальным культурным центром. Здесь проходят театральные постановки, открытые лекции, выставки, концерты. Именно в залах библиотеки впервые выставляют свои произведения начинающие художники, как школьники, так и студенты. Здесь рады всем и готовы поддержать любую идею. На первый план выходят коммуникации. Ведь человеку важно не только получать информацию, но и общаться с себе подобными. 
Можно сказать, сегодня библиотека как никогда формирует новое поколение интеллигенции – людей ищущих, думающих, открытых общению и культурному обмену. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.