Не скучать! При любой погоде

Автор текста: 
14.08.2014

Если не удалось заранее спланировать выездной отпуск или отправить ребенка в оздоровительный лагерь, не стоит отчаиваться и считать, что «жизнь проходит мимо». Сидеть под зорким оком бабушки или коротать лето «в объятиях» с компьютером – и правда не лучший способ летнего досуга. И в городе можно хорошо провести время, если, конечно, заранее позаботиться: где и как будет отдыхать ваш ребенок. Как альтернативу можно рассматривать городские лагеря по месту жительства, как говорится: и дешево, и сердито. 
Несмотря на то, что лагерный день закончился, в холле ЦДОД многолюдно и суетно. Девочки уже переодели сменку, но идти домой, по всей видимости, не спешат и внимательно рассматривают на стендах результаты недавнего конкурса отрядных стенгазет. Неподалеку группа детей озабоченно рассматривает план мероприятий на завтра, что-то обсуждая. Немудрено, смена-то предстоит спортивная, а значит, будут состязания на самого ловкого, сильного и быстрого. 
Подумалось: раз детям так не хочется уходить домой из лагеря, может, действительно им здесь интересно? Может, действительно усилиями муниципалитета, родителей и организаторов выполняется главная задача – сделать пребывание детей, пусть с 9 до 3 часов дня, по-настоящему незабываемым? 

Каникулы за 1 950 рублей
– Трудно ли быть начальником лагеря? –  спрашиваю я Ангелину Ширяеву. 
 – Не спрашивайте, столько забот, – машет руками она. – Шутка ли, проследить за безопасностью детей, их здоровьем. Даже в столовой каждое блюдо пробую сама. А еще нужно организовать работу воспитателей, вожатых, персонала лагеря. Никуда не делись отчеты, ведение документации, планирование. 
В городском лагере «Планета детства» есть свои традиции, например, атрибутика в одежде – нашейные платки. У каждого отряда свой цвет. Это и дисциплинирует, и помогает унифицировать около сотни человек. Что-то из далекого прошлого, когда дети в пионерлагерях ходили с галстуками. В таком же «галстуке» и начальник лагеря. В период летнего отдыха дети участвуют в различных мероприятиях: социально-полезных делах, акциях. Провели субботник на школьном стадионе, посвященный Международному дню охраны природы, совместную акцию с ГИБДД, акции, посвященные Дню борьбы с употреблением наркотиков. Не оставили без внимания День отца, организовав конкурс рисунков. 
Особая роль отводится спортивным соревнованиям. На третьей смене планируется провести пробную, подготовительную сдачу норм ГТО среди отрядов. Для расширения кругозора организованы экскурсии в музей истории города, Учинский музей в Половинке, этностойбище «Силава», детскую городскую библиотеку. В рамках единого дня обучения детей правилам безопасного поведения на дорогах прошел фотоконкурс «Пешеходы по лужам». 
Ребятам скучать не приходится: ежедневно проходят конкурсы и спортивные состязания между отрядами, культпоходы в парк аттракционов или на предприятия.
– Когда бы я еще смог попасть в пожарную часть, – белобрысый мальчишка со сбитыми коленками не скрывает восторга, – а тут нам и экипировку показали, даже примерить дали, мы увидели машины МЧС. А еще были в музее полиции...
– Эти мероприятия лишь на первый взгляд можно считать только культурно-досуговыми. Если смотреть глубже, совместные экскурсии и культпоходы сплачивают коллектив, что очень важно, ведь во многом сейчас дети разобщены в реальной жизни и подвержены влиянию компьютеров.
– На каждой смене у нас работают воспитателями педагоги со стажем, а подвожатыми (помощниками воспитателя) – подростки 13–14 лет, устроенные по линии временного молодежного трудоустройства. Они составляют важное воспитательное звено – кто, как не вожатый, ближе всего к детям и по возрасту, и по духу, – отмечает начальник лагеря Ангелина Ширяева. 

В летний период организована работа 15 детских оздоровительных лагерей с общим охватом 1 357 детей.

Костер под дождём
Для любителей экстрима в июле возобновил деятельность палаточный туристский лагерь «Пилигрим» под руководством Александра Чусовитина. Здесь отдых совмещается с прохождением интереснейшего 
водного туристского маршрута с кратковременными остановками для отдыха и ночлега. Все это время были купания в речках и озерах, спортивные состязания, песни у костра, которые ничуть не испортили проливные дожди. 
Две восьмидневные смены лагеря пролетели быстро. Неудивительно, что вторая смена состояла в основном из тех ребят, которые были на первой. Да и путевки в лагерь бесплатные. Работа другого палаточного этнолагеря «Юрсил», расположенного в Силаве, уже стала традиционной и хорошо знакома урайским ребятам. Лагерь располагается на живописном берегу реки на базе общины коренных малочисленных народов Севера «Элы Хотал» и радушно принимает за смену по 50 детей. Подобный вид отдыха, по мнению педагогов, способствует не только физическому оздоровлению, но и воспитанию экологической культуры человека, расширению знаний детей о процессах и явлениях окружающей природы.

В этом году впервые открыты два лагеря при учреждениях системы соцзащиты, что позволило детям с ограниченными возможностями здоровья отдохнуть в привычных и удобных для них условиях.

Третья лагерная смена для ребятни только началась. Судя по погодным условиям, она самая жаркая. А это значит, что будет высоко взлетать мяч на спортивных турнирах, а также  буквально трещать «по швам» канат ребячьей дружбы на «веселых стартах». Главное, чему учит городской отдых, не скучать. Как на корабле: при любой погоде. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.