Сам себе туристическая фирма

Как прокатиться по Европе «дикарем» и добраться до Фарерских островов
Автор текста: 
Автор фото: 
15.08.2014

Антон Ковальский

Всегда считал весьма сомнительным удовольствием выискивать подходящую (из неподходящих для меня априори) путевку на плановый отдых. В большинстве своем вся «соль» подобных туристических предложений - сделать из тебя амебу, которая сама ничего, по сути, не решает. Только платит. 

Выложил из кошелька нужную сумму… и все. За тебя сделают визу, посадят в самолет, довезут из аэропорта до гостиницы, уложат в шезлонг, дадут в руки коктейль с трубочкой, и ты начнешь отдыхать. Когда же на солнце лежать надоест, вас, как стадо, поведут рассматривать какую-то достопримечательность, вы обязательно сфотографируетесь на ее фоне, толком ничего о ней не узнав, купите магнитик и вернетесь домой загорелые, отдохнувшие, но в принципе абсолютно пустые.
Конечно, в подобном отдыхе есть свои плюсы, но эта статья не для тех, кто считает их решающими. Она для тех, кто за активный отдых, в котором лежание на пляже заменяет исследование мира и преодоление сложностей,  возникающих на пути. Сегодня мы поговорим о том, как организовать себе тур самому на примере конкретной ситуации моего лета 2014 года. 
Цель была не очень проста - добраться из Сургута до Фарерских островов через Калининград. Маршрут, конечно, витиеват, но в этом и есть ценность  поездок «дикарем». Можешь выбрать маршрут по душе и, если сильно захочется, сымпровизировать. Что мы и сделали. В итоге превратив отпуск с двумя точками на карте в трип по Европе с посещением не только Калининграда, Светлогорска, Зеленоградска, Балтийска и Торсхавна с его окрестностями, а также Варшавы (Польша), Праги (Чехия), Копенгагена (Дания) и Риги, Юрмалы, Вентспилса (Латвия).

У меня есть план!
Если вы решаетесь отправиться путешествовать сами по себе, надо все очень тщательно распланировать. Причем перестраховаться лишний раз не помешает. Для начала откройте карту и просто посмотрите, как лучше всего будет выстроить маршрут. Лично мы, например, летели в Калининград через Москву (а как еще куда-то можно лететь из Сургута?), после ехали на автобусе до Варшавы (восемь часов). 
Побыв в Польше, мы поехали на автобусе до Праги (готовьтесь к изнурительной поездке на автобусе ночью), а далее – летели до Копенгагена (цены по Европе на самолеты вполне демократичные). Из Копенгагена отправились на Фарерские острова. С Фарерских островов обратно в Копенгаген (других вариантов, в принципе, нет, кроме Исландии и Норвегии). А уж из столицы Дании наш путь лежал до Риги. 
Все эти «телодвижения» - это не трансфер, в котором все за вас продумали, чтобы вы не опоздали. Поэтому надо очень тщательно при бронировании билетов (об этом позже) все распланировать и брать время с запасом, дабы в итоге не смотреть в след улетающему самолету или уезжающему автобусу. Помните, что четкий план избавит вас от многих проблем. Даже основные места, которые вы хотите посетить, стоит сразу записать в список, скачать карты в ваш планшет или смартфон (если бы вы знали, как часто чудо-техника нас выручала!), проложить к ним маршруты. 
Продумать надо и такие, казалось бы, мелочи, как багаж. Мы лично брали с собой два больших туристических рюкзака, каждый из которых весил примерно по восемь килограмм (только ручная кладь, потому что сдавать постоянно багаж – это лишние проблемы). Планировали с ними ходить по Европам, но, как выяснилось, идея несостоятельная. Это все равно тяжело. Поэтому лучше сразу предусмотреть небольшую сумку на колесах и дополнительный небольшой рюкзак, в который вы сможете поместить все самое ценное.  А сумку лучше всего сдавать в камеру хранения (в Польше мы это сделали на железнодорожном вокзале, в Копенгагене – в аэропорту). Гулять налегке – правило, без которого знакомство с городом может быть очень омрачено. Еще стоит взять с собой дождевики. Нам их очень не хватало. 

Без бумажки ты букашка
Первая и, пожалуй, самая главная проблема, с которой вы столкнетесь, это оформление всех необходимых документов, главной целью которых является получение визы. К счастью, большинство стран, которые можно цивилизованно посетить, давно состоят в Евросоюзе (рассуждать о том, плохо это или хорошо, оставим на совести политиков), а значит, одним Шенгеном можно убить сразу двух зайцев (в нашем случае трех с половиной), посетив по одной визе сразу несколько стран. Главное условие – пробыть в той стране, посольство которой тебе выдало заветную бумажку, большее количество дней, чем в других. 
В нашем случае получать визу надо было в посольстве Дании, так как Фарерские острова принадлежат им. И все бы хорошо, но, несмотря на это, фьорды не входят в Евросоюз (почему, я расскажу подробнее в одной из следующих своих статей), а значит, виза должна была быть не простая, а с пометкой «Действительно до Фарерских островов» (забегая вперед, скажу, что никто в аэропорту Фарерских островов даже и не подумал проверять наши паспорта). Где ее можно получить? Лично мы это делали через визовый центр в Москве,  хотя ближе все-таки Екатеринбург. Там почетную миссию оформлять визы в Данию взяло на себя Генеральное консульство Венгрии. Если не можете ехать сами, но в то же время не хотите пользоваться услугами агентств, которые за комиссионные с радостью это сделают за вас, напишите письменную доверенность в свободной форме на сдачу и получение документов (ее не надо заверять у нотариуса) и найдите  человека, который эти документы за вас подаст. Желательно, правда, сначала выполнить первый пункт, а потом браться за второй. 
Документы, в принципе, везде одинаковые: загранпаспорт, медицинская страховка (ее можно сделать в любом банке, где есть возможность страхования, или в страховых компаниях с хорошей историей; для Фарер - внимание! – необходима пометка «Шенген и весь мир»), две фотографии, заполненная анкета, а также брони на отели, в которых вы будете жить, и билеты на самолеты, вертолеты, поезда и т.д., на которых вы будете передвигаться. Пункт очень важный и без него вам просто не дадут визу. 
Но есть альтернативный вариант. Имея друга за границей, можно попросить его оформить на вас вызов, в котором он напишет, что вы действительно его товарищ, и он готов нести непосильное бремя за вами ухаживать: пустить пожить вас в свой дом, обеспечивать транспортом и даже кормить яичницей. Если он так напишет, то можете и выписку из банка не подавать о своих доходах. Не говоря уже о бронях. Впрочем, конечно, все факультативно. Некоторые умельцы вообще организует себе культурный визит и даже в итоге могут быть освобождены от визового сбора.

С бронью по жизни!
Впрочем, если даже у вас есть друг (в нашем случае он жил на Фарерских островах и до него еще надо было добраться), озаботиться тем, где вы будете жить и на чем передвигаться, стоит заранее. Это выгодно даже просто экономически. Если покупать билеты за полгода,  то они всегда дешевле. 
Билеты всегда предпочтительнее брать в самой авиакомпании, а не у посредников. Это избавит вас от неприятных сюрпризов. Чтобы найти самые дешевые предложения, я всегда пользуюсь сайтом AviaSales.ru, а уже там понимаю, что, например, ЮТэйром лететь дешевле, и иду к ним в гости на сайт. Однако зачастую при наличии интересных предложений (иногда билеты у посредника дешевле, но это совершенно не значит, что они «липа») от сценария можно и отойти. Так как часть нашего маршрута была на автобусе (это существенно удешевляет поездку, скажу я вам), то тема покупки билетов тоже была актуальна. Очень советую вам воспользоваться услугами «Эколайнс». Это не реклама, а реальность: и сайт удобный, и цены приятные. Например, доехать из Калининграда в Варшаву обходится в 800 рублей на человека. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.