Переломные девяностые...

Автор текста: 
15.08.2014

Как будто недавно прожито последнее десятилетие ХХ века – невероятно сложное и беспокойное. И всего-то в нем было: война в Персидском заливе и завершение Холодной войны, теракт во Всемирном торговом центре и создание Евразийского союза, Всемирной торговой организации. В нашей стране – избрание президентом Б.Н. Ельцина и попытка госпереворота…

В 1990-х годах газету и ее авторский коллектив ждали серьезные испытания, которые пришлось пережить всей стране. Всего за несколько лет сменился политический строй, произошло крушение державшейся не один десяток лет идеологии коммунистической партии, были осуществлены значительные преобразования в экономике. За десятилетие жизнь населения страны изменилась коренным образом. 
Коллективу старейшей сургутской газеты, как и всем гражданам страны, предстояло научиться жить и работать в новых политических, экономических и идеологических условиях. В 1990 году газета «К победе коммунизма» еще продолжала оставаться изданием Сургутского горкома КПСС, городского, районного Советов народных депутатов Тюменской области. Выходила ежедневно кроме воскресенья и понедельника. Розничная цена составляла три рубля. Должность редактора газеты по-прежнему занимал Владимир Васильевич Киселев. Серьезных перемен 1990-й год не принес, коллектив газеты вместе с жителями Сургута пребывали в их ожидании, но не бездействовали. 

5 мая 1990 года сургутская газета вышла под новым названием. Выбрано было название, предложенное Людмилой Боковой - «Сургутская трибуна». Официальное решение вышестоящих органов не понадобилось, как это было принято ранее, что также говорило о наступающих глобальных изменениях. В том же месяце «Сургутская трибуна» сменила свой статус – вышла из-под контроля коммунистической партии и перешла в ранг общественно-политической газеты, что имело немаловажное значение для периодического издания

В 1991 году газету возглавил Николай Иванович Баталов, проработавший на посту главного редактора вплоть до 1997 года. Он вспоминает: «В редакции на тот период был достаточно крепкий работоспособный коллектив. Творческий тон задавала Зоя Сергеевна Сенькина. Оставалось поражаться, как она все успевает. Талантливым журналистом был Виктор Семенов. Это был веселый, жизнерадостный человек, знавший сотни анекдотов и умевший их рассказывать. Его кабинет был центром притяжения и психологической разгрузки.<…> Начальником штаба редакции, то есть ответственным секретарем, служила Алла Федоровна Ярошко – журналист опытный, выросший и с газетой, и с городом. Уважали ее все и как человека. <…> Тенью «СТ» давно стал Леонид Аркадьевич Березницкий. А может, наоборот? Тут можно употребить даже такое определение: говорим «СТ» – подразумеваем «Березницкий», говорим «Березницкий» – подразумеваем «СТ». Он не покинул редакцию даже в сложные времена».
С приходом в редакцию Николая Баталова начал разрабатываться новый способ верстки газеты «Сургутская трибуна». Произошел переход от линотипной технологии к компьютерной верстке. Стал возможным отказ от сложного способа набора текста, когда полиграфической строкоотливной машиной набирались целые монолитные строки. С появлением в городе компьютерных фирм газета на заработанные средства смогла приобрести собственную технику и произвести техническое переоснащение. Печаталась газета по-прежнему в Сургутской типографии, где впоследствии тоже произошло техническое перевооружение, была произведена реконструкция цехов, успешно прошел переобучение персонал. 
Но бывали и очень сложные моменты в работе. В условиях адаптации к рыночным отношениям редакция «Сургутской трибуны» столкнулась с проблемой доставки. Накануне нового 1993 года почта, осуществлявшая ранее данный вид услуг, значительно повысила цену на доставку, на которую у газеты и так выпадала основная часть затрат. В редакции началась паника. Срочно стали искать агентов по доставке газеты. Два первых выпуска за 1993 год большинство читателей получили с опозданием. Многие сотрудники коллектива сами доставляли газеты в те районы, где проживали. 
В выпуске от 5 января 1993 года редакция газеты обратилась к своим читателям со следующими словами: «Первые номера «Сургутской трибуны», к сожалению, не попадут вовремя ко всем читателям. Из-за непомерно высоких цен редакция вынуждена взяться за доставку сама. За каждый экземпляр будут выплачиваться два рубля. Это удобная работа для подростка, пенсионера, домохозяйки. Для оформления на работу желающих ждут в редакции «Сургутской трибуны» с 10 часов утра. Приглашаются также и водители с личным транспортом для работы в вечернее время. Просим срочно пронумеровать почтовые ящики».
Вскоре появилось достаточное количество желающих работать по доставке «Сургутской трибуны». Хотя эта работа и была низкооплачиваемой, но зарплату выдавали вовремя, что было немаловажно в те непростые времена. Так появилась собственная служба подписки и доставки. Для ее организации много усилий приложили сотрудники газеты Ольга Макарова и Татьяна Данилюк.
Не обошлось и без отрицательных последствий вышеописанной вынужденной меры – упал тираж газеты. Если в 1992 году он составлял более 51000, то в 1994 году – уже менее 27000. Но, несмотря на все проблемы, коллектив «Сургутской трибуны» всегда находил выходы из сложившихся трудных ситуаций и продолжал регулярно издавать городскую газету, освещавшую на своих страницах основные события, имевшие место в стране и родном городе.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.