Помогите на хлебушек?

Злачный сезон для попрошаек в самом разгаре
Автор текста: 
Автор фото: 
15.08.2014

Сезонная работа бывает разной. Летом на сургутских дорогах легко встретить просящих милостыню – инвалидов, пенсионеров, а иногда и молодых здоровых граждан. Что их может толкнуть на такой вид заработка – вопрос отдельный. Лучше спросить: для чего сургутяне сами поддерживают этот бизнес на дороге, когда дают деньги? Совсем недавно в Югре был зафиксирован массовый приезд таких «работничков». Большинство из них сейчас промышляют в Ханты-Мансийске. Сургут, как говорят в отделе общественной безопасности УМВД, это нашествие «обрадовало» в меньшей степени.

Из года в год – одно и то же
С начала года в Сургуте задержаны только 37 профессиональных нищих. Как правило, все они работают на дорогах, возле торговых центров и рядом с храмами – в общем, в людных местах, где процент вероятности того, что милостыню дадут, гораздо больше. Промышляют попрошайки на участках автодорог пр. Пролетарский – ул. Университетская, ул. Энгельса – Энергетиков, перекрестке пос. Белый Яр – Нефтеюганское шоссе. И представляют немалую угрозу и для себя, и для участников дорожного движения. 
- Во-первых, они затрудняют движение, хоть и работают «на красный свет» для водителей. Да и нервируют автомобилистов. Но главное - сами могут попасть под колеса,  - говорит заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г. Сургуту Игорь Топчиев. 
В ГИБДД по Сургуту таких «работников» задерживают и вносят в базу данных. Как правило, это одни и те же люди. Если у них нет документов и жилья, то их отправляют в социальный центр «Альтернатива» и предлагают помочь восстановить документы. Социальное учреждение «Альтернатива» совместно с сотрудниками полиции систематически проводят рейды по злачным для попрошаек местам. Но и это не помогает – количество попрошаек на сургутских улицах из года в год остается неизменным.

Вот вам, бабушка, и хлебушек!
Александра Дручинина год назад решила помочь бабушке, которая просила милостыню возле магазина.
- Я рассчиталась на кассе, мне как раз дали рублей 30-40 монетами. На выходе решила пожалеть пенсионерку – ей на вид было лет 75. Высыпала в стакан ей всю эту мелочь. Реакция меня шокировала – эти деньги она мне бросила прямо в лицо со словами: «Что вы мне всякие копейки даете!». После этого я никому никаких денег не жертвую, - рассказала читательница корреспонденту «СТ»

Профи своего дела
- У нас в Сургуте два вида таких людей: профессиональные попрошайки и местные, которые просят милостыню, что называется, от безысходности. Профессионалы приезжают летом. Поймать их практически невозможно: как только они видят наших сотрудников с полицией – мы вместе проводим рейды - то сразу убегают, - рассказывает заведующая организационно-методическим отделением КУ ХМАО-Югры «Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства «Альтернатива» Наталья Чечелкина. 
Профессионалов узнать просто – они давят на жалость прохожих либо каким-либо внешним увечьем, либо грудным ребенком на руках (еще вопрос – что это за ребенок?), или стандартной табличкой «Помогите сыну на операцию». 
- Они гастролируют в летнее время по всем городам. Выбирают регион и колесят. Если однажды попались полиции на глаза, то на следующий день уезжают в другой город поблизости. С нами никто из них даже не сотрудничает и помощи не просит, потому что для таких людей это бизнес! – говорят в социальном центре «Альтернатива». 

В Административном кодексе РФ есть статья 12.9 и 12.30 «за нахождение на проезжей части», согласно которой и могут наказать попрошаек. Впрочем, штраф формальный – всего 500 рублей. Уголовная ответственность предусмотрена для тех, кто склоняет граждан к попрошайничеству. Но доказать такие факты, а главное – найти «бизнесмена», крайне сложно

Когда штрафы не помогают
Впрочем, и простым бомжам, которые просят милостыню, давать денег не стоит. Помочь не получится, потому что деньги уходят исключительно на 
алкоголь. 
- Наши подопечные, которые часто бывают в центре, сидят у храмов, как правило. Им только посочувствовать можно. Судьбы у всех трагические, но милостыня деньгами им никогда не пойдет на пользу – все деньги они пропивают, - говорят в «Альтернативе». 
Механизм движения задержанных простой: ГИБДД – «Альтернатива» - поселок Солкино (это если необходимо восстановить документы) - и обратно на улицу. Штраф для таких людей небольшой – всего 500 рублей. А это меньше, чем даже их суточный доход. 
Возникает вопрос: как бороться с таким социальным явлением, если даже штрафов-то за это нет? В отделе общественной безопасности разводят руками. Безработных больше не становится – и это уже плюс. 
- Единственное, что мы можем сделать – это обратиться к гражданам. Не давайте деньги таким людям! Вы сами толкаете их на это. Многие их пропивают, многие делают из этого бизнес, - говорит Игорь Топчиев.

Подаете ли вы милостыню?

Вадим Кочетков, директор департамента городского хозяйства:
- Тем, кто стоит на дорогах, никогда не даю денег. Я не верю, что эти деньги идут на благое дело. А вот бабушкам возле магазинов или женщинам с детьми подаю. Может, конечно, они тоже их не на молоко или нужное что-то используют, но пройти мимо такого не могу. 

Владимир Самборский, президент украинского благотворительного фонда «Довира», предприниматель: 
- Я занимаюсь благотворительностью давно, так что для меня подаяние на улице - это частный случай.  Подаю всегда, несмотря на то, что это криминальный бизнес. Деньги уходят в другие руки, а попрошаек, вероятно, просто содержат, кормят. Если это для них  хоть какая-то возможность существовать, я готов подавать. Я не обеднею.  И потом, это же христианская традиция – подать милостыню тому, кто в ней нуждается.  

Зинаида Мухаметшина, председатель Сургутского ООПИИК:  
- Подаю только в одном случае – если попрошайка с ребенком. Неважно, кто это – цыганки,  узбечки. Во всех остальных случаях не подаю из принципа.  В большинстве своем это асоциальные элементы, иные уже потеряли человеческий облик. Вообще я считаю, правоохранительные органы обязаны следить за ситуацией на улицах города и не допускать, чтобы попрошайки «работали» на проезжей части дороги.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.