На собственной «шкуре»

Автор текста: 
Автор фото: 
20.03.2014

На прошлой неделе для детей из МАУ «Наше время», а также журналистов города была проведена выездная экскурсия в кинологическую службу УМВД. Всем желающим рассказали и показали, как тренируют собак, а также предложили самим поучаствовать в некоторых упражнениях. 

Руководила экскурсией капитан полиции Наталья Фролова. 
- Сегодня мы покажем вам некоторые навыки из тренировочных занятий с собаками, а также расскажем о работе кинолога в целом, - с такими словами она встретила процессию.
Наталья вышла на середину поляны, на которой собрали экскурсантов. Рядом с кинологом собака не выглядела устрашающе, она виляла хвостом. Первым испытанием стал обыск автотранспорта на наличие наркотических средств. Вот тут-то мы и поняли, зачем в предлеске стоял старый грузовичок. Пока один кинолог отвлекал собаку, второй прятал «заначку». После того, как дело было сделано, собаке дали команду «ищи». На поиски наркотиков у овчарки ушло буквально пара секунд. Видно было, что собака уже натренирована и без проблем выполняет задание. 
Следующим заданием стало похожее испытание - обыск багажа на наличие сначала взрывчатых, затем наркотических средств. Посреди поляны кинологи расположили в ряд семь красных спортивных сумок. В каждой из них что-то лежало, но в одной были спрятаны наркотики. На суд нам предстали сразу две собаки. Они по очереди обнюхивали сумки и безошибочно находили нужный нам «клад». 
- У нас в питомнике живут 28 собак. Каждая из них ориентирована на что-то определенное. Есть собаки, которые занимаются поиском людей, а есть и те, кто ищет наркотические или взрывчатые вещества, - поясняет Наталья. 
Такому чутью позавидовали бы участники «Битвы экстрасенсов» – им частенько приходится искать людей в багажниках машин. 
Одно из главных качеств, которым должна обладать собака, – это послушание. Это-то нам и продемонстрировали в другом упражнении - задержании преступника. На поляну вышел мужчина в специальном костюме из кевларовой ткани, обладающей такой прочностью, которая позволяет избежать серьезных повреждений от укуса собак. Но, как пояснила Наталья Фролова, синяки и ссадины все равно остаются.

По приказу собака может служить восемь лет. Но, как правило, за это время животные не теряют своих навыков и остаются на службе еще.

В данном задании собаке надо было задержать этого мужчину, изображающего преступника. Дружно по команде и собака, и наш «преступник» побежали в сторону леса. Только вот далеко им убежать не удалось. Буквально в три прыжка собака настигла мужчину и вцепилась ему в рукав. Честно говоря, зрелище было впечатляющее, пожалуй, подобное можно увидеть в каких-нибудь документальных фильмах о дрессировке. Пока «преступник» пытался выбраться из собачьих тисков и издавал хлопки, похожие на выстрелы, собака цепко держала его за рукав. Но, что удивительно, когда раздалась команда «фу», овчарка тут же расцепила зубы и позволила себе лишь сверлить подопытного взглядом. Правда, периодически так и норовя его укусить.
В следующем испытании и нашей коллеге предложили поучаствовать. Выбранная из группы девушка должна была прочувствовать на себе роль заложницы, а наш «преступник» был теперь похитителем. Выборка человека – так это правильно называется. Собака должна была точно определить, кто является заложником, а кто преступником. И вновь по сигналу теперь уже трое побежали в сторону леса, причем наша «заложница» все это время кричала. И опять без тени сомнения собака верно определила роль каждого и в прыжке оттолкнула мужчину от нашей «заложницы». Все зрители взорвались аплодисментами. Действительно, впечатляюще, да и как-то страшно было за эту девушку, ведь в отличие от «преступника» она была без всякой защиты.
- Подготовка собак у нас ведется на достаточно высоком уровне. Всегда кинологи Сургута занимают высокие места на всероссийских соревнованиях. В прошлом году, например, практически из ста команд мы заняли почетное третье место, - оценила мастерство собак Наталья Фролова.
После экскурсии мы стали чувствовать себя даже немного увереннее, ведь если что, то эти четвероногие полицейские всегда придут нам на помощь.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.