×
Общество
0

22 жителя Югры стали победителями конкурса «Письмо солдату»

Музей геологии, нефти и газа подвел итоги регионального интернет-конкурса «Письмо солдату. Из будущего в прошлое». 22-х победителей наградили во время «Звёздной ночи музеев».

В номинации «Прозаическое произведение» первое место завоевали: Полина Цуманкова «Здравствуй, прадедушка!» (7-11 лет), Михаил Масгутов «Письмо прадеду» (12-17 лет) и Денис Бильдин «Письмо в прошлое» (18-35 лет). В возрастной категории от 35 лет высокую оценку получило письмо Татьяны Меровой «Диалог с дедом. Венчальное кольцо».

А лучшими поэтическими произведениями были признаны «Беседа с прадедом» Зидана Атаева (7-11 лет) и «Солдатам Бессмертного полка» Дмитрия Смирнова (12-17 лет). Из конкурсантов возраста от 18 до 35 лет первое место удалось занять Юлии Адаковой с «Весточкой из XXI века». Наталья Ефименко же с письмом «Я убит был давно…» стала победителем в самой старшей возрастной категории.

Призёрам вручили дипломы, стильные сумки, термокружки с изображением минералов. А спонсором выступил многолетний партнер музея – АО «Югорская региональная электросетевая компания»

В своих работах конкурсанты вспомнили о встречах со своими прадедушками и прабабушками. Те, кто не застал в живых родственников – участников Великой Отечественной войны, восстанавливали образ советского солдата по крупицам – на основе рассказов родственников. Будто надеясь получить ответ, каждый участник с большой ответственностью подошёл к написанию текста с переживаниями и словами благодарности. В некоторых работах поднималась более глубокая проблема, например, сравнивалось миропонимание современного поколения и людей, переживших тяжелый военный период.

«Как взрослое, так и молодое поколение нашего времени «живёт» в телефонах, не видит, что происходит вокруг. Советский солдат радовался каждому дню. Сейчас же радуются бесплатному интернету», – рассказывает о своей работе Юлия Адакова.

Наставниками некоторых участников стали педагоги, принимающие активное участие в воспитании молодого поколения.

«О конкурсе я узнала от своего куратора Светланы Латифовны Сивковой. Именно она предложила мне принять в нем участие. В письме я обращалась к женщинам, которые так же, как и мужчины, испытали на себе все тяготы войны», – комментирует участница Елизавета Якубенок.

Каждая работа конкурсантов была по-своему уникальной, со своей историей, но будущим участникам стоит обратить внимание на рекомендации экспертов.

«Будьте внимательнее к орфографии и пунктуации. Это один из критериев нашего конкурса. Из-за грамматических ошибок «страдает» общий балл», – рассказывает эксперт Ольга Мысина, заведующая отделом по связям с общественностью музея геологии, нефти и газа.

По ее словам, конкурс приобретает известность и за пределами округа: в этом году среди творческих работ было и письмо из Ростова-на-Дону.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии