Базар окончен

На месте рынка на проспекте Набережном построят социальный объект
Автор текста: 
Автор фото: 
14.08.2014

Рыночная эпопея в Сургуте подходит к логическому концу. Вслед за рынками «Геолог» и «Строитель» уйдет в прошлое и рынок «Вещевой», который расположен на проспекте Набережном. Как рассказал «Сургутской трибуне» заместитель главы Сургута Александр Шатунов, курирующий строительный блок, торговлю на объекте свернут этим летом, а территорию зачистят.

- В течение одной-двух недель я подпишу распоряжение о приостановлении торговли и закрытии рынка. Территория нынешнего Вещевого рынка будет освобождена под размещение социального объекта, - пояснил Александр Шатунов.
Напомним, что осенью 2013 года, когда было принято решение о  закрытии рынка «Геолог», глава Сургута Дмитрий Попов на вопросы депутатов городской думы о судьбе «Вещевого» заявил, что рынок на пр. Набережном еще как минимум три года с карты города не исчезнет, мол, именно столько времени необходимо предпринимателям, чтобы решить, куда податься дальше со своим мелкорозничным бизнесом, а администрации предстоит уладить вопрос с предприятием, территория которого расположена по соседству. Кроме этого, предполагалось, что туда переберутся две сотни торговцев с «Геолога», для этого на «Вещевом» даже провели косметический ремонт, однако высвобожденные места оказались не востребованы. 
Кроме этого, в июне депутаты городской думы в очередной раз не приняли годовой отчет муниципального предприятия «Городской рынок» и поставили вопрос о целесообразности его существования в нынешнем виде. И если рынок «Центральный» на ул. Островского нареканий не вызывал - за ним в последние годы закрепилась приставка «био», выступает площадкой для реализации фермерской продукции, то «Вещевой» с его непонятным профилем и предназначением в очередной раз был поставлен руководству СГМУП и кураторам от администрации в упрек. Депутаты предлагали ликвидировать его и отстроить парковку (для тех же верующих, посещающих мечеть).

- Когда наш созыв только начинал работать, «Городской рынок» показывал прибыль свыше 10 миллионов. Сейчас это предприятие планомерно большими семимильными шагами уходит «вниз». Если в прошлом году прибыль была 74 тысячи рублей, то сейчас уже 8 миллионов убытков. Депутатов не убедило, что все это произошло только из-за того, что мы убрали рынки «Строитель» и «Геолог». Если убрали там рынки, то каким образом предприятие планирует свою деятельность? В докладах этого не прозвучало. Нам также не совсем понятна перспектива рынка «Вещевой». Если в ближайшее время планируется его снос, с какой целью в бюджет заложены большие траты на этот рынок? - комментировал отказ думского корпуса принимать отчет о деятельности СГМУП «Городской рынок» председатель думы Сургута Сергей Бондаренко. 
Очевидно бесперспективный «Вещевой» в этом году стал площадкой для фермеров. По выходным здесь организуют ярмарки выходного дня, где можно купить экологически чистую фермерскую продукцию. Ближайшие мероприятия с участием фермеров на «Вещевом» запланированы на 23 августа и 6 сентября. Как пояснила «СТ» начальник управление потребительского рынка и развития предпринимательства горадминистрации Дарья Гаврикова, ярмарка 6 сентября, по всей видимости, станет последней, ибо планы по закрытию рынка согласованы.
- Глава города Дмитрий Попов, безусловно, в курсе планов о приостановлении деятельности рынка «Вещевой» и высвобождении территории. Это его позиция, я ее реализую, - добавил Александр Шатунов.
По словам заместителя главы города, после подписания им распоряжения о ликвидации рынка  земельный участок будет зарезервирован под дальнейшую застройку. Кроме этого, прорабатывается вопрос с владельцем соседнего с рынком земельного участка - ОАО «Завод промстройдеталей», чтобы оба собственника - муниципалитет и бизнес - скоординировали свои действия по освоению территории. 
Для предпринимателей с «Вещевого» решение по поводу закрытия рынка, по всей видимости, неожиданностью не станет. Как рассказал «СТ» директор СГМУП «Городской рынок» Андрей Моргун, договоры с ними заключались на полгода, учитывая, что у города до сих пор не было четкой позиции относительно будущего этого объекта. Нынешние договоры с предпринимателями продлены до 1 октября текущего года. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.