×
Экономика
0

Инвестиции в будущее: резерв оборудования и людей

Как готовится к наращиванию производственных мощностей крупнейшая тепловая электростанция в мире


В этом году промышленность Сургута ждет грандиозное достижение: один триллион кВт-ч электроэнергии выработает Сургутская ГРЭС-2. Энергетики ждут этого события в ноябре, и, вероятнее всего, календарные сроки будут выдержаны. Раньше обозначенного времени, во всяком случае, этого не произойдет: генерация (объемы выработки) электроэнергии напрямую связана с потребительским спросом, электричество не тот вид товара, который можно заготавливать впрок. А новых потребителей, производство которых способно значительно повлиять на показатели энергетиков, на горизонте пока не наблюдается.

Между тем компания «Юнипро», в состав которой входит Сургутская ГРЭС-2, продолжает инвестировать и в само предприятие, и в территорию, на которой оно расположено. Как и почему это происходит, рассказали генеральный директор ПАО «Юнипро» Максим Широков и директор Сургутской ГРЭС-2 Валерий Светушков.

- Сегодня в резерве станции находится энергоблок на 800 мВт, но выводить его в работу в настоящее время необходимости нет – энергосистема работает с профицитом. Мы очень заинтересованы в появлении на территориях присутствия крупных инвесторов, создающих новые производства. Ну и в развитии самих территорий, Сургута – само собой. У Сургутской ГРЭС-2 есть резервы, чтобы обеспечить энергоресурсами – электричеством и теплом – большее количество потребителей. Так что создавать новые мощности в ближайшее время не планируется.

- В таком случае, во что инвестирует компания?

- Один из самых свежих примеров – логистический комплекс, который мы на днях торжественно открыли на станции (об этом событии «СТ» писала в предыдущем номере. - Прим. авт.). Объект обошелся компании в 125 миллионов рублей. Ну а в основном мы, естественно, вкладываем средства в поддержание оборудования в работоспособном состоянии, в том числе и для выполнения требований нормативных документов. На сегодняшний день главная задача состоит в поддержании высокоэффективной и надежной работы оборудования Сургутской ГРЭС-2, поскольку оно находится в эксплуатации больше тридцати лет.

Согласно программе ремонтов, в 2016 году был проведен один капитальный, один средний и четыре текущих ремонта оборудования энергоблоков Сургутской ГРЭС-2. Это капремонт энергоблока ПСУ-800 МВт №2, средний ремонт энергоблока ПСУ-800 МВт №6 и текущий ремонт блоков ПСУ-800 МВт №1, 3, 4, 5. 
Кроме того, был проведен ряд работ по блокам №7, 8 ПГУ-400 МВт. В том числе, впервые произведена промывка теплообменников замкнутого контура с применением биологической очистки. Это позволило восстановить работу теплообменников без их разборки, тем самым сократив сроки выполнения работ и стоимость. 
В 2016 году начались работы по ремонту резервного статора генератора. На заводе изготавливается обмотка, завезены оборудование, оснастка, готовится площадка для кантовки статора генератора. Началась реконструкция ротора генератора. 

- А планы на текущий год?

- На 2017 год перед нами стоит амбициозная задача – подошли сроки ремонтов нашего оборудования ПГУ (энергоблоки №7-8 с парогазовыми установками были введены в эксплуатацию в 2011 году, после чего Сургутская ГРЭС-2 стала самой мощной работающей на газе тепловой электростанцией в мире. - Прим. авт.). Мы планируем ремонтировать часть оборудования своими силами. Специалисты компании-производителя - General Electric – будут осуществлять только шеф-инжениринг. Свой персонал мы уже обучили и в конце лета планируем начать ремонт энергоблока №8 собственными силами.

Генеральным подрядчиком проекта замещающей мощности 800 МВт филиала «Сургутская ГРЭС-2» в результате победы в открытом конкурсе, прошедшем в 2007 году, стал консорциум в составе General Electric International Inc. (США) и Gama Guk Sistemleri Muhendislik ve Taahhut A.S. (Турция). Интерес к конкурсу проявили более 30 организаций, в том числе ОАО «Силовые машины», ОАО «Электроуралмонтаж», ООО «УК «КВАРЦ» и другие. С победителем конкурса был заключен договор генерального подряда на сумму около 30 млрд рублей, включающий проектирование, поставку оборудования и материалов, строительство и ввод в эксплуатацию двух одновальных парогазовых энергетических установок электрической мощностью по 400 МВт и КПД до 57%. Транснациональная корпорация предложила наименьшую стоимость строительства, кроме того, обладала опытом строительства под ключ, включая проектирование и ввод в эксплуатацию энергоблоков ПГУ-400. Гарантийный срок обслуживания проекта генподрядчиком закончился в 2014 году.
 

- Кстати, про обучение. Как развивается ваша образовательная программа – энергоклассы? Вопрос формирования кадрового резерва не потерял актуальность?

- Отношениям с сургутским департаментом образования уже десять лет. Кстати, именно энергоклассы в вашем городе стали пилотной площадкой для нашего общекорпоративного проекта «Карьера начинается в школе». Часть ребят по окончании учебы в энергоклассах продолжает обучение в профильных вузах, после чего мы их трудоустраиваем. Сейчас на нашей станции работают уже семь таких выпускников – Александр Морунов, Максим Бахметов, Андрей Зинуров, Юрий Овсяный, Сергей Кадочников, Николай Кочурин и Лилия Кучукова. Мы заинтересованы в продолжении такого сотрудничества, хотя большой проблемы кадров именно на вашей территории по сравнению с большинством других регионов, где находятся объекты компании, нет.

- В чем заключается ваше участие?

- Посещаем занятия, рассказываем, что такое энергетика, принимаем на станции ребят – показываем музей, основное производство. Кроме того, мы ежегодно перечисляем школам №19 и №7 денежные средства. В нынешнем году суммарно это полмиллиона рублей. Ну а в целом ПАО «Юнипро» ежегодно тратит порядка 35 миллионов рублей на реализацию благотворительных проектов федерального и регионального значения в Москве и регионах присутствия компании – это Красноярский край (Березовская ГРЭС), Смоленская область (Смоленская ГРЭС), Пермский край (Яйвинская ГРЭС), Сургут (Сургутская ГРЭС-2), Шатура (Шатурская ГРЭС).

Благотворительные проекты подразделяются на четыре направления - помощь детям и детским образовательным учреждениям; поддержка здравоохранения; поддержка проектов в области спорта, культуры и образования; поддержка ветеранов войн, ветеранов-энергетиков, малоимущих граждан, инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья.

- Этот список из четырех позиций актуален и для нашей территории?

- Он актуален для всех. Просто на вашей территории, может быть, менее заметен. Ну а в каких-то направлениях, например, в предоставлении на безвозмездной основе дорогостоящего медицинского оборудования, и не столь необходимо наше участие, как, допустим, в той же Шатуре. Хотя, к примеру, в 2015 году филиал «Сургутская ГРЭС-2» оказал помощь Центру диагностики и сердечно-сосудистой хирургии Сургута Окружного кардиологического диспансера для покупки оборудования в палаты и медицинские кабинеты.

Мы действуем адресно, помогая решать конкретные проблемы. В наших благотворительных фондах мы аккумулируем средства всеми возможными способами, в том числе одними из первых в стране отказались от корпоративных новогодних сувениров и перенаправили эти средства на благотворительность. Акция «Благотворительность вместо подарков» уже стала традиционной. Мы проводим ее совместно с фондом «Галчонок», который адресно работает с детьми, имеющими тяжелые заболевания центральной нервной системы. Более десяти лет компания принимает участие в благотворительной программе «Книжки в подарок для слабовидящих детей» через фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей». В Сургуте тоже действует эта программа, и люди об этом знают. Не все – мы не ставим перед собой задачи делать пиар на благих делах. Их на самом деле гораздо больше, в том же направлении по сохранению культурного наследия России. Просто делаем то, что считаем важным и полезным.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии