Шапка в подарок, или Как оценить «слугу народа»

Автор текста: 
Автор фото: 
14.08.2014

Когда жители Горноправдинска выбирали своих депутатов, они пребывали в полной уверенности, что голосуют за тех, кто будет защищать их интересы, помогать в решении насущных проблем. 
Одна из таких проблем возникла в марте нынешнего года – так появилось обращение 23-х жителей к депутатам сельского поселения Владимиру Зайцеву, Юлии Змановской, Владимиру Мелкову, Оксане Тучак, Ирине Федорчук, Михаилу Сивкову, Денису Иванову, Наталье Гизатуллиной и Жанне Сивковой.
«…Мы, квартиросъемщики, ваши избиратели, требуем провести внеочередное заседание совета депутатов сельского поселения Горноправдинск по вопросу изыскания денежных средств для проведения независимой аудиторской проверки всех структур МП «Комплекс-Плюс». Суть обращения избирателей – нарушения, по их мнению, при начислении платы за коммунальные услуги. 
Через месяц, так и не дождавшись ответа, но еще более пополнив свои ряды (теперь уже не 23 человека подписали обращение, а 52), жители вновь направили письмо, но уже конкретно председателю совета депутатов Владимиру Зайцеву. Они просили проинформировать, что сделано по их обращению «относительно изыскания денежных средств для проведения независимой аудиторской проверки», также предлагали «рассмотреть вопрос о создании комиссии по определению износа деревянных домов для постановки на капитальный ремонт». Кроме того, в письме содержалась просьба лично к Владимиру Зайцеву «проинформировать избирателей о проделанной работе».
Через 20 дней представитель инициативной группы жителей Горноправдинска Ольга Григорьева получила ответ, что «большинством голосов депутатов на заседании совета решено не выделять денег на проведение аудиторской проверки по причине отсутствия лишних денег в бюджете сельского поселения». Что касается определения степени износа домов, Владимир Зайцев порекомендовал авторам обращения или самим найти «источник финансирования», или обратиться в межведомственную комиссию, которая признает дома непригодными, аварийными, подлежащими сносу. 

Хотелось бы напомнить, с 1 сентября собственники должны будут отчислять деньги на капитальный ремонт жилого фонда. 

Уже утвержден и перечень домов, которые отремонтируют в первую очередь. Кстати, эта информация есть в открытом доступе на сайте Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов, ее публикуют местные газеты. 
Вряд ли выше приведенные ответы председателя совета депутатов удовлетворили жителей поселка, но они хотя бы не вызвали недоумения. А вот на просьбу избирателей отчитаться перед ними о проделанной работе Владимир Зайцев сообщил: «Отчитаться… сможем в любое для вас удобное время, прошу сообщить заранее о месте проведения собрания и времени». Интересно, как это себе представлял местный спикер? Бросить клич между подписавшими обращение: дескать, у кого найдется подходящая по площади квартира, способная вместить более пятидесяти авторов письма и девять депутатов? 
Да, в Горноправдинске есть дом культуры, где можно было бы собраться, но здание уже несколько лет находится в аварийном состоянии, и проводить здесь мероприятия запрещено. Но при этом, как пишет в редакцию депутат сельского поселения Михаил Сивков, площади ДК уже несколько лет сдаются в аренду торговцам. Покупателей завлекают рекламой: ярмарка из Бишкека, выставка-распродажа из Москвы и Кирова... Организаторы обещают покупателям подарки, к примеру, торговцы меховыми изделиями предлагали шапку в подарок, если купишь шубу.
В общем, торговля идет бойко. А куда идут деньги, вырученные за аренду аварийного здания? Этим вопросом и рядом других задался Михаил Сивков, еще в прошлом году он обратился с запросом к главе сельского поселения Сергею Зайцеву. И тот в духе своего однофамильца, председателя совета депутатов, ответил: «Предлагаю вынести данные вопросы на заседание совета депутатов для рассмотрения и принятия решения. После принятия советом положительного решения вам будет предоставлена информация по тем вопросам, которые будут указаны в решении». 
Чем не образец для подражания другим представителям власти? Вместо конкретного ответа – словесные бюрократические дебри, сквозь которые добраться до истины, сколько же выручено денег за аренду аварийного здания и на какие нужды они расходуются, очень нелегко.
Хотелось бы напомнить, что как гражданин, даже не депутат, Сивков имеет полное право обратиться с вопросом, отражающим общественный интерес, к представителю власти, а тот обязан дать ответ в определенные законом сроки. И уж тем более незаконно игнорировать обращение депутата и придумывать различные уловки, чтобы уйти от ответа. 

Деяния «слуг народа», как подтверждает практика, наиболее продуктивны в период избирательных кампаний, в обычное же время электорат своими дотошными вопросами их только раздражает.

Комментарий

С примерами подобного рода нередко приходится сталкиваться в повседневной жизни, когда представители органов власти, с одной стороны, не нарушают закон и отвечают на запрос в точно отведенные сроки, с другой стороны, вряд ли это можно назвать ответом по существу.
Есть ли способы борьбы с подобным явлением? За ответом на этот вопрос мы обратились в департамент государственной гражданской службы и кадровой политики. Это одна из самых «молодых» структур государственной власти автономного округа – существует с 1 апреля 2014 года. Необходимость создания такого департамента обусловлена необходимостью укрепления института государственной службы, противодействия коррупционным проявлениям.
Если вспомнить известное в советскую эпоху выражение «кадры решают все», можно сказать, что оно и сегодня не потеряло своей актуальности. 

От того, какие кадры попадут на государственную и муниципальную службу, как они будут действовать в рамках отведенных им полномочий, зависит решение многих жизненно важных вопросов для населения.

В последнее время приобретает актуальность вопрос общественной оценки деятельности руководителей органов государственной власти и местного самоуправления. Быть «под колпаком» у народа – дань моде или насущная необходимость? Этот вопрос мы адресовали и. о. директора департамента государственной гражданской службы и кадровой политики автономного округа Ирине АСТАПЕНКО:
– Общественная оценка действительно необходима, она определяет: в интересах ли граждан организуют свою работу конкретные чиновники, в том ли направлении движутся региональные и муниципальные власти? При этом нужно понимать: кого именно мы хотим оценить. Хотелось бы отметить, что, говоря о возможности оценивать работу чиновника, люди нередко не видят отличий: называют чиновником любого работника бюджетного сектора или служащего, независимо от сферы его деятельности (например, сотрудника БТИ). 
В этом случае, оценивая работу какого-либо учреждения, делается вывод: чиновник работает плохо. Чтобы такой путаницы не было и люди понимали: речь о тех, кто действительно работает на государство, идет поиск методов оценки деятельности государственных и муниципальных служащих. Разработан проект документа под названием «Положение об общественной оценке деятельности руководителей органов государственной власти (местного самоуправления муниципальных образований) Ханты-Мансийского округа, государственных гражданских (муниципальных) служащих, руководителей государственных (муниципальных) учреждений». 
«Положение» размещено на сайте нашего департамента и в сентябре будет внесено на утверждение в правительство округа. Так что у населения еще есть возможность высказать свое мнение по поводу этого проекта.
Кто будет давать общественную оценку работе органов государственной власти и местного самоуправления, их представителям? Это граждане, общественные советы, которые сегодня существуют при органах власти, независимые эксперты. В экспертное сообщество входят депутаты, представители науки, бизнеса, социально ориентированных некоммерческих организаций. В общем, те, кто имеет взвешенную гражданскую позицию, профессиональный опыт, кто пользуется заслуженным авторитетом и уважением.
Граждане могут оценить деятельность органов государственной власти и местного самоуправления в ходе ежегодного опроса. Критерий оценки: доля опрошенных, удовлетворительно оценивающих соответствующую деятельность, должна составлять не менее 50 %. Общественные советы могут выставлять оценки по пятибалльной системе, при положительной оценке необходимо набрать не менее четырех баллов. Экспертное сообщество определяет рейтинг по установленной шкале.
Интересен опыт Ханты-Мансийска, где можно выставить оценку (для этого заведены специальные планшеты) тем, кто оказывает муниципальные услуги. А чтобы не было недоразумения в случае возникновения споров, в таких кабинетах установлены видеокамеры.
Результаты общественной оценки органов государственной власти Югры дважды в год будут размещаться на едином официальном сайте.

Власть и чиновники «под колпаком» у народа – это то, о чем давно говорят в обществе, и сегодня сделаны практические шаги в этом направлении.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.