Последний романтик воздушного флота

17 августа в России празднуют День гражданской авиации
Автор текста: 
15.08.2014

Подъем в 5 утра. Через час уже в пути. На любимую работу. И так почти 34 года. Корреспондент «СТ» побывала в гостях у самой дружной авиационной семьи Сургута – семьи Дурасовых. О погоде в доме, секретах профессионала и крепкой дружбе целой авиакомпании – в материале «СТ». 

Отличник во всем
Сергей Дурасов всегда все делал на отлично - школу закончил с золотой медалью, Киевский институт гражданской авиации – с красным дипломом. Кстати, в родной школе в Ангарске его фотография до сих пор весит на доске почета. Рекорд Сергея Дурасова в прыжках в высоту никто еще не побил. И, наверное, он мог бы стать выдающимся спортсменом. Но выбрал авиацию. Супруга нашего героя Наталья Васильевна вспоминает, как молодой инженер, приехавший в Сургут, добивался ее внимания.
- Я была первой в Сургуте девушкой, которая прыгала с парашютом. Сергей работал на вертолетах и как-то увидел меня. Потом рассказывал, как еще месяц ходил вокруг моего дома. Чтобы нечаянно встретить, - смеется Наталья Дурасова.

Виктор Юнг, первый заместитель генерального директора АК «Колавиа»: «Сергей Викторович был замечательным человеком, он все делал с душой, с любовью к делу. Я иногда говорил ему, что нельзя быть таким добрым, но это ему никогда не мешало. У него конфликтов с людьми никогда и не было, потому что он все решал с улыбкой и шуткой»

Авиакомпания – с нуля
Вскоре влюбленные поженились. Работали в объединенном авиаотряде, воспитывали маленьких дочек Аню и Алену и строили планы, как когда-то в Сургуте появится большой самолетный и вертолетный авиапарк. Однажды в гости к семье Дурасовых пришел друг семьи, коллега Сергея Викторовича Николай Зольников. 
- Я помню, как он предложил Сереже практически с нуля создать авиакомпанию. Вот попробуй – найди самолеты, вертолеты, подготовь все документы, привези сюда. И Сергей загорелся этой идеей, - вспоминает Наталья Дурасова.
И начались четыре года практически беспрерывных командировок. Отец семейства приезжал на день-два и улетал обратно. 
- Да, было тяжело. Я с двумя детьми. Но тем не менее у меня была такая стена! Сергей всегда был очень заботливым и любящим мужем. Из каждой командировки привозил нам с девчонками подарочки. Мне всегда дарил духи, косметику. И ни разу с запахом или цветом помады не промахнулся! – рассказывает Наталья Дурасова. 

Анекдот от Сергея Дурасова.

Жена - мужу:
- Сереженька, ты меня любишь?
- Денег нет!
- Ну, что ты сразу про деньги? Я же о чувствах! 
- Люблю, Наташенька, сильно люблю! 
- Эх, это уже не важно… 

Секрет успеха – в улыбке

Тем временем «Колавиа» становилась на крыло. Самолетный и вертолетный парк все увеличивался, постепенно появлялись новые машины. 
- Сергей Викторович всегда искал новые модели, сам лично прорабатывал всю документацию, привозил и учил коллектив работать на них. Его очень уважал ведущий конструктор Ту-154, перед ним всегда открывались все двери – такой он был легкий и простой человек. Но вместе с этим большой профессионал! Мне кажется, он знал о летной технике все, - вспоминает генеральный директор АК «Колавиа» Николай Зольников. 
А вместе с авиапарком образовывался коллектив – дружный и крепкий. После работы авиаторы собирались и играли в футбол. Сергей Дурасов, кстати, долгое время был лучшим вратарем команды.

В лучших традициях Чехова

Успех в своем зодчестве, как говорится, давал сил и энергии. Сергей Викторович работал днем с техникой, ночью с документами. И когда-то еще успевал и писать для души. В семейном архиве Дурасовых 13 (!) томов рукописных авторских анекдотов и юмористических зарисовок Сергея Викторовича. 
- Он очень мало спал. Я проснусь, а Сергей уже пишет сидит. Все случаи из жизни, какие-то фразы записывал и потом придумывал истории. Это было неотъемлемой частью моего мужа, без анекдотов его никто не представлял – всегда с шуткой, - смеется Наталья Дурасова.

В 2004 году Сергею Дурасову был присвоен почетный знак «Инженерная слава России» I степени. Это самая высшая награда в авиации. В Югре Сергей Викторович единственный, кто был удостоен такой награды

С любовью, папа!
У Сергея Викторовича двое замечательных внуков. Ангелине сейчас 9 месяцев, а Ленечке почти 3 года. Единственного мальчишку в семье дед никогда не баловал – воспитывал по-мужски.
- С нами, с дочками, он всегда был добрым папой, а вот для Лени был авторитетом. Говорил, что мальчика баловать нельзя! – говорит дочь Сергея Дурасова Анна Айвазян. 
Свой женский коллектив – а в семье Дурасовых даже собака женского пола - Сергей Викторович действительно баловал. Каждые выходные завтрак был фирменным – от папы. А на 8 Марта меню неизменное – окрошка. 
- Я не знаю, как он свою окрошку делал! Вроде так же, как и все, но у него была самая вкусная. Все спрашивали: как ты ее делаешь? А он отвечал: «С любовью!». Папа вообще все делал с любовью, - вспоминает дочка авиатора. 

P. S.
В 2012 году авиакомпания «Когалымавиа» расформировалась. Дело, ради которого больше 30 лет жил весь коллектив, исчезло. Сергей Викторович переживал это как личную трагедию.
- Авиакомпания в Сургуте была первопроходцем во всем! Это и личная заслуга Сергея. Он много думал об этом, много читал, реагировал на то, что творилось вокруг инцидента 1 января 2011 года (на взлетной полосе сургутского аэропорта при попытке взлета загорелся Ту-154Б-2 авиакомпании «Когалымавиа», рейс 7К348 Сургут — Москва. Погибло три человека, 43 пострадали, - прим. ред.). Я всегда говорила: «Зачем ты пересматриваешь все это вновь и вновь?». Он чувствовал на себе ответственность за каждого пассажира, - с грустью вспоминает Наталья Васильевна. 
25 мая 2014 года Сергея Дурасова не стало. Светлую память о нем берегут друзья, коллеги и семья Сергея Викторовича. 
Сегодня семья Сергея Дурасова хочет издать собрание юмористических сочинений своего талантливого отца – для друзей и близких. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.