Гоша, Георгий Тарасович...

Это имя у многих пробуждает самые лучшие воспоминания
Автор текста: 
14.08.2014

70 лет назад, летом 1944 года, на должность директора Ханты-Мансийского педучилища был назначен Георгий Тарасович Величко. Для многих выпускников он и поныне остается Педагогом с большой буквы. Подтверждение тому – воспоминания, которыми до сих пор делятся его ученики в соцсетях.

ХУДОЩАВЫЙ, СРЕБРОГОЛОВЫЙ
В Государственном архиве Югры его личное дело хранится в фонде № 410 – здесь представлена коллекция документов участников войны. Опираясь на них, мы попытаемся восстановить жизнь и профессиональный путь человека, оставившего яркий след в истории образования Югры.
«Я много слышала о нем и до его приезда и не раз представляла себе, каким он должен быть. И вот мимолетная встреча, дающая только первые впечатления: высокий, худощавый, среброголовый. Он походил на образ учителя, который я создала по рассказам, и в то же время совсем иной, по-своему необычный.
Очень поразил меня его взгляд – острый, проникающий в душу. Рассказал, как в 1928-м голодном, холодном году он, восьмиклассник школы-девятилетки с педагогическим уклоном, занимался с неграмотными солдатами. Когда работал в школе, организовывал кружки, ставил спектакли. 

И вот стоит он на кафедре, высокий, худощавый, и зал рукоплещет, выражая в аплодисментах всю свою любовь, благодарность этому человеку…» – такими воспоминаниями поделилась в 1980 году учащаяся 91-й группы педучилища Н. Терентьева.

Занятия школьника с неграмотными солдатами…
Согласитесь, это интересный эпизод из далекого прошлого, который заслуживает, чтобы рассказать об этом периоде жизни Георгия Тарасовича.
Родился он в Петрограде в 1911 году. Как сам написал в автобиографии: «Отец служил в Петрограде в Лейб-гвардии Гренадерского полка рядовым, унтер-офицером. После увольнения из армии переехал в Сибирь – работал заготовителем сена, фуража для Сибирского казачьего войска, для действующей армии, затем – кассиром, счетоводом. В 1939 году вышел на пенсию. Мать, два брата и сестра умерли в 1920 году, остались отец, сестра и я».
Уточнение состава семьи в архивных документах – это существенное дополнение к некоторым публикациям о Георгии Величко, где говорилось, что в 1920 году от тифа умерла вся семья, кроме малолетнего Гоши. Оказывается, не все.

УЧИТЕЛЬ В 18 ЛЕТ
В школу он пошел в городе Татарске Западно-Сибирского края, из состава которого потом выделилась Новосибирская область. Школа была необычная, как сказали бы сейчас, элитная, так как, помимо основных предметов, здесь преподавали и специальные: из учащихся готовили педагогов. Скорее всего, это был заказ государства – среди населения слишком много было неграмотных. 
Курсы ликвидации неграмотности в ту пору работали на предприятиях, в конторах, воинских частях. Как раз в одной из воинских частей, дислоцированных в Татарске, обучал солдат грамоте школьник. Ему самому пришлось прослушать курс военной подготовки по 120-часовой программе. Юный Гоша Величко изучал стрелковое дело, тактику, топографию, химию, материальную часть орудия. Так что интерес был обоюдным: военные обучали школьников, как обращаться с оружием, а школьники обучали военных, как обращаться со словом. 
После окончания девятого класса Георгию вручили постановление президиума райисполкома: «…Вы назначаетесь учителем в школу, на место службы следует явиться не позднее 5 сентября 1929 года и приступить к исполнениям обязанностей». Так в 18 лет Георгий Величко стал учителем сельской начальной школы. Через два года параллельно с основной работой он уже исполнял обязанности «подрайонного инспектора» – проверял работу школ в своем кустовом объединении. 
Ему, 20-летнему учителю, власть доверяла безоговорочно. Бывали случаи, когда сельский совет направлял Величко в командировку, чтобы доставить «совершенно секретные» материалы Спасскому райкому партии. Доверяли ему и получение почты, а однажды даже порекомендовали «прослушать запись по дальнейшей работе» и доложить сельсовету.
Учитель, завуч, директор сельской школы – всего этого Георгий Величко достиг к 23 годам, и в районном отделе народного образования решили направить его на учебу в Омский педагогический институт. Пришел сюда не мальчишка, а человек с пятилетним педагогическим стажем, поэтому сразу включился в общественную работу: был членом институтского комитета комсомола, председателем профсоюза студенческого комитета.
Как активного студента дирекция не раз поощряла Георгия Величко. В архиве хранится документ, подписанный директором пединститута, в котором он просит книгоцентр «отпустить студенту Величко, премированному за хорошую работу во время уборочной кампании, книги на сумму 15 рублей по его выбору, за счет института».

НА ГОРЕ ЧИТАЛ МАЯКОВСКОГО
В те годы Остяко-Вогульский (Ханты-Мансийский) национальный округ входил в состав Омской области, и выпускника пединститута Георгия Величко в 1938 году направили на работу в окружной центр завучем в педучилище. Также он должен был преподавать физику и математику. Дефицит кадров в системе образования был так велик, что в 1940 году Величко пришлось по совместительству преподавать физику в десятом классе средней школы – она была единственной в городе.
А в декабре 1941-го Величко назначили директором школы. Он понимал, это ненадолго: со дня на день ждал повестку в армию. Это случилось в мае 1942 года. С каким настроением Георгий Тарасович уходил на войну, передал в своих воспоминаниях учитель литературы Михаил Бубновский. Они вместе учились в институте и даже жили в одном общежитии.
– В числе многих я провожал его в армию, – вспоминал через много лет Михаил Яковлевич, – перед отправлением мы остались вдвоем. Я молчал, а он расхаживал по Самаровской горе, декламировал Маяковского. Смотрел на меня и грустно улыбался. А потом неожиданно наклонился и сказал: «Повоюем, хоть я и рядовой, и необученный. Хотелось бы вернуться к нашим детям, ну хотя бы в таком виде, как ты, Михаил».
Видно, судьба услышала пожелания Гоши. Через два года мы встретились, он был без ноги на костылях. Рассказал об участии в боях под Сталинградом, о своем обморожении, гангрене, многочисленных операциях и ампутации. Внешне он был такой же разговорчивый, как и ранее».

ФРОНТ, ГОСПИТАЛЬ
Ранение и обморожение Георгий Тарасович получил в декабре 1942 года, на Среднем Дону. Девять месяцев провел в госпиталях. Письма приходили от жены и директора школы Петра Карфидова, который заменил его (о Карфидове газета рассказала в номере от 17 июля 2014 года в статье «Политтехнолог партии»). Когда Георгий Тарасович вернулся в октябре 1943 года, Карфидов без обид уступил директорское кресло, снова стал завучем. Он ждал повестку в армию. Его призвали в июле 1944-го.
К этому времени Величко уже был директором педучилища. Хозяйство новому директору досталось сложное. Помимо училища, надо было наладить работу интерната, подсобного хозяйства, а людей не хватало.
В институте было 17 педагогов и четыре совместителя, не хватало преподавателей хантыйского и мансийского языков, рисования и черчения, военной подготовки, руководителя практики. Большой дефицит кадров был и в подсобном хозяйстве.
Как был организован педагогический процесс, хорошо знают выпускники педучилища. В те годы проявился не только педагогический талант Георгия Тарасовича, но и хозяйственный. При нем педучилище переехало в здание, в котором находится до сих пор. Вот что он написал в 1962 году Петру Карфидову, который уже покинул Ханты-Мансийск: «Училище значительно выросло, сейчас здесь уже 423 учащихся. В 1959 году вошли в новое здание, кирпичное, с центральным отоплением. Старое здание стало общежитием. Построили еще одно общежитие, деревянное. Построили около нового здания мастерские, теплицу, организовали пришкольный участок. Есть своя новая столовая, прачечная, три дома для учителей…»
В 1962 году здание педучилища было едва ли не единственным в городе с центральным отоплением, и можно представить: каких усилий стоило директору, чтобы «выбить деньги» и организовать эту стройку. В те годы, еще до нефтяной эпопеи, Ханты-Мансийск, хотя и имел статус административного центра округа, развивался по остаточному принципу и напоминал деревню. На тот момент педучилище было самым современным зданием, оно и теперь украшает город. Особенно впечатляют колонны, нехарактерные для северной архитектуры.

…В 60-е годы в окружной газете работала Галина Деркач («ГД», как называли ее в редакции) – человек-копилка всевозможных историй. С Георгием Величко она училась в одном институте. Галина Дмитриевна оставила воспоминания: «Однажды я была свидетелем такой сцены. Директор института Александр Сливко тем, кто довольствовался оценкой «удовлетворительно», как-то сказал: «Чему ты научишься? Вот кто пришел учиться по-настоящему, для себя и для будущего, так это Гоша Величко. Сам научится и других научит». 
Так Георгий Величко и прожил жизнь: сам учился и других учил.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.