Картины с изюминкой

Автор текста: 
14.08.2014

Общительный, но конфликтный. Открытый, но недоверчивый. Наивный, но скрупулезно правдивый до каждой детали в своей картине. Таким люди помнят художника Митрофана Тебетева. На прошлой неделе в выставочном зале музея Природы и Человека состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию со дня рождения бытописца. 

Правда и мифы

– Тут девять картин из нашей коллекции и фотодокументы из Государственного архива Югры. Одна картина предоставлена общественной организацией «Спасение Югры», – уточняет Андрей Белов, научный сотрудник музея, куратор выставки. Андрей подходит к картине «Семья ханты за чтением первого номера газеты «Ленин пант хуват». – К примеру, эта работа датируется 1958 годом, в то время Райшева еще не воспринимали серьез, а Тебетев уже участвовал в выставке самодеятельного искусства, где получил признание. Поэтому название выставки «Первый живописец народа ханты» я считаю оправданным. 
Работы художника отличают яркие насыщенные краски, где-то неестественные. В то же время картины уникальны, они передают историю. В них прошлое народа. Глядя на семью, читающую газету, становится понятным: приобщившись к европейской цивилизации, представители северного этноса не утратили самобытной культуры. Они читают издание на родном языке и одеты в национальную одежду. А вот на нас смотрит женщина с двумя детьми. Лето вокруг них салатового цвета. 
– Эта картина называется «Ожидание», – рассказывает Андрей Белов. – Она наивная по своему колористическому решению. Такие звонкие краски! Чувствуется некая неуклюжесть в изображении, но в то же время я не знаю художника, который бы о своем народе так подробно рассказал. Посмотрите, как тщательно он выписывал орнаменты на одеждах, топографию местности, хозяйственные постройки. Это же этнографический рассказ. 
Куратор выставки отметил, что в некоторых работах присутствует и выдумка. К примеру, картина, которая иллюстрирует некий миф о приходе Ермака в Сибирь. 
– Несомненно, творчество художника проникнуто легендами, – согласился историк Михаил Ершов, посетитель выставки. –  Причем это смесь и национальных, и русских, и региональных былин.  
Михаил Федорович помнит Тебетева живым. Ершов отметил, что человеком тот был непростым, конфликтным. 
– Митрофан Алексеевич был самоучкой. В работах это видно, – заметил историк. – Посмотрите, фигуры у него часто плоскостные. Он не может отобразить анатомическое строение человека, рисует так, как видит. И можно поспорить: плюс это или минус. С одной стороны, это нарушение правил живописи, с другой – именно это делает работы неповторимыми. 

Большое видится на расстоянии 
– Люди часто делятся первыми впечатлениями о знаменитостях, – поделилась своими мыслями Мария Мадьярова, главный библиотекарь Государственной библиотеки Югры. – Но я не могу точно вспомнить, как произошло наше знакомство с Тебетевым. Но точно помню: когда увидела его работы, они меня заинтересовали. Картины мне показались необычными, да и сам художник оказался неординарной личностью. Строить отношения с людьми он не мог. Тебетев все время ссорился, все время что-то доказывал, жаловался на власть. Может, это было чертой его характера? Не знаю. 
Когда семья Тебетевых собралась переезжать в Березово (там пообещали выделить дом-музей), Мария Николаевна предложила живописцу сделать подарок в их библиотеку. Это очень удивило Митрофана Алексеевича: какое отношение художник имеет к храму книг? Долго не соглашался. Однако Мадьяровой удалось его уговорить. Библиотекарь пригласила художника в стены учреждения, где показала краеведческий уголок: на одной из полок была собрана литература о Тебетеве. Это впечатлило народного мастера, и он передал свои труды библиотеке. 
– Лично мне он подарил маленькую зарисовку со своим автографом: лошадка с возницей на санях. Этот листочек такой миниатюрный, что просто удивительно, как он смог так мелко нарисовать, – восхищенно вспоминает Мария Николаевна. – Вообще у него было много блокнотов с зарисовками. 
Один из таких Тебетев передал в архив библиотеки. Серия рисунков в нем показалась Мадьяровой интересной и одновременно странной. Митрофан Алексеевич делал зарисовки неправильной (как ему казалось) жизни своего соседа: вот тот не вынес мусор, вот поздно пришел. 
– За что вы так с ним? Мы же его знаем! Как-то это неприятно, – возмутилась по этому поводу сотрудник библиотеки. – На что художник ответил: «Это мое личное впечатление». 
В настоящее время в фондах окружной библиотеки хранятся не только книги из личной коллекции Митрофана Тебетева, но и альбомы с его рисунками, а также важные для исследователей искусства блокноты с набросками художника. Как отметила Мария Николаевна, все это нуждается в оценке знатоков. 
– Вот Геннадию Райшеву повезло! В его галерее сейчас работает искусствовед Наталья Федорова. Она как специалист может дать профессиональную оценку. Может, и творчеством Тебетева кто-то всерьез 
займется, начнет изучать, – выразила надежду Мадьярова. – В любом случае этот самобытной художник достоин этого. Сейчас такой стиль живописи модно называть примитивизмом. У нас много примитивистов, которыми мы восторгаемся. А своего художника, который рядом с нами, оценить не можем. Большое видится на расстоянии.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.