Поцелуйте мать, пока «свежая»

Вечные темы: любовь, измена, месть…
Автор текста: 
04.06.2014

Во все времена «человеческий фактор» нередко становился решающим при совершении преступления независимо от того, какую глобальную цель провозглашало государство: строило ли оно социализм или рыночную экономику.
Суд при рассмотрении подобных дел всегда четко разделяет: есть преступник, а есть его жертва. Но в этом деле, которое Ханты-Мансийский окружной суд рассматривал более 40 лет назад (хранится в Государственном архиве Югры), многие были склонны видеть только жертвы. Ими стали все члены многодетной семьи, проживавшей в одном из городов округа.

НИЧТО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО БЕДЫ
Если бы 17 лет назад кто-то предсказал Сергею Малову (фамилии действующих лиц изменены) трагическую развязку их с Татьяной семейной жизни, он ни за что не поверил бы, ведь все складывалось так хорошо… Парень из сибирской глубинки попал на военную службу в один из подмосковных городов, где встретил любимую девушку. Она не побоялась отправиться с ним в дальний путь. Сначала молодые жили у родителей, а потом Сергей решил построить дом. 
По профессии он был печник, притом высокой квалификации. В ту пору отопление было в основном печным, так что молодой муж и отец без работы не сидел. Начальство его ценило, платило хорошую зарплату, семья смогла купить корову и лошадь. Жена не работала – воспитывала детей. Ничто не предвещало беды, пока в один из дней не пришла телеграмма, что отчим Татьяны замерз по пьянке, а потом и мать умерла, как тогда говорили, «сгорела от водки». Татьяна свалившееся на нее горе стала заливать спиртным. 

А ГОВОРИЛ: НЕ ПРОЩУ…
Алкоголизация женщины, которая еще недавно была неплохой матерью и хозяйкой, шла ускоренными темпами. Пагубная привычка к алкоголю подпитывала еще одну страсть – к беспорядочным связям. Сергею, который искренно любил Татьяну, наблюдать ее измены было тяжело, а чтобы хоть как-то заглушить душевную боль, стал все чаще злоупотреблять спиртным. Как-то Татьяна заявила, что хочет развестись с мужем и уехать на родину. Детей поделили: двое поехали с матерью, трое остались с отцом. Сергей купил билеты, дал денег на дорогу. А через несколько дней пришла телеграмма с просьбой прислать денег. Он делал это не раз, а потом получил приглашение от Татьяны приехать, дескать, дети скучают.
Домой вернулись вместе. Сергей решил переехать в один из поселков округа, где собирался все начать сначала. Сразу нашел работу, а Татьяна должна была вести домашнее хозяйство. Однажды сообщила мужу: ей нужно срочно выехать в город, где жили раньше, обещала вернуться на следующий день. Но ни через день, ни через пять она не появилась.
Как вспоминал в ходе следствия Сергей, десять дней он оставался один в чужом поселке с пятью детьми на руках и не знал, что делать. Оставить их было не с кем, работать не мог, поэтому решил отвезти детей к родителям. Когда приехал домой, все и выяснилось. Оказалось, Татьяна, как говорят в народе, загуляла. Уехала в другой город с мужчиной, забыв о детях. Мужскому самолюбию Сергея был нанесен колоссальный удар, ему казалось, что все знакомые только и обсуждают его семейную жизнь, которой фактически не было. Лишь только Татьяна появилась на пороге через две недели, Сергей простил ее. Из поселка они снова вернулись в родной город. 

ГОРЯЧИЕ КАВКАЗСКИЕ ПАРНИ
Семейная жизнь так и не наладилась. Двоих детей забрали на воспитание родственники, проживавшие в другом городе, а трое остались с отцом и матерью, но обитали больше у бабушки. Был еще шестой ребенок, девочка, но прожила она недолго, всего три месяца, и погибла по вине матери. Пьяная женщина придушила ребенка в постели во время сна. Татьяна получила три года условно благодаря детям, которых суд не решился оставить без матери. 
Через некоторое время она снова уехала в Подмосковье и оттуда дала телеграмму Сергею: приезжай, есть работа. Когда он сорвался и приехал, оказалось, работа не здесь, а в Абхазии, где шло строительство электростанции. Квартиру в поселке гидростроителей семья получила сразу. Сергей даже поверил, что жизнь может наладиться, но вскоре не знал, куда девать глаза от сочувствующих взглядов соседей. Жена пошла, что называется, по рукам. Теперь ее любовниками стали горячие кавказские парни. Вынести такой позор Сергей не смог, хотя и работа, и условия жизни ему нравились. Пришлось вернуться обратно в округ.

КАК ДЕГРАДИРОВАЛА ЯЧЕЙКА ОБЩЕСТВА
Сергей снова устроился печником, хорошо зарабатывал, купил телевизор, стиральную машину – дефицитные по тем временам товары, но это не помогло. Никакого уюта Татьяна не собиралась создавать. Все, кто бывал в их квартире, отмечали «непролазную грязь». Да и когда Татьяне было заниматься домом, если в получку она вытаскивала у мужа деньги и исчезала на несколько дней. В ходе следствия всплыл такой факт: однажды мать заперла детей и четыре дня не появлялась дома. 
Учебой детей она совершенно не интересовалась, в школу не ходила. Судьба детей, проживавших в другом городе, ее вообще не волновала. Эту семью давно надо было лишить родительских прав, но, похоже, никому до этого не было дела, хотя в то время страна строила коммунистическое общество, членами которого должны были стать высокоразвитые и высокодуховные личности. Но семья Маловых, ячейка общества, все больше деградировала.

ЗА ИЗМЕНУ ЗАПЛАТИШЬ
В тот день Сергей получил зарплату и, как водится, купил в магазине спиртное. Дома его ждала мать, она пришла, чтобы попросить денег, ведь у нее постоянно жил старший сын Сергея и Татьяны 13-летий подросток, два других сына девяти и шести лет тоже частенько прибегали к бабушке поесть. А кормить их было нечем, так как пенсию она не получала, вот и приходилось регулярно наведываться к сыну за деньгами. Он не отказывал, но и пьянствовать не прекращал, как ни уговаривала мать. 
...Сергей проснулся в три часа ночи и увидел, что его брат встает с постели, на которой лежала Татьяна. Брат быстро ретировался, и это вызвало подозрение у Сергея. В его воспаленном алкоголем мозгу сразу возникла картина измены жены. Да еще с кем? С родным братом, а этого он вынести уже не мог.
В материалах следствия последующие события описаны так: муж поднял жену с постели и ударил ее бутылкой по голове, потом стал пинать ногами, обутыми в кирзовые сапоги. Избивал жену кочергой, черенком от граблей, телевизионной антенной, сапожной щеткой, щеткой для побелки – в общем, всем, что попадало под руку. Он вытащил жену на улицу, облил водой и снова пинал ее и топтал. Девятилетний сын побежал звать милицию, но младший, шестилетний, рассказал об этом отцу. Тот бросился вслед за сыном, вернул его обратно, избил и поставил в угол. По словам мальчика, отец замахнулся на мать топором, но он перехватил его и забросил подальше.

КРИК ДУШИ 
Кровавое побоище продолжалось на глазах детей, пока они не ускользнули на чердак, где уснули. Разбудил их отец со словами: «Я убил мать. Поцелуйте ее, пока она свежая» – и подвел мальчишек к кровати, где лежала Татьяна без признаков жизни. После обряда прощания Сергей запер дверь на замок и направился с детьми к своей матери. По дороге он сообщил, что «задавится». Матери передал ключи от дома и от работы. В кармане была веревка: он собирался напиться и повеситься. Но не получилось – его арестовали, суд вынес приговор: 14 лет колонии усиленного режима.
В кассационной жалобе на нескольких листах Сергей Малов убористым почерком описал всю свою жизнь с любимой им Татьяной, из-за которой оказался на скамье подсудимых. После прочтения выплеснувшегося на бумагу крика души хочется выдохнуть: довела мужика! Сам он из той роковой ночи помнил немногое, а ярче всего эпизод, когда брат поднимался с постели, где лежала Татьяна. Многое следователю рассказали дети, на глазах которых совершалось убийство матери.
Сергей посчитал приговор чрезмерно суровым, но он не сослался на то, что действовал в состоянии аффекта, а это уже другая статья и другой срок наказания. Не учел этого обстоятельства и суд. А Сергея больше всего волновало то, что родители, не получающие пенсию, остались без средств к существованию, поэтому у детей был один путь – в детский дом. Верховный суд оставил приговор в силе.
Да, Сергей взял на себя роль палача – отомстил жене за измены, которым она потеряла счет. Но в то же время он и жертва обстоятельств: нормальный человек, хороший работник, заботливый сын превратился в жестокого убийцу. С тех пор прошло более 40 лет, но можно ли утверждать, что подобные случаи остались в прошлом? Вряд ли… И подтверждение тому – судьбы обитателей детских домов, которые нередко попадают сюда после разыгравшихся семейных трагедий, воспоминания о которых потом преследуют их всю жизнь.

АЛЕКСАНДР ХОХЛОВ, психолог детского дома «Радуга» (Ханты-Мансийск):

– Возможно ли повторение подобной трагедии сегодня? С большой вероятностью: ситуация, описанная в статье, не имеет срока давности. Судите сами: большинство обитателей детских домов – это дети, которых по решению суда изъяли из неблагополучных семей, отца и мать лишили родительских прав. Процент тех, у кого родители умерли, очень невелик.
В большинстве случаев дети, повзрослев, будут выстраивать в своих семьях отношения по образцу и подобию тех, чему сами были свидетелями. Им в детстве не хватило родительской любви, а в случае, описанном выше, детей не только недолюбили, но и навредили. Психологические травмы, полученные в детстве, никогда не проходят. Как психолог-практик, я в своей работе ориентируюсь на пропаганду душевного здоровья, в основе которого добрые, теплые отношения в семье, любовь близких друг к другу. Поверьте – это самое главное. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.