×
Культура
0

С Днем защитника Отечества кремлевцев-югорчан поздравили земляки

…Когда вы по телевизору смотрите на разводы караульных у Кремлевской стены, знайте, что это могут быть ребята из Югры. Каждый год 15 курсантов из Ханты-Мансийского округа несут службу в Президентском полку. 

За Кремлевской стеной
Адрес дислокации Президентского полка простой: Москва. Кремль. Здесь, в Арсенале, построенном ещё Петром I, между Троицкой и Никольской башнями, размещены казармы личного состава Президентского полка. В замкнутом периметре двора Арсенала и происходит построение на  плацу курсантов элитного полка. Бойцы-кремлевцы охраняют стены Кремля, несут почетный караул у Могилы Неизвестного Солдата (теперь это пост №1), обеспечивают безопасность первых лиц государства. Полк выделяет почетный караул для встреч иностранных делегаций.
Накануне 23 февраля курсантов из Югры навестили руководитель Представительства Ханты-Мансийского автономного округа при Правительстве РФ и в субъектах РФ Фануза Арсланова и сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа Эдуард Исаков.
Командир Президентского полка генерал-майор Олег Галкин поздравил солдат с Днем защитников Отечества и поблагодарил губернатора Югры за качество отбора призывников. В Президентском полку служат ребята из 46 регионов, но с Югрой, как сказал генерал-майор, у командования полка сложились «нетелефонные» отношения, дружеские и теплые. С 2007 года служат югорчане в Кремле, и нареканий в адрес сибиряков нет. Как правило, на присягу приезжает губернатор Наталья Комарова, а в День защитника Отечества в гости приходят сотрудники представительства округа в Москве. С гостинцами, конечно.
Глава Представительства, заместитель губернатора Фануза Арсланова каждому солдату вручила пакет, в котором вместе со сладостями лежали часы и сувениры из Югры. Она с улыбкой призналась, что и на работе ее окружают кремлёвцы, так, ее первый заместитель Олег Бурданов тоже служил в Президентском полку. 
«Мы гордимся, что ребята их Югры – из Ханты-Мансийска, Югорска, Нефтеюганского района, Когалыма, Радужного, Нягани, Кондинского, Лангепаса, Сургута –достойно служат в самом престижном полку, защищая сердце страны- Кремль. Будете в увольнительной, заходите в наше представительство. Если есть просьбы – обращайтесь, мы на связи в любое время. Может быть, потребуется помощь в трудоустройстве», – сказала она и каждому вручила свою визитку.

– Отпускают в увольнительную? – спрашиваю у Ивана Тонкогласа из Когалыма.
– У меня недавно отец приезжал с сестрой, гуляли по Москве два дня. Командование идет навстречу, особенно если родители издалека приезжают.
–  Уже знаешь, где будешь работать после увольнения?
– Хотелось бы в нефтяной или газовой компании, все же Югра – нефтегазовый регион. Как нам сегодня сказали, уже 11- миллиардную тонну нефти добывает. Может, после Президентского полка возьмут в топливную компанию? Тем более, что и в представительстве поддержку обещают.
– А я бы пошел в госструктуры, хочется поработать в администрации города или округа, – поделился планами Владимир Чернавских из Югорска. Он служит в 11 роте специального караула. До службы успел закончить Югорский политехнический колледж.
Лучшие из лучших
Словом, в Президентском полку кадровый резерв зреет серьезный. Тем более, что отбор ребята прошли тщательный, могут в космос лететь. Ведь чтобы стать кремлевцем, надо соответствовать определенным параметрам: образование не меньше 11 классов; рост от 175 до 190 см; нормальное соотношение роста и массы тела; острота зрения без коррекции 0,7 на оба глаза и с нормальным цветоощущением; слух - восприятие шепотной речи на расстоянии не менее 6 метров на оба уха. Нет шансов попасть в Кремль у тех, чьи близкие родственники имеют судимость, у тех, кто стоит на учете в полиции. Не призывают из неблагополучных и неполных семей. Даже тату, проколотые уши могут стать препятствием для зачисления в полк .Так что, будущие призывники, учтите.
Зато у кремлёвца открываются после службы неплохие перспективы. Может и в парламент страны попасть, как это случилось с Эдуардом Исаковым. Именно служба в Президентском полку, по его признанию, дала ту закалку, которая позволила потом стать чемпионом мира, депутатом заксобрания, членом Совета Федерации от Югры. Сейчас служба длится всего год, а Исаков служил два в самое переломное для страны время в 1991-1993 годы, был часовым у мавзолея. 
– Я с армейских лет помню одно высказывание советского полководца, первого часового на посту№1 Г. П. Коблова, которое было выбито на стене гарнизона :   «Кто хоть раз в жизни стоял у Мавзолея В.И. Ленина, тот не имеет право прожить жизнь напрасно». Я могу только перефразировать: Кто служил в Президентском полку, тот не имеет право прожить жизнь напрасно, –обратился он к однополчанам и призвал возвращаться после службы домой, где они всегда будут востребованы.
Скоро дембель
«Служба была интересной, но очень тяжёлой, – вспоминал Исаков, – Независимо от того, шёл дождь или снег, парило жаркое солнце, мы должны были стоять на посту, друг напротив друга, не двигаясь. Помню, была середина лета, стояла сильная жара, у меня из-под фуражки немного стекал пот, и один из наблюдавших за нами, заметив это, закричал: «Смотрите, часовой плачет». 
Эдуард Исаков подарил ребятам свою книгу «Практическое пособие по преодолению своих слабостей. Поверь в себя». Там, кстати, немало баек из армейской службы.
Могу успокоить мам: хоть и буйствовал грипп этой зимой в столице, но за Кремлевскую стену он не проник. Ребята здоровы, шутят, поражают своей выправкой. Мой вопрос «Могут ли связаться с родными во время службы?» – их даже удивил. У всех есть телефоны.
– Только в караул уходят без мобильников, – сказал мне командир полка Олег Галкин, – Мы сами им напоминаем, чтобы родителям не забывали звонить. Раньше даже выделяли час для писем родным, но было это в 90-е. Сейчас письма неактуальны. 
Им осталось служить три месяца. Пожелаем ребятам удачи. В Югре кремлевцев ждут.

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии