Глухариная речка, где нет глухарей

Раньше я разорял природу…
Автор текста: 
14.08.2014

Трудно представить сегодня, что на территории Сургутского района еще недавно родовых угодий было кратно больше. Нефтяные открытия резко изменили географию, заполнив район новыми поселками, дорогами, «дээнэсками», «каэнэсками» и прочими промышленными объектами. 
Коренным жителям пришлось уходить дальше в тайгу или потесниться, сохраняя свои обычаи. Но в последнее время резко возрос интерес к удивительной культуре аборигенов. Этому способствовало и развитие туризма. Примеров тому много. 
Вот один. Недалеко от поселка Федоровский, названного так в честь Виктора Федорова – главного геолога Сургутской экспедиции, появилось охотничье хозяйство «Еловое», созданное нефтяником-строителем Александром Проданом. 
– Раньше я разорял природу, когда строил КНС, возводил промышленные площадки и дороги. Знаете, сколько леса мы погубили! – признается Александр Анатольевич, – Тогда звучал призыв «Нефть любой ценой!»

Стойбище, но искусственное
Охотничье хозяйство, по сути, предполагает охоту на диких животных, боровую и водоплавающую дичь, но «Еловое» расширило сферу деятельности, занявшись организацией… этнического туризма. Для этого Продан взял в аренду часть территории, включающую речку Лук-яун, то есть Глухариную, и организовал здесь стойбище «Лук-яун». 
В помощь пригласил коренных жителей Романа Молданова, Павла Колыванова, Николая Кириченко и Светлану Токареву (Усанову). Они построили жилые избушки, кораль для оленей, поставили чум, запор на речке, сделали мордушки, слопцы, нарты, то есть все традиционные хозяйственные объекты стойбища. Дело осталось за приобретением оленей. 
Закупили у частников двадцать голов, но по недосмотру сотрудников хозяйства половину их задрала медведица, у которой народилось два детеныша. Нынче, подрастив медвежат, «хозяйка» ушла в поисках «мужа», но пестуны остались. Один из них уже утащил олененка. Отстреливать хищников можно, но дело это хлопотное. А тут еще бродячие собаки, которых развелось бесчисленное множество, безобразничают. Уже задрали трех животных. Так что теперь олени живут в экстремальных условиях, в корале, а не на свободе. И кормят их комбикормом да ягелем из мешков.

Доброе слово о Светлане
Будучи в «Лук-яуне» я в первую очередь решила прогуляться вдоль речки в надежде встретиться хоть с каким-нибудь лесным жителем, кроме медведя, конечно. Но картину увидела безрадостную. Берега захламлены, на самой речке завалы. И никакой живности в лесу. Но рыба здесь водится, об этом говорит запор.
– Окунь, щука, чебак – все ловится, на уху и жареху хватает, – говорит Александр Анатольевич. 
Я тоже в этом убедилась, когда увидела на гостевых столах рыбные блюда. Их приготовила Светлана Токарева. Она – ханты, урожденная Усанова, по просьбе директора работает в охотничьем хозяйстве, старается придать ему черты хантыйского стойбища. Аборигенную кухню знает хорошо, как и обычаи. Светлана – призер выставок прикладного искусства коренных жителей. Шьет национальные платья, плетет из бисера украшения, учит этому детей и инвалидов в Федоровском, проводит мастер-классы на стойбище, рассказывает гостям историю края. 
Жилые избушки и чум «Лук-яуна» приобрели хантыйский облик благодаря ее знаниям и опыту. А еще Светлана – хороший рисовальщик, но главный интерес проявляет к гжели и другим направлениям русского творчества. Да и в чуме только такие картины. 
– Почему нет хантыйских сюжетов? – спрашиваю ее. 
– Они у меня есть, но я постеснялась такие картины выставить, – ответ ставит меня в тупик. Вот те раз! Но очевидно: к следующему заезду туристов на стойбище такая экспозиция появится.

«Свой» медведь
С ностальгией рассказывает Светлана Юрьевна о прошлой жизни в деревне Ермаково, которая давным-давно исчезла, и Югане, который с трудом доживает свой век. А ведь вся экономико-социальная структура была предоставлена: ФАП, школа-интернат, метеорологический пункт, приемный пункт рыбы, где она, помнит, девочкой с трудом выбралась из горы соли, куда ее занесло любопытство. 
В паспорте Светланы местом рождения значится Ермаково. «А где оно?» – спрашиваю я, но собеседница, горестно взмахнув рукой, перебивает: «Лучше я расскажу про Машу».
– На окраине стойбища «Лук-яун» сделали беседку, я села там с книгой и зачиталась. Но, чувствую, как-то стало не по себе. Чтобы избавиться от этого состояния, пошла к дому. А там Паша Колыванов уставился на меня: «Ты не почувствовала. Машенька-то (это «наша» медведица) круги за беседкой накручивала?» Я и действительно ее не слышала, не видела, даже испугаться не успела.
Любознательным туристам «Лук-яун» дает объемную и достоверную информацию о быте ханты, некогда живших на Глухариной речке, хотя нынешнее стойбище – лишь его имитация для туристов. Его устройством занимались знатоки. Моховой дом в точности такой, какие в лесу еще стоят, слопцы на боровую дичь тоже есть, но, конечно же, пустые. «Крышка» для чума сделана Светланой Юрьевной, хлеб и пироги она печет в уличной печи (нянь-кор), пышные, ароматные.

Животных разводим, собак учим
– Каковы перспективы у «Лук-яуна», – спрашиваю Александра Анатольевича, – что это все-таки: стойбище или охотничье хозяйство, где разрешена охота? 
– Мы совместили эти два направления деятельности, и первое пока главенствует. Намерены сделать «Лук-яун» одним из лучших туристических стойбищ, потому что наплыв туристов большой, не только российских, но и зарубежных. Что касается охотничье-промысловых дел, мы только начинаем этим заниматься. Сейчас разводим на охотугодье кабанов, уже почти десять хряков да матки. Хотим разводить крупную утку-крякву, раньше на ближайших озерах она водилась, оленей, у нас живет даже один эвенкийский для улучшения породы, лосей. Такой опыт в России уже накоплен, – рассказывает хозяин и, помолчав, добавляет:
– Мы еще одно производственное направление разрабатываем – «учебу» промысловых собак, чтобы они работали по разным лесным животным – от медведя до соболя. Подобные клубы в мире и в нашей стране существуют. Это вполне осуществимо и экономически выгодно как хозяйству, так и округу в целом. 
Чтобы воплотить свои задумки в жизнь, Продану требуется немало средств, и он рассчитывает на финансовую помощь правительства Югры. Но и сам не дремлет. Ездит по аналогичным хозяйствам, набирается знаний, наводит контакты с учеными. Может, «Лук-яун» со временем станет брендом этнографического туризма округа. Как знать. А «Еловое» превратится в эталонное охотничье хозяйство.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.